【3年生】エレベーターみたい

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の理科の学習をのぞいてみました。「磁石」の学習でした。学習として初めての日だったので、磁石を持って教室内を自由に活動しました。磁石に付く物、付かない物を調べていました。
 上の写真は教室のドアに磁石が付いたことについて、「これは鉄かなぁ、違うように見えるなぁ、このドアの中に鉄が入っているのかなぁ。」とあれこれと考えているところです。
 下の写真は教室の入り口横の溝に棒磁石が付いてるところです。そこにもう一本の棒磁石(同じ極)を近づけていったら、動き始めました。それを見ていた子が「すごい、磁石が上に下に動いてエレベーターみたい。」と言っていました。この発見をもとに次の学習が始まります。

【5年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、5年生は家庭科で調理実習を行いました。現在の生活では炊飯器を使いますが、この調理実習では水の分量や火加減、加熱時間について学習するため、ガラス製の鍋でガスコンロを使ってご飯を炊きました。子どもたちは、グループで協力しながら、てきぱきと活動をしていました。焦げも少しあったようですが、みんなでおいしく食べました。

【1年生】できたー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎内の様子をみていたら。教師の「やったー!」という喜びの声が聞こえてきました。教室をのぞくと、1年生の生活科の「冬と友だち」であやとりをしていました。先ほどの声は、子どもたちがあやとりで「ほうき」ができたことを喜んでいた教師の声でした。
 あやとりを教えるのは難しいと思っていましたが、今は学習用端末を使って動画を繰り返し見ることができるので、子どもたちにとっても覚えやすいようです。「ほうき」の他にも「亀」や「橋」にも挑戦していました。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ココアパン トマトシチュー

 今日の給食は、子どもたちに人気のココアパンでした。ココアパンは、一つずつココアペーストを塗って焼き上げていきます。全校分約350個を手作業で仕上げるのは根気のいる作業ですが、子どもたちのためにいつも丁寧に調理してくれる調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

【2年生】音づくりフレンズ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が図工「音づくりフレンズ」という単元の学習をしました。いろいろな材料を使って、自分だけのオリジナル楽器を作ろうという学習です。ギターや太鼓、マラカス等とても素敵な世界に一つだけのオリジナルマイ楽器です。
 出来上がった楽器を使ってまず、楽器ごとに音色を聞き合いました。そして、曲に合わせて音を鳴らして楽しみました。


【6年生】議場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月30日(火)に市役所にある議会場の見学に行きました。議席に座らせていただいたり、議長室に入らせていただいたり、貴重な体験をすることができました。
 また、議員の方に、「時間をかけて話し合った議題」や「議員をしていて嬉しかったこと」など、自分たちが気になる質問をしましたが、とても丁寧に答えてくださいました。
 子どもたちがこれををきっかけに、政治に関心をもってくれたらと思います。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ごはん あじのカリカリ揚げ おだわらっ子おでん

 今日の給食は、小田原献立でした。
 あじのカリカリ揚げは、あじの干物を15分ほどかけて油で揚げています。時間をかけて揚げることで、頭や骨、尻尾までおせんべいのようにカリカリと食べることができます。1年生では初めて食べるカリカリ揚げに不安げな様子もありましたが、「食べてみたらおいしかった!」という声もたくさん聞こえてきました。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 わかめうどん 切り干し大根

 今日の給食のわかめうどんは、厚削りのかつお節をじっくり時間をかけてだしをとりました。味付けは、しょうゆ・みりん・塩・砂糖とシンプルですが、だしの味がしっかりとしているので、おいしく仕上がりました。寒い時期なので、体の温まる麺の汁はうれしいですね。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル

 今日の給食は、韓国風献立でした。肉じゃがは水を加えるのを最小限にして、野菜から出る水分で煮込んでいきます。野菜のうまみが溶け出したスープで煮ているので、とっても味わい深く仕上がりました。

【1年生】冬と友だち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の楽しそうな声が運動場から聞こえてきました。生活科の「冬と友だち」という単元で冬の遊びを体験していました。凧揚げ、羽根つきを中心に竹とんぼや竹馬もやっていました。凧揚げは先週の写真ですが、よく上がっていました。竹馬や羽根つきは慣れていないせいか、「難しいなぁ」と言っている子が多くいました。それでも、顔はとても楽しそうで何回もチャレンジしていました。

【友愛級】学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月26日(金)2・4・6年生・友愛級の学習参観日でした。
 友愛級は今回の学習参観では合同ではなく、学習用端末を使って凧の模様を考える、算数の個別学習、ハンドベルの発表、道徳と各クラスごとの学習の様子を参観していただきました。どのクラスも落ち着いて取り組んでいました。その中の一部を紹介いたします。
 音楽では、ハンドベルの発表を上学年・下学年にわかれてそれぞれ聞き合いました「ミッキーマウスマーチ」「雪」など、聞きなじみのある曲を上手に演奏しました。緊張しながらも、演奏を無事終えた時の満足そうな顔が印象的でした。
 道徳では「自分のキラキラを見つけよう」という学習で、まず自分自身で思う自分の良さについて考えました。次に友だちから自分の良さについて話してもらいました。「〇〇さんは、優しい」「いつも元気」と声をかけてもらい嬉しいそうでした。そして最後に参観に来ていただいた保護者の方から、お子さんに直接、良さ(キラキラ)を語ってもらいました。恥ずかしそうに聞いた子、嬉しくて涙ぐんだ子もいました。その姿でその場にいた、校長や担任、支援員も思わず目頭が熱くなりました。

【6年生】学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
  1月26日(金)2・4・6年生・友愛級の学習参観日でした。
 上の写真は体育のバスケットボールです。パスやドリブルをうまく使い試合を進めていました。さすが6年生、パスをもらいやすいようにスペースを作っていました。試合は点差があまり開かない白熱した試合でした。
 下の写真は国語の詩の学習です。自分のお気に入りの詩を紹介しました。今まで習ったものから探したり、本やインターネットで調べたりしました。発表する際には、言葉や表現が好き、自分と重ね合わせ共感したからなど、それぞれ選んだ理由も発表しました。


【4年生】学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月26日(金)2・4・6年生・友愛級の学習参観日でした。
 上の写真は理科の授業でお湯の温まり方学習です。ビーカーを熱すると、ビーカーの下方と上方に吊るしたグミはどちらが先に溶けるか予想して実験しました。グミが溶けて落ちる時には、思わぬ結果に子どもたちは驚いていました。
 下の写真は算数の授業で分数のたし算の学習です。真分数+真分数の計算を行い、1を超える帯分数についての学習でした。子どもたちは黒板の挿絵を見ながら計算の仕組みの理解を深めていました。

【2年生】学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月26日(金)2・4・6年生・友愛級の学習参観日でした。
 2年生は算数と体育の学習でした。算数では、一人ひとり学習用端末を使ってかけ算の学習をしていました。数年前では見かけなかった学習風景です。今では低学年から色々な教科で学習用端末を使用しています。
 体育では、「ダンクボール」を行いました。友達にパスを出したり、シュートをうったりと楽しそうに取り組んでいました。このゲームが今後バスケットボールへとつながっていきます。

【6年生】命

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月23日(火)に長崎で被爆し、戦争を体験した方の講話会がリモートで行われました。  
 原子爆弾の被害や当時の様子など被爆した方だからこそ伝えられる内容で、一言一言にたいへん重みを感じました。子どもたちは、メモをとりながら真剣に取り組んでいました。
 講話後には「戦争は絶対にしてはいけないと思いました。」「戦争のない平和な世界になってほしいです。」といった感想を書いていました。子どもたちは、戦争を体験した方々の思いをしっかりと受け継いでいたようです。

プレゼントが届いたよ その後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのクラスも笑顔いっぱいでした。来週から使えるのが楽しみですね。

プレゼントが届いたよ その後

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大谷選手から寄付されたグローブですが、今週は各クラスに順に渡され、見たり、触ったりする機会がありました。来週からは学年ごとに1週間ずつ貸し出され、休み時間に使うことができます。
 子どもたちは嬉しそうに触ったり、興味がある子は実際にグローブをはめてみたりしています。これを機に子どもたちが、スポーツへの興味や運動の楽しさを感じてくれたらうれしいです。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 黒パン ザンギ 鮭のちゃんちゃん焼き 

 今日の給食は、日本の味めぐり給食【北海道】でした。
 ザンギは北海道のから揚げのことをさします。朝から甘辛い醤油ベースの調味液に漬け込んだので、しっかりと味がしみこみました。

いつもおいしい給食ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食週間の活動の一つとして調理員さんへ感謝のメッセージを届ける活動があります。
 昨日(1月25日)の朝の活動は各クラスの代表2名がクラスでまとめたものを渡しました。その様子は学習用端末を使って全校児童が視聴しました。
 渡す子どもたちは「いつもおいしい給食ありがとうございます。」「これからもよろしくお願いします。」など、自分たちの思いを伝えていました。メッセージをもらった調理員さんの笑顔でその場が温かな雰囲気になりました。

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ごはん 土手煮風 たこ天

 今日の給食は、日本の味めぐり給食【大阪府】でした。
 土手煮(土手焼き)は、甘味噌ベースのたれで野菜やお肉に味がしみこむまでコトコト煮ました。味がしっかりとしみてごはんとの相性も良かったです。
 たこ天はたこ焼きに見立ててソースと青のりをかけました。青のりは炒ってからふりかけたので、香りよく仕上がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

学校概要