プレゼントが届きましたまず、明日から各クラス順番に回していきます。大谷選手はより多くの子が楽しんでくれるようにと左利き用のグローブも用意してくれたこと、そんな大谷選手の優しさについても触れていければと思います。 子どもたちのキラキラとした笑顔が目に浮かびます。 【5年生】学習参観5年生のそれぞれのクラスで道徳が行われました。「 手品師(正直、誠実) 」という読み物教材で、手品師が自分に舞い込んできたチャンスと小さな男の子との約束どちらを選ぶのかという、心の揺れについて一人ひとり真剣に考えていました。 【3年生】学習参観上の写真は総合的な学習の時間です。プログラミング学習として学習用端末を使ってゲームを作っているところです。グループごとに「鬼ごっこ」「宝さがし」など色々なものに取り組んでいました。「何を作っているの」と、声をかけると楽しそうに説明してくれました。 下の写真は道徳の時間です。教師の発問に対して自分の考えがどれに当てはまるのかネームプレートを黒板に貼ります。友だちとの話し合いをしていく中で考えが変わった際には、ネームプレートを動かします。友達の考えを聞きながら一人ひとり真剣に考えていました。 【1年生】学習参観少しでも助けになれば被災されている方々に心よりお見舞い申し上げるとともに、支援のため対応にあたってくださっている方々には本当に頭が下がる思いです。 1月18日(木)の給食牛乳 ホットドッグ(コッペパン) まめまめシチュー 今日の給食は、子どもたちに人気のホットドッグでした。コッペパンは縦にスライスされているので、その切れ込みに自分でロングウインナーをはさんでホットドッグを作ります。みんな上手に作っておいしそうにほおばっていました。 まめまめシチューには、大豆・枝豆・いんげん豆・金時豆が入っています。それぞれ大きさや色が違うので、どれがなんの豆だか確認して食べていました。 1月17日(水)の給食牛乳 ごはん かます棒のから揚げ けんちん汁 小田原市産みかん 今日の給食は、小田原献立でした。かます棒のから揚げのかますとみかんは、小田原市産を使用しています。小田原市で水揚げされたかますは、給食で何回か登場しているので、「今日のお魚はかますだよね。知っているよ。」と教えてくれた人が何人もいました。また、けんちん汁に入っている大根は、中井町で栽培されたものです。地元の食材をおいしく食べることができるのはうれしいことですね。 【4年生】オペラ「魔笛」前方のオーケストラの演奏に合わせて歌う、オペラ歌手の歌声はとても迫力がありました。 あの雲すごい!いつもと違う何気ない変化に気づく子どもたちの感覚をうれしく思いました。 【3年生】クラブ見学ホッとします寒さの中、つい背中を丸めて歩きがちですが、このきれいな花を見ているとホッとします。 【4・6年生】著名なアスリート派遣授業 2最後に子どもたち一人ひとりにメダルを触らせてくださりました。ズシリと重いメダルでした。 田中様、本日はお忙しい中、子どもたちに貴重な体験をありがとうございました。 【4・6年生】著名なアスリート派遣授業 1準備体操から始まり、前転・後転・側転などのコツを教えてもらい、実際に取り組んでみました。 朝委員会給食委員会は2月に行うユニセフ募金に向けてユニセフの活動について担当職員から説明を聞いていました。日本も戦後すぐの時期に援助を受けていたことなど、初めて知ることも多くありました。 1月15日(月)の給食牛乳 ひじきごはん(さくらめし) こんにゃくのきんぴら 今日の給食は、和風メニューでした。ひじきごはんは鶏ひき肉・にんじん・ひじき・大豆・しいたけ・油揚げ・えだまめと沢山の食材が使われていることが特徴です。野菜が入っていることはもちろんですが、赤色の食品である肉・大豆製品・海藻類などがバランスよく入っています。動物性たんぱく質だけでなく植物性たんぱく質やミネラル類もしっかりととることができるので、成長期の食事にもぴったりです。 1月12日(金)の給食牛乳 ハヤシライス キャベツのソテー ガトーショコラ 今日の給食は、ハヤシライスとキャベツのソテーでした。たっぷりの玉ねぎからでた甘みがまろやかでおいしいハヤシライスは、子どもたちに人気のメニューの一つです。ハヤシライスが給食で出る日には、ご飯もみんなよく食べてお残しが少ないです。今日も食缶が空になって返ってくるクラスが多かったです。 【4年生】書き初め指導には、東先生に参加していただきました。東先生、連日のご指導ありがとうございました。 【6年生】書き初め指導には、今回も書写ボランティアの東先生に参加していただきました。3年生の時からずうっと指導してくださった東先生との最後の書き初めです。 東先生ありがとうございました。 1月11日(木)の給食牛乳 米粉ロールパン コロッケ ミネストローネ ミネストローネはイタリアの野菜スープで、「具だくさん」「ごちゃまぜ」といった意味を持つ料理です。その名の通り、今日の給食のミネストローネには、ウインナー・にんじん・たまねぎ・コーン・小松菜など沢山の具が入っていました。 1月10日(水)の給食牛乳 小松菜豚肉どんぶり じゃがいもとレタスのスープ 今日は、冬休み明け最初の給食でした。小松菜豚肉どんぶりとじゃがいもとレタスのスープは、昨年行われた「全国学校給食甲子園」で神奈川県代表に選ばれた献立です。 神奈川県産の小松菜を主役にしたどんぶりは、甘辛い味付けで子どもたちにも人気です。また、じゃがいもとレタスのスープは、普段生で食べることの多いレタスを使用しています。レタスは仕上がる直前に入れることで、シャキシャキした食感を楽しむことができます。久しぶりの給食に笑顔になる子どもたちの姿を見ることができました。 |
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