【2年生】6年生を送る会にむけて
今、下府中小学校では2月22日(木)の「6年生を送る会」にむけて各学年で練習しているところです。体育館をのぞいた時に2年生が練習していました。クイズ・歌・ダンスなど2年生の子どもたちは元気いっぱいの様子でした。
きっと当日は、2年生の思いが届くと思う素敵な練習風景でした。
【できごと】 2024-02-20 19:48 up!
朝会
2月20日(火)に朝会がありました。今回は教頭先生のお話を聞きました。毎年、本校児童に実施しているアンケート(いじめに対する意識調査)結果と「ピンクシャツデー」の由来をもとに、いじめや一人ひとりの個性について考えました。
アンケート結果では、いじめについて「いけないと思う」「どちらかといえばそう思う」という肯定的な考えが95パーセントでした。今後、この数値をもっと高めていけるよう、子どもたちと一緒に考えるとともに指導していきたいと改めて考えました。
【できごと】 2024-02-20 16:01 up!
欠席状況について
本日(2月20日)はインフルエンザ等の出席停止は少ないものの、のどの痛み、発熱等の体調不良による欠席者が増えてきました。学年での様子をみると、お休みは2年生で増えてきました。
お休みしている児童の皆さんへ、まずはゆっくりと休み、体調を整えてください。
保護者の皆様へ、日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。
【できごと】 2024-02-20 11:51 up!
2月19日(月)の給食
【献立】
牛乳 ごはん 焼肉 肉団子と野菜のスープ
今日の給食の焼肉は、給食室で手作りした特製のタレで、豚肉を漬け込み、玉ねぎとピーマンと一緒に炒めました。甘めのタレの味付けが、ごはんともよく合います。低学年のクラスでは「ピーマンは苦手だけど、お肉と一緒なら食べられるよ!」と教えてくれた人もいました。
【できごと】 2024-02-20 11:39 up!
2月16日(金)の給食
【献立】
牛乳 麻婆豆腐丼 中華風春雨スープ
この日の麻婆豆腐丼は、ごはんの上にかけるので、水っぽくならないように豆腐を軽く水抜きしてから使用しています。豆板醤が入っていますが、ケチャップや甘めの京桜みそで辛さを抑えてマイルドな味わいに仕上がりました。クラスを回っていると「おかわりしたよ!」と嬉しそうに教えてくれる人が多かったです。
【できごと】 2024-02-20 11:39 up!
2月14日(水)の給食
【献立】
牛乳 バレンタインカレーライス ポパイソテー ココアムース
この日の給食のカレーライスには、バレンタインにちなんでハートの形をしたにんじんが入っていました。調理員さんが一つ一つ丁寧に型抜きしたにんじんに子どもたちは目を輝かせていました。
【できごと】 2024-02-20 11:39 up!
【6年生】ブックトーク
2月15日(木)に6年生でブックートークが開かれました。6年生の卒業に向けて中里文庫さん(本校で長年読み聞かせに携わってくださっている方々です)により行っていただきました。宮沢賢治さんの「注文の多い料理店」の紙芝居を読んでくださりました。そして、本の紹介の他に田みつさんの詩「いのち」を読んでくださりました。この時期だからこそ、何か感じる詩であると思いました。
6年生は卒業まであと1か月となり、小学校で地域の多くの方と関わり生活してきました。その皆さんとお別れに対して感謝の気持ちをもって生活してほしい思っています。
【できごと】 2024-02-19 19:52 up!
ついに決定!
今年度、下府中小学校では全校児童からの応募でイメージキャラクターを制作をしました。そして、キャラクターの名前についても全校児童の投票できめました。全校集会の中で児童会事務局より発表がありました。
名前は「しもふわちゃん」です。「下府中」と「ふわふわ言葉」を掛け合わせた素敵な名前だと思います。これから、何年にもわたって引き継がれていくキャラクターです。みんなで大切にしたいと思います。特に6年生は小学校生活が残り少ないですが、ぜひみんなで決めた「しもふわちゃん」のことを忘れないでほしいです。
【できごと】 2024-02-19 09:26 up!
【3年生】音楽発表
今週、3年生の2クラスとも授業で合奏を行うということで、子どもたちから招待されました。どの子も真剣に演奏しているのですが、緊張している子、笑顔でリズムを取りながら演奏する子、見て(聴いて)いるだけで温かな気持ちになりました。
特に担任の先生が音楽室に顔を出した時の子どもたちの顔が、嬉しそうにふぁっと明るくなったのを見てさらに嬉しくなりました。
3年生の皆さん、素敵な演奏ありがとうございました。
【できごと】 2024-02-16 19:19 up!
【5年生】味噌汁を作ったよ
校長室の向かい側に家庭科室があります。今週はお出汁のいい香りがする日が2日間もありました。家庭科室をのぞいてみると、5年生が調理実習で味噌汁を作っていました。担任のほか、栄養士も入り指導していました。手際よく野菜を切ったり、野菜が煮えているか菜箸で刺して確認したりしていました。とてもおいしくできたようで、食べている時の顔はみんなにこにこでした。
【できごと】 2024-02-16 14:43 up!
【4年生】6年生を送る会に向けて
来週22日(木)の6年生を送る会にむけて、4年生が体育館の壁面飾りを貼り絵にして作っていました。テーマは「学校生活の様子」です。紙を切る人、糊で貼る人、役割分担し協力していました。6年生を送る会当日には、きっと素敵な壁面飾りが貼られることだと思います。
【できごと】 2024-02-14 17:37 up!
【6年生】お世話になりました
昨日(2月13日)、6年生の書写での毛筆の学習が最後となりました。3年生からずうっと教えていただいた、ボランティアの先生との最後の授業でした。
それぞれのクラスで最後に感謝の気持ちを子どもたちから伝えました。そして、先生からも「君たちを3年生から見てきて、成長している姿を見ることができてうれしかった。」と話されていました。この話に子どもたちは真剣に耳を傾けていました。
【できごと】 2024-02-14 17:37 up!
【友愛級】梅まつりに行ってきました
2月8日(木)に友愛級で校外学習として曽我梅林で開催されている「小田原梅まつり」に行ってきました。行きは小学校から会場まで40分ほど歩きました。寒い日でしたが、天気も良くみんな楽しく参加できました。会場では買い物学習としてミカンやお団子、ジュースなどを買いました。帰りは公共交通機関の乗り方を学ぶためにバスに乗りました。人数も多いため、事前に担任がバス会社へ子どもたちが個人で支払うことを相談し、了解していただきました。ご理解・ご協力ありがとうございました。
自分で選んだものを買ったり、バスの乗り方を体験したりするなど色々と学ぶことが多い日となりました。
【できごと】 2024-02-13 19:41 up!
【6年生】感謝の気持ちを伝えよう
6年生が卒業を迎えるにあたって「お世話になった学校にお礼をしよう」と様々な活動をしてくれています。
教室表示用プレートの補修、雑巾・ストーブカバーーの作成、そして、体育館倉庫の掃除、整理整頓です。体育館倉庫の清掃では、中にある物をすべて取り出し、倉庫の中を掃除したり、用具を整理したりしました。6年間、体育の授業などで使ってきた倉庫や用具なので、子どもたちは6年間の思いを込めて一生懸命に活動していました。
6年生の皆さんありがとう。とてもきれいで使いやすくなりました。
【できごと】 2024-02-13 08:57 up!
【5年生】学校のリーダーになるために 2
2月8日(木)の長昼休みにふれあい班での遊びがありました。今まで、この遊びは6年生が中心となって進めてきてくれましたが、今回は5年生が中心となりました。各グループでは5年生が遊びの説明をし、楽しく遊びました。
これからの時期は様々な活動で6年生から5年生に引き継ぎをしていきます。
【できごと】 2024-02-12 10:53 up!
【5年生】学校のリーダーになるために
2月1日(木)6年生を送る会で6年生に渡すためのプレゼント作りを行いました。プレゼントは、ふれあい班の6年生に向けてメッセージを書き、寄せ書きのような形にするために1〜5年生が力を合わせて仕上げます。5年生は、メッセージの紙を形に切ったり、メッセージを貼るための台紙を作ったり、1〜4年生がスムーズに取り組めるように説明する練習をしたりと準備をしてきました。
当日は困っている子に優しく声をかけたり、言葉を間違えていないかチェックをしたりと一人一人が積極的に行動する姿がたくさん見られました。
【できごと】 2024-02-09 18:17 up!
【4年生】保健学習
4年生の教室をのぞくと保健体育をしていました。「成長していく心と体」という2次性徴について学習していました。この学習の指導は養護教諭が中心となって行い、大人の体へ成長していく中で、体・心にはどんな変化がしていくのかを学びました。
学習のはじめは恥ずかしながら聞いていた子どもたちでしたが、徐々に真剣な表情になっていきました。お兄さんがいる子は「お兄ちゃんの声が低くなった」と実体験を話した様子もありました。
【できごと】 2024-02-09 18:15 up!
2月9日(金)の給食
【献立】
牛乳 焼き鳥どんぶり わかめスープ
今日の給食の焼き鳥どんぶりは、鶏肉を一度オーブンで素焼きして焼き目をつけてから野菜と炒めました。鶏肉はむね肉ともも肉の2種類を使っていることを紹介すると、「むね肉ってどこだろう?」「食感が少し違う気がするよ」と興味津々で食べ比べていました。
【できごと】 2024-02-09 18:15 up!
2月7日(水)の給食
【献立】
牛乳 ごはん 鶏肉のきのソースがけ かぶの味噌汁
鶏肉のきのこソースがけは、オーブンで焼いた鶏肉に、しめじとエリンギの2種類のきのこで作ったソースをかけて仕上げました。普段はきのこが苦手だという人も「お肉と一緒ならきのこ食べられたよ!」と教えてくれました。
【できごと】 2024-02-09 18:13 up!
【3年生】昔の道具
3年生で昔の道具調べをしています。使っている道具を通して、昔のくらしと今のくらしを比べました。「便利なくらしになったから、今の方がいい。」という意見が出る一方で、「昔の方が、体や頭を使っていたから、昔のくらしの方がいい。」という意見も出ました。それぞれの時代の良さを感じているようです。
そして、学校の社会科資料室にある道具を調べてました。その道具を見ると昔の道具ではなく「大昔の道具」50年以上前の道具ではないのか、と思う物ばかりです。特に3枚目の写真の「火のし」は昭和前半の頃までの道具だそうです。
【できごと】 2024-02-09 11:34 up!