【3・4年生】草むしり活動9月27日(水)の給食牛乳 ごはん 豚肉とキャベツのみそ炒め はんぺんの更紗揚げ 今日の給食のはんぺんは、小田原市の地魚を使って作られた「地魚はんぺん」を使用しています。「更紗揚げ」は、しょうがやカレー粉、しょうゆ等で味をつけた揚げ物のことで、給食では人気のあるメニューの一つです。はんぺんの他にも鶏肉や魚、イカなどを更紗揚げにしてもおいしいので、アレンジがきく味付けです。 9月26日の給食牛乳 塩バターラーメン 青菜のスタミナ炒め 今日の給食の塩バターラーメンは、にんじん・コーン・もやし・長ねぎなどの野菜のうま味がしっかりと感じられるスープに仕上がりました。なるとやメンマなど、ラーメンの定番の具材も入っていたので、本格的な味になりました。最後に溶かしいれたバターの香りに「いいにおいがする!」と喜ぶ姿も見られました。 秋の壁面飾り作品はもちろん素敵ですが、みんなで楽しみながら作っていることがとても嬉しいです。 【1・6年生】 草むしり活動次回は3・4年生が取り組みます。 練習開始!1枚目は1・2年生合同の表現種目の練習です。元気いっぱい踊っていました。 2枚目は5年生の表現種目の練習です。 3枚目は6年生の表現種目の練習です。5・6年生はまずは学年で練習して今後、合同練習をしていきます。 花いっぱい今日は地域の方から「もらい物なんですけど、家では飾りきれないので学校でもらってください。」と、お電話をいただきました。秋の花をアレンジした花かごでした。子どもたちや来校された方に見てもらえるように、職員室前の廊下に飾りました。とても、嬉しかったので放送委員会の子に昼の放送で宣伝してもらいました。それを聞き、見に来た子も「きれい、秋だ。」と話していました。 子どもたちの日常生活の中に当たり前のようにある素敵な環境、いつもありがとうございます。 9月25日(月)の給食牛乳 ごはん すき焼き風煮 さつまいもの天ぷら 今日の給食は、秋の訪れ感じる献立でした。 すき焼き風煮は、豚肉とたっぷりの野菜を、干ししいたけのダシを使って煮たので風味良く仕上がりました。さつまいもの天ぷらは、油の温度を低めに設定して揚げました。低めの温度でゆっくりと揚げることで、さつまいもの甘みがしっかりと感じられるようになります。ほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 【4年生】 尊徳学習9月22日(金)の給食牛乳 チキンカレー カラフルソテー 今日の給食は、子どもたちに人気のチキンカレーでした。カレーライスの日は、いつもよりさらに残しが少ないように感じます。今日は1年生の両方のクラスでもごはんが完食でした。「スパイスがピリリときいていておいしいね」という感想も聞こえました。 【6年生】図工 「ここから見ると」2枚目の写真を1年生の目線で見ると3枚目の写真のように、少し口を開けている「ジャコランタン」になります。この他にも校舎内の決められた場所に設置して、後日1年生を招待して楽しんでもらう予定です。 シモフーダンス今年、学生ボランティアとして参加している学生さんが「私たちが6年生の時にできたものです。あの時と全く同じです。」と話し、一緒に踊ってくれました。 先輩たちが作ったダンスが今年も受け継がれています。 9月21日(木)の給食牛乳 黒パン スパイシーガーリックチキン ラタトゥイユ ヨーグルト ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方の郷土料理で、夏野菜のトマト煮込みのことを指します。今日の給食では、豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・かぼちゃを煮込みました。しっかりと柔らかくなるまで煮ているので、トマトの酸味もまろやかになり、食べやすい味に仕上がりました。 9月20日(水)の給食牛乳 ごはん 酢豚 わかめスープ 今日の給食は、中華風献立でした。 酢豚は、豚肉・じゃがいも・ピーマンを油で揚げてから、たけのこ・にんじん・しいたけを炒めて味付けしたソースの中にからめて作っています。ピーマンはそのまま炒めてもおいしいですが、一度さっと素揚げすることで苦みが少なく、色よく仕上がります。子どもたちからも、「今日のピーマンはいつもよりも苦くない!おいしいね!」と声をかけてもらえました。 シェイクアウト訓練下府中小学校では、いつ起きるかわからない地震に対して色々な時間帯を設定した訓練を今後も行っていきます。 9月19日(火)の給食牛乳 きのこのクリームパスタ ツナコーンポテト 今日の給食のきのこのクリームパスタは、ルウを給食室で手作りしています。30分ほどかけて、つやが出るまで炒めたルウを使用した料理は、コクが出ておいしくしく仕上がります。市販のルウを使うよりも手間がかかりますが、この手作りのルウがおいしさの秘訣です。いつも手間を惜しまず調理してくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。 欠席状況について日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 【5年生】 校外学習 日産自動車追浜工場【5年生】 校外学習 はまぎんこども宇宙科学館9月15日(金)の給食牛乳 中華丼ぶり 豆腐シュウマイ 今日の給食は、中華献立でした。野菜をたっぷりと使用した中華丼ぶりは、にんにくやしょうがなどの香味野菜とごま油、オイスターソースで香りよく仕上げました。 豆腐シュウマイは、えだまめやにんじんが入っています。皮のパリパリとした食感と豆腐の柔らかさがとてもよく合いました。 |
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