9月25日(月)の給食牛乳 ごはん すき焼き風煮 さつまいもの天ぷら 今日の給食は、秋の訪れ感じる献立でした。 すき焼き風煮は、豚肉とたっぷりの野菜を、干ししいたけのダシを使って煮たので風味良く仕上がりました。さつまいもの天ぷらは、油の温度を低めに設定して揚げました。低めの温度でゆっくりと揚げることで、さつまいもの甘みがしっかりと感じられるようになります。ほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 【4年生】 尊徳学習9月22日(金)の給食牛乳 チキンカレー カラフルソテー 今日の給食は、子どもたちに人気のチキンカレーでした。カレーライスの日は、いつもよりさらに残しが少ないように感じます。今日は1年生の両方のクラスでもごはんが完食でした。「スパイスがピリリときいていておいしいね」という感想も聞こえました。 【6年生】図工 「ここから見ると」2枚目の写真を1年生の目線で見ると3枚目の写真のように、少し口を開けている「ジャコランタン」になります。この他にも校舎内の決められた場所に設置して、後日1年生を招待して楽しんでもらう予定です。 シモフーダンス今年、学生ボランティアとして参加している学生さんが「私たちが6年生の時にできたものです。あの時と全く同じです。」と話し、一緒に踊ってくれました。 先輩たちが作ったダンスが今年も受け継がれています。 9月21日(木)の給食牛乳 黒パン スパイシーガーリックチキン ラタトゥイユ ヨーグルト ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方の郷土料理で、夏野菜のトマト煮込みのことを指します。今日の給食では、豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・かぼちゃを煮込みました。しっかりと柔らかくなるまで煮ているので、トマトの酸味もまろやかになり、食べやすい味に仕上がりました。 9月20日(水)の給食牛乳 ごはん 酢豚 わかめスープ 今日の給食は、中華風献立でした。 酢豚は、豚肉・じゃがいも・ピーマンを油で揚げてから、たけのこ・にんじん・しいたけを炒めて味付けしたソースの中にからめて作っています。ピーマンはそのまま炒めてもおいしいですが、一度さっと素揚げすることで苦みが少なく、色よく仕上がります。子どもたちからも、「今日のピーマンはいつもよりも苦くない!おいしいね!」と声をかけてもらえました。 シェイクアウト訓練下府中小学校では、いつ起きるかわからない地震に対して色々な時間帯を設定した訓練を今後も行っていきます。 9月19日(火)の給食牛乳 きのこのクリームパスタ ツナコーンポテト 今日の給食のきのこのクリームパスタは、ルウを給食室で手作りしています。30分ほどかけて、つやが出るまで炒めたルウを使用した料理は、コクが出ておいしくしく仕上がります。市販のルウを使うよりも手間がかかりますが、この手作りのルウがおいしさの秘訣です。いつも手間を惜しまず調理してくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。 欠席状況について日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手洗い・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き、体調不良の場合には病院への受診や健康管理等のお声かけをお願いします。 【5年生】 校外学習 日産自動車追浜工場【5年生】 校外学習 はまぎんこども宇宙科学館9月15日(金)の給食牛乳 中華丼ぶり 豆腐シュウマイ 今日の給食は、中華献立でした。野菜をたっぷりと使用した中華丼ぶりは、にんにくやしょうがなどの香味野菜とごま油、オイスターソースで香りよく仕上げました。 豆腐シュウマイは、えだまめやにんじんが入っています。皮のパリパリとした食感と豆腐の柔らかさがとてもよく合いました。 9月14日(木)の給食牛乳 チキン竜田バーガー 春雨と肉団子のスープ ココアムース 今日の給食は、バンズのように切り込みを入れたコッペパンに、チキンをはさんで食べるチキン竜田バーガーでした。子どもたちはそれぞれ自分でお肉をパンにはさんで食べました。「パンとお肉を一緒に食べるとおいしいよ」という声が多く聞こえてきました。 【1年生】みんなびしょびしょ!9月13日(水)の給食牛乳 ごはん さわらの香味焼き 豆腐とわかめの味噌汁 今日の給食は、和食献立でした。さわらの香味焼きは、しょうがや葉ねぎなどの香味野菜と醤油・砂糖・豆板醤で下味をつけて、オーブンで焼き上げました。お魚屋さんが丁寧に骨抜きをしてくれていたので骨も少なく、やわらかで食べやすく仕上がりました。 香味焼きは給食で何度も出しているので、「今日の魚は好きなやつだ!」と食べる前から楽しみにしている人もいました。 【5年生】 家庭科 小物入れを作っています【4年生】 図工 「おもしろダンボールボックス」ダンボールの形を生かし、色画用紙を貼ったり、ペンで色づけしたりと一人ひとり工夫が見えました。最初の2枚の写真はロボットの顔をモチーフにして口を開けて、中に小物をしまうようにできています。3枚目は箱の下にペットボトルキャップのタイヤを付けて動く仕組みになっています。リードを付けてお散歩するそうです。 作りながら、試しながら楽しんでいました。 9月12日(火)の給食牛乳 きつねうどん 里芋の煮物 今日の給食のきつねうどんには、甘辛い油揚げがたっぷりと入っています。うどんのつゆに入れる前に、別の釜に砂糖と醤油を沸かして煮含めていたので、味がよくしみた油揚げが出来上がりました。 今日の煮物に入っている里芋は、9月から10月にかけて旬を迎える食材です。ねっとりとした触感が楽しく、食べると秋を感じる食材の一つです。食材を通して季節の変化を感じてもらえるとうれしいです。 【3年生】 校外学習 マロニエに行ってきました |
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