【3年生】消防署に行ってきました今回教わったことをもとに、まちを火事から守る工夫について一人ひとり考えを深められたらと思います。 小田原市消防本部の皆様、お忙しい中ご対応ありがとうございました。 冬芝が生えてきたら偶然できた芝生の模様ですが、先日この芝生の模様を使って走っている子どもたちを見かけました。 11月30日(木)の給食牛乳 シナモンロールパン サーモンスープ 今日の給食は、フィンランド献立でした。フィンランドは、ヨーロッパの北側にあり、北欧と呼ばれる国の一つです。シナモンロールは、フィンランド語で「コルヴァプースティ(つぶれた耳)」といいます。シナモンロールの形が耳のように見えることからその名前が付いたそうです。面白いですね。 ちなみに、フィンランドはサンタクロースが住んでいる国としても有名です。今日はどのクラスもよく食べていて、食缶がきれいになって返ってくるクラスが多かったです。 11月29日(水)の給食牛乳 ごはん ユーリンチー 白菜の中華風スープ 今日の給食は、中華風献立でした。 ユーリンチーは、しょうがやしょうゆで下味を付けた後、粉をつけて油であげました。その上にねぎとにんにくのソースをかけると、ユーリンチーの完成です。今日はほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 【保護者の皆様へ】アンケートの依頼今年度は、さくら連絡網から直接アンケート入力へ入ることができます。大変お手数ですが、各お子さんごとへの回答となります。ご協力お願いいたします。 芸術鑑賞会11月28日(火)の給食牛乳 ソフトめん トマトソース ブロッコリーのソテー 今日の給食のトマトソースには、隠し味にセロリが入っています。セロリのさわやかな香りが、トマトの酸味のあるソースにぴったりと合って、子どもたちからも「今日のトマトソースおいしいね」の声をたくさん聞くことができました。 ブロッコリーのソテーには、小田原市産のブロッコリーをたっぷりと使用しました。旬を迎えておいしくなる野菜を給食を通して味わってもらえたらと思います。 11月27日(月)の給食牛乳 ごはん チキンチキンごぼう けんちょう 今日の給食は、山口県の郷土料理献立でした。 チキンチキンごぼうは、山口県のソウルフードとして親しまれている料理です。じゃがいもは素揚げに、鶏肉とごぼうは片栗粉を薄くつけて油で揚げて、甘辛いたれを絡ませます。最後に彩りにゆでた枝豆を加えて仕上げました。子どもにも大人にも人気のメニューです。 人権朝会担当の職員から「人権」についての説明がありました。全校児童に同じ言葉での指導は難しいと思いましたが、丁寧な言葉で伝えていました。 「人権、自分らしく生きるための権利」「みんな一人ひとりが、精一杯生きています。だから、自分を大切にしてほしい。そして、他の人も同じくらい大切にしてほしい。」と語りました。そして、読み物教材『となりのたぬき』を読みました。 朝会後には各クラスで人権週間に向けて「みんなが笑顔になるために」について一人ひとり考えることになっています。 11月24日(金)の給食牛乳 そぼろどんぶり いりこだしの味噌汁 今日の給食の味噌汁は、いりこ(カタクチイワシ)でだしをとりました。普段給食で使われるだしは厚削りのかつお節からとることが多いですが、様々な味に触れてもらうために、昆布やいりこからだしをとることもあります。「今日の味噌汁はいつもより色が薄いね!」「いつもと味も違うよ。」とだしの違いに気づいている人も多かったです。 11月22日(水)の給食牛乳 カレーライス 三色野菜のナムル 今日の給食は、子どもたちに大人気のカレーライスでした。 給食室で手作りした特製のルウを使って作ったカレーライスは、甘さとスパイシーさのどちらも感じられます。今日は給食のお残しが少なく、みんなよく食べてくれたようでした。 11月21日(火)の給食牛乳 ちゃんこうどん かぼちゃの天ぷら 今日のちゃんこうどんは、かつお節の厚削りでだしをとりたっぷりの野菜と一緒に煮込みました。ホクホク甘く仕上がったかぼちゃの天ぷらも人気で、「うどんのおつゆにつけてから食べてもおいしいよ」「かぼちゃが甘いね」などの声が聞こえてきました。 【1年生】おもちゃランドに招待されたよ校外学習をきっかけに2年生と仲良くなり、今回のおもちゃランドでさらに仲を深めたようです。 【2年生】1年生をおもちゃランドに招待したよ1年生に一生懸命に説明している2年生を見て、この1年間の成長を感じました。 11月20日(月)の給食牛乳 ごはん マーボー春雨 肉団子の甘酢あんかけ 今日の給食は、中華風献立でした。 マーボー春雨は豆板醤のピリリと甘辛な味が春雨にしっかりとしみて、おいしく仕上がりました。肉団子の甘酸っぱいソースとも相性がよく、お残しもいつもより少なかったです。 【1・2年生】給食試食会栄養士からの給食の栄養、給食室での取り組みの話の後、子どもたちの配膳、食事の様子を参観し、本日の給食を試食していただきました。本日の献立はカレーでした。 参加した方からは、「みんなモリモリ食べているんですね」「神奈川県産の食材がこんなに多く使われているとは、思いませんでした。」等の感想をいただきました。 カレンダー贈呈式新型コロナウィルス感染防止のため、6年生と児童会事務局の子どもたちは体育館で、その他の全校児童は学習用端末を使って教室から参加しました。 地域の方々の自己紹介の中では、「このカレンダーを毎年楽しみにしています。」など、の感想をいただきました。そして、最後に6年生が音楽で学習した「星の世界」の2部合唱を聞いていただきました。 1月17日(金)の給食牛乳 キムタクごはん キャベツの中華風スープ 今日の給食は、子どもたちに人気のキムタクごはんでした。キムチの「キム」とたくあんの「タク」からキムタクごはんとういう名前がつきました。キムチの酸味とたくあんのポリポリとした食感が大人気で、キムタクごはんが給食で出る日を心待ちにしていた人も多かったようです。 【6年生】音楽発表学校では風邪、インフルエンザ等が一部の学年ではやっていたので、全校児童による合唱はやめ、6年生の音楽発表のみとしました。 体育館には6年生のきれいな歌声が響きました。聴いていた子どもたちの感想を発表してもらうと「声がきれいだった。」「マスクをしているのに頑張って歌っていた。」「低音・高音が響いていてよかった。」などの感想がでました。 次回は12月に1・2・3年生の発表となります。今から楽しみです。 11月16日(木)の給食牛乳 コロッケサンド ゆでキャベツ ABCスープ ミルメーク 今日の給食は、自分ではさんで作るコロッケサンドでした。子どもたちは、切れ目の入ったパンに、コロッケとゆでキャベツを上手にはさんでコロッケサンドを作りました。「上手にできたよ」とたくさんの子が見せてくれました。 |
|