【1年】 図工 すきまちゃん

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 本日(9月7日)、1年生の図工で「すきまちゃんの すきなすきま」に取り組んでいました。段ボールを小さく切り、顔を描いたり、手足を付けたりして小さなマスコットを作っていました。完成したものを隙間に隠してそれを見合う学習です。
 できあがった「すきまちゃん」を学習用端末で写真に撮っていました。撮影にもとても慣れていました。中にはごっこ遊びをする子もいてとても楽しそうでした。

9月6日(水)の給食

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【献立】
牛乳 ごはん 冬瓜のそぼろ煮 大豆の甘辛揚げ

 今日の給食にも入っている「冬瓜」は、夏が旬の野菜です。「冬なのに夏野菜なの?」と子どもたちからも質問が出ました。冬瓜は、夏に収穫され、冷暗所で保存をしておけば、冬まで食べることができることから「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。「味が大根ににているね」「触感がとろっとしているよ」と子どもたちもたくさんの気づきがあったようです。

9月5日(火)の給食

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【献立】
牛乳 担々麺 中華春雨サラダ

 今日の給食は、中華献立でした。
 担担麺は豆板醤が入っていますが、京桜味噌という甘めの赤味噌と一緒に使用しているので、食べやすいマイルドな味わいとなりました。
 まだまだ暑い日が続いているので、食事をバランスよく食べ、しっかりと睡眠をとって、元気に過ごしてほしいと思います。

9月4日(月)の給食

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【献立】
牛乳 ごはん 豚肉のしょうが焼き キャベツのゴマ炒め

 今日のしょうが焼きにも入っている豚肉は、ビタミンB1が多く含まれている食べ物です。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作るときに使われる栄養素なので、不足するとエネルギーが作られにくくなり、疲れやすい体となってしまいます。
 夏の疲れを残さないためにも給食をもりもり食べて、元気に過ごせるとよいですね。

【5年】森林教室がありました!

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9月5日(火)に小田原市農政課の方や指導員の方を講師に迎え、森林教室が開かれました。「積極的に木を使うことは、森を守ることにつながる」ことを、様々な視点から学習しました。子どもたちは今後、伐採体験や箸づくりが行います。体験学習を通して、森林の働きについて学びを深めていきたいと思います。

清掃活動もはじまりました

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 今日(9月4日)から給食・清掃活動も始まりました。
 今朝の登校指導の際の子どもたちは、まだ眠たそうにしている子もいますが、多くの子が元気に挨拶してくれました。まず、生活リズムを整えることが大切です。
 清掃は縦割り班を使って行っています。久しぶりの清掃ですが、5・6年生が他の学年に優しく声をかけている姿を見かけました。

夏休み明け朝会

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 長かった夏休みが終わり、学校生活が始まりました。正門前に挨拶に立つと元気に挨拶をして登校してくれました。安心しました。
 8時30分から体育館で夏休み明け朝会を行いました。先に体育館に入った5・6年生は後から入ってくる学年を静かに待つことができて、さすが高学年だと感じました。
 校長からは、久しぶりに会えて嬉しいことや早く生活リズムを取り戻してほしいことなどを話しました。その後、3名の転入生の紹介と養護教諭から熱中症予防と新型コロナウィルス感染防止のための話があり、そして最後に交通安全担当から登下校など横断歩道の歩き方について話がありました。
 
 

夏休み前朝会

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 7月20日(木)、夏休み前朝会を行いました。校長先生から「ななめの挨拶」(地域の方や友だちの家族への挨拶)と元気に過ごすことの2つについてお話がありました。その後は歯のポスター・標語コンクールの表彰と交通安全と夏休みの過ごし方の話が担当の先生からありました。
 児童のみなさん、明日から夏休みが始まります。事故にあわず元気に過ごしてください。

7月14日(金)の給食

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【献立】
ジョアマスカット ハヤシライス えだまめのソテー

 今日は、夏休み前最後の給食でした。ハヤシライスは、下中玉ねぎを20分炒めて甘みを出し、コクのある味わいとなりました。夏休み中も食事をバランスよくとって、元気に過ごしてほしいと思います。

7月13日(木)の給食

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【献立】
牛乳 ぶどうパン かぼちゃのグラタン ABCスープ

 今日の給食のかぼちゃのグラタンとABCスープは、子どもたちに人気のメニューの一つです。
 かぼちゃのグラタンは、かぼちゃを1cm角ほどに切り、ホクホクと甘みが出るまで釜で蒸しました。その後炒めた野菜とかぼちゃを混ぜて作ったグラタンソースをバットに流しいれ、パン粉とチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げると、おいしいグラタンの完成です。いつも子どもたちのために手間暇かけて作ってくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。

【5・6年生】 着衣泳

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 7月11日・12日に5年生・6年生が着衣泳を行いました。さすが5・6年生、浮かび方が上手な子が多くいました。
 この着衣泳で今年度の水泳学習は終わりとなります。夏休みには海や川等の水辺で活動することもあるかと思いますが、この経験を生かすことがないことを祈っています。万が一の時は落ち着いて対応できたらと思っています。
 今年度も暑い中、保護者の方々に見守りボランティアとして参加していただきました。ボランティアの皆さん、ご協力ありがとうございました。

7月12日(水)の給食

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【献立】
牛乳 ごはん アジのかば焼き とうがんの味噌汁

 今日の給食のアジのかば焼きは、小田原の漁港で水揚げされたアジを使用しています。今の時期は旬を迎えているので、身はふっくらとしていて味も良いです。そんな旬のアジを、薄く衣をつけて油で揚げ、甘辛いタレをかけてかば焼き風に仕上げました。魚が苦手な人も「今日は全部食べられたよ!」と教えてくれました。

7月11日(火)の給食

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【献立】
牛乳 ソフトめん アラビアータ ジャーマンポテト

 今日の給食は、ソフトめんをソースに絡めて食べるアラビアータとジャーマンポテトでした。アラビアータは、にんにくとセロリで香りを出し、チリパウダーでほんのりと辛みをつけました。玉ねぎを20分間炒めてしっかりと甘みを出しているので、辛いのが苦手な人でもおいしく食べられる味に仕上がりました。

【1・2年生】 着衣泳

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 7月11日(火)1・2時間目に1年生、3・4時間目には2年生が着衣泳を行いました。低学年なので怖くないようにするためにプールの水を抜き水深を浅くしました。まず、服を着たままでは動きにくいということを体験しました。次に泳ぐことよりも浮くことが大切であることを教えてもらい服やビニール袋やペットボトルを使って浮く練習をしました。
 今回も暑い中、保護者の方々に見守りボランティアとして参加していただきました。ボランティアの皆さん、ご協力ありがとうございました。

7月10日(月)の給食

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【献立】
牛乳 チキンピラフ ホワイトミネストローネ 冷凍みかん

 今日の給食のチキンピラフは、給食室の大きな釜で炊き上げています。一度にたくさんの肉と野菜を使用するので、肉や野菜のうまみがしっかりとピラフに移り、おいしく仕上がりました。今日はデザートに小田原市産の冷凍みかんがついたので、子どもたちも嬉しそうでした。

【3・4年生】着衣泳

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 7月10日(月)より着衣泳が始まりました。1・2時間目には4年生、3・4時間目には3年生が行いました。服を着たままでは動きにくいので、泳ぐことよりも浮くこと、そして、服やビニール袋やペットボトルを「浮き」として使うことができるを学習しました。使わないことが一番ですが、万が一の時のための学習として取り組みました。
 今回も暑い中、保護者の方々に見守りボランティアとして参加していただきました。ボランティアの皆さん、ご協力ありがとうございました。

7月7日(金)の給食

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【献立】
牛乳 夏野菜キーマカレー とうもろこし

 今日は、2年生が生活科の時間に「とうもろこしの皮むき」をしました。全校のみんなにおいしく食べてもらえるようにと、とっても丁寧に皮むきをしてくれました。
 2年生が皮むきをした後は、調理員さんにバトンタッチです。とうもろこしをよく洗浄し、一人分に切り分けて、大きな釜で蒸しました。給食の時間には、2年生は「みんなおいしくたべてくれているかな」「自分のむいたとうもろこしだといいな」と話しながら、おいしくいただきました。

【2年生】 とうもろこしの皮むき

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 7月7日(金)に食育の学習の一環で2年生がとうもろこしの皮むきをしました。栄養士の先生から、とうもろこしの特徴や栄養についてクイズ形式で教えてもらいました。その後は、一人一人丁寧に皮をむきました。むいている時に「校長先生、僕はとうもろこし嫌いなんだけどね。」と言っている子がいました。「嫌いだけと、みんなのためにむいてくれるんだね。ありがとう。」と声をかけると、「うん、頑張ってむくからね。」と答えてくれました。みんなのために頑張れる気持ちを感じ嬉しく思いました。
 2年生の皆さんのおかけでおいしいとうもろこしが食べることができました。ありがとう。

【4年生】 校外学習で環境事業センターへ

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 本日(7月7日)校外学習で環境事業センターへ行きました。社会科でごみのことを学習して、学習のまとめとして見学にいきました。
 焼却炉の中の様子を見たときに顔に熱が来て、「熱い!」と反応していました。また、最後には職員の方へ質問をする時間を設けてもらい、学習を通しての疑問について答えていただきました。
 今回の校外学習では、保護者ボランティアの方にも参加していただいたおかげで、子どもたちはよりよい学びができました。ご協力ありがとうございました。

7月6日(木)の給食

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【献立】
牛乳 ロールパン お星さまハンバーグ 天の川スープ 七夕ゼリー

 今日の給食は、1日早い七夕献立でした。
 ハンバーグとゼリーは、空に輝く星の形をしています。天の川スープにも、天の川に見立てた星形のマカロニとビーフンが入っていたので、子どもたちは「星がいっぱい入っていたよ!」と見つけて教えてくれました。
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