【3年生】エレベーターみたい

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の理科の学習をのぞいてみました。「磁石」の学習でした。学習として初めての日だったので、磁石を持って教室内を自由に活動しました。磁石に付く物、付かない物を調べていました。
 上の写真は教室のドアに磁石が付いたことについて、「これは鉄かなぁ、違うように見えるなぁ、このドアの中に鉄が入っているのかなぁ。」とあれこれと考えているところです。
 下の写真は教室の入り口横の溝に棒磁石が付いてるところです。そこにもう一本の棒磁石(同じ極)を近づけていったら、動き始めました。それを見ていた子が「すごい、磁石が上に下に動いてエレベーターみたい。」と言っていました。この発見をもとに次の学習が始まります。

【5年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週、5年生は家庭科で調理実習を行いました。現在の生活では炊飯器を使いますが、この調理実習では水の分量や火加減、加熱時間について学習するため、ガラス製の鍋でガスコンロを使ってご飯を炊きました。子どもたちは、グループで協力しながら、てきぱきと活動をしていました。焦げも少しあったようですが、みんなでおいしく食べました。

【1年生】できたー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校舎内の様子をみていたら。教師の「やったー!」という喜びの声が聞こえてきました。教室をのぞくと、1年生の生活科の「冬と友だち」であやとりをしていました。先ほどの声は、子どもたちがあやとりで「ほうき」ができたことを喜んでいた教師の声でした。
 あやとりを教えるのは難しいと思っていましたが、今は学習用端末を使って動画を繰り返し見ることができるので、子どもたちにとっても覚えやすいようです。「ほうき」の他にも「亀」や「橋」にも挑戦していました。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ココアパン トマトシチュー

 今日の給食は、子どもたちに人気のココアパンでした。ココアパンは、一つずつココアペーストを塗って焼き上げていきます。全校分約350個を手作業で仕上げるのは根気のいる作業ですが、子どもたちのためにいつも丁寧に調理してくれる調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

【2年生】音づくりフレンズ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が図工「音づくりフレンズ」という単元の学習をしました。いろいろな材料を使って、自分だけのオリジナル楽器を作ろうという学習です。ギターや太鼓、マラカス等とても素敵な世界に一つだけのオリジナルマイ楽器です。
 出来上がった楽器を使ってまず、楽器ごとに音色を聞き合いました。そして、曲に合わせて音を鳴らして楽しみました。


【6年生】議場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月30日(火)に市役所にある議会場の見学に行きました。議席に座らせていただいたり、議長室に入らせていただいたり、貴重な体験をすることができました。
 また、議員の方に、「時間をかけて話し合った議題」や「議員をしていて嬉しかったこと」など、自分たちが気になる質問をしましたが、とても丁寧に答えてくださいました。
 子どもたちがこれををきっかけに、政治に関心をもってくれたらと思います。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ごはん あじのカリカリ揚げ おだわらっ子おでん

 今日の給食は、小田原献立でした。
 あじのカリカリ揚げは、あじの干物を15分ほどかけて油で揚げています。時間をかけて揚げることで、頭や骨、尻尾までおせんべいのようにカリカリと食べることができます。1年生では初めて食べるカリカリ揚げに不安げな様子もありましたが、「食べてみたらおいしかった!」という声もたくさん聞こえてきました。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 わかめうどん 切り干し大根

 今日の給食のわかめうどんは、厚削りのかつお節をじっくり時間をかけてだしをとりました。味付けは、しょうゆ・みりん・塩・砂糖とシンプルですが、だしの味がしっかりとしているので、おいしく仕上がりました。寒い時期なので、体の温まる麺の汁はうれしいですね。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル

 今日の給食は、韓国風献立でした。肉じゃがは水を加えるのを最小限にして、野菜から出る水分で煮込んでいきます。野菜のうまみが溶け出したスープで煮ているので、とっても味わい深く仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

学校概要