読み聞かせ

画像1 画像1
 今年度も読み聞かせボランティアのスマイルさんによる読み聞かせが始まりました。
 17日(月)は2・3年生に入ってくださりました。2年生では「ノラネコぐうだんパン工場」が読まれていました。
 おいしそうなパンが気になるノラネコぐんだん。食いしん坊のノラネコぐんだんが巻き起こす、 にぎやか大そうどうの内容でした。子どもたちも笑いながらの楽しい一時を過ごしました。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 鶏ごぼうご飯 花麩入りすまし汁

 今日の給食は、鶏ごぼうご飯と花麩入りすまし汁でした。
 鶏ごぼうご飯は、さくらめしに甘辛く煮た鶏ごぼうをのせて食べます。今日もおかわりに並ぶ姿がたくさん見られました。また、帰るときに「今日の給食おいしかったよ」と一年生が教えてくれたので、とっても嬉しい気持ちになりました。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 米粉ロールパン コーンクリームシチュー チキンナゲット

 今日の給食のコーンクリームシチューは、給食室でルウを手作りしています。バターと小麦粉を加熱しながら、20〜30分かけて作るルウは、シチューやカレー、グラタンなどの子どもたちに人気のあるメニューに多く使われています。シチューの具には、カブや新玉ねぎなどの春が旬の野菜が入っています。給食を通じて季節の味を知ってもらえたらうれしいです。
 

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 麻婆豆腐丼 蒸しシュウマイ

 今日の給食は、中華献立でした。しょうが、にんにく、長ねぎなどの香味野菜や豆板醤を炒めて香りよく仕上げた麻婆豆腐は、人気メニューの一つです。玉ねぎをしっかりと炒めて甘さを出しているので、誰でも食べやすい味わいになっています。
 今日は1年生の教室でもおかわりに並ぶ姿が見られました。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 塩ラーメン スパイシーポテト

 今日の給食は、塩ラーメンとスパイシーポテトでした。
 塩ラーメンの袋麺は、一度にすべて汁に入れてしまうと溢れてしまって食べづらいので、袋の中で麺を半分に割ってから半分ずつ汁に入れて食べている人が多いです。
 今日は1年生にとって初めての麺の日だったので、担任の先生に教えてもらいながら、一生懸命麺を半分にして食べていました。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
牛乳 ハヤシライス キャベツのソテー

 今年度最初の給食は、ハヤシライスとキャベツのソテーでした。1年生にとっては初めての給食だったので、ドキドキワクワクしている人も多かったのではないでしょうか。
 下府中小学校の給食は、食材の生産者さん、卸売業者さん、調理員さんなどたくさんの人が関わって作られています。食べ物に感謝しながらおいしく食べられるといいですね。
 今年度も、おいしくて安心・安全な給食づくりに努めますので、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

いつもきれいです

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校の昇降口の前はいつもきれいです。それは、花ボランティアの方が手入れをしてくださっているからです。11日(火)も手入れに来てくださりました。
 子どもたちが登下校、運動場で遊びに行ったり、校舎に入ったりする際に当たり前のようにある素敵な環境、ありがとうございます。

給食が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月10日(月)から給食が始まりました。1年生は初めての給食です。給食当番は身支度の仕方、他の子たちは給食のもらい方、待ち方などを先生に教えてもらいました。

ワクワク・ドキドキ

画像1 画像1
 4月6日(木)着任式・始業式がありました。雨天のため、運動場ではなく、リモートで行いました。子どもたちは放送を見ながら、担任の先生が誰なのか、ドキドキワクワクしている様子でした。
 

令和5年度 始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月6日(木)令和5年度がスタートしました。
 子どもたちが登校後、わくわくしながらクラス発表を見つめていました。
 着任式・始業式は雨が降っていたため、体育館からリモートで行い、各教室で学習用端末を使っての参加となりました。
 入学式は45名の新1年生を迎えました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30