3月3日の給食

画像1 画像1
3月3日(金)の給食

【献立】
五目ちらし 牛乳 お麩入りすまし汁 ミニさくらもち

 3月3日の今日は、ひなまつりです。ひなまつりは、その季節の花から「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりの歴史は古く、「病気やケガをせずに、健やかに育つ」ことを願う伝統のある行事です。
 給食は、にんじんやかんぴょう、えだまめなどが入った五目ちらしずしとお麩入りのすまし汁でした。デザートにはさくらもちがついたので、子どもたちも大喜びの様子でした。

3月2日の給食

画像1 画像1
3月2日(木)の給食

【献立】
白パン 牛乳 冬野菜ラタトゥイユ チーズ入りささみフライ

 今日のラタトゥイユは、夏の給食でも登場したラタトゥイユの冬野菜バージョンです。夏のラタトゥイユでは、たまねぎ・にんじん・ピーマン・なす・かぼちゃなどの夏野菜を中心とした具材でしたが、今回の冬野菜ラタトゥイユでは、にんじん・たまねぎのほかに、しめじ・れんこん・さつまいも・ブロッコリーなどをいれました。根菜を食べると体がぽかぽかしてきますね。
 まだ寒い日が続いていますが、春はもうすぐそこです。体調管理に気をつけて、元気に春を迎えましょう。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上の写真は「5年生の出し物」「6年生退場」「5年生にむけて」です。

「6年生を送る会」に向けて5年生は12月ぐらいから計画を立て昼休み等を使って活動してきました。6年生もとても喜んでくれ、笑顔で退場していました。
 5年生の皆さんお疲れさまでした。皆さんのおかげで体育館が笑顔でいっぱいになりました。

6年生を送る会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月24日(金)に「6年生を送る会」を行いました。6年生と出し物をする学年だけ体育館に入り後は学習用端末を使っての視聴となりました。
6年生が笑顔で卒業できるよう残り少ない時間を大切に過ごしてもらいたいと思います。

3月1日の給食

画像1 画像1
3月1日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソース 里芋のそぼろ煮

 今日の給食の「ハンバーグのおろしソース」は、しょうゆ・みりん・砂糖で作った煮汁でハンバーグを煮て取り出し、残った煮汁に大根おろしを加えて煮詰めてソースにしました。ハンバーグのお肉から溶け出たうまみと、大根おろしのさっぱりとした甘さで、やさしい味わいとなりました。

2月28日の給食

画像1 画像1
2月28日(火)の給食

【献立】
肉南蛮うどん 牛乳 糸昆布の煮物

 今日の給食は、肉南蛮うどんと糸昆布の煮物でした。
 肉南蛮うどんの「南蛮」は、ネギのことを表しているそうです。名前の由来ついては諸説ありますが、外来の食材であるネギは「南蛮」と呼ばれていたことからこの名前が付いたそうです。料理の名前がなぜそうついたのか調べてみるとおもしろいですね。
 お肉とネギのうま味たっぷりの肉南蛮うどんはとっても人気のようで、「おいしい!」とジェスチャーで教えてくれた人が多かったです。

2月27日の給食

画像1 画像1
2月27日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 チンジャオロース トック入りスープ

 今日の給食は、チンジャオロースとトック入りスープでした。
 チンジャオロースは、京桜味噌という色の濃い赤味噌で味付けをしています。京桜味噌は色の濃さとは反対に、甘みがあり、料理の味に深みが出るのが特徴です。そこに豆板醤をすこし入れて、ピリリとごはんとの相性よく仕上げました。

2月24日の給食

画像1 画像1
2月24日(金)の給食

【献立】
キーマカレー 牛乳 キャベツのソテー りんごゼリー

 今日の給食のキーマカレーは、ひき肉を、みじん切りにした玉ねぎやにんじんと一緒にしっかりと炒めて甘みを出しています。さらにホールトマトを加えることで、酸味と甘みが加わり、食べやすい味となりました。今日はデザートにりんごゼリーがついたので、子どもたちも大喜びの様子でした。

欠席状況について

画像1 画像1
 本日(2月24日)は体調不良による咳、発熱等の欠席者が増えています。3年生ではインフルエンザによるお休みが増えました。

 日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き健康管理等のお声かけをお願いします。

2月21日の給食

画像1 画像1
2月21日(火)の給食

【献立】
鶏肉のクリームソース 発酵乳(ストロベリー) インゲンソテー

 今日の給食は、「鶏肉のクリームソース」と「インゲンソテー」でした。鶏肉のクリームソースは、にんじん・たまねぎ・しめじ・小松菜など野菜と、鶏肉をしっかりと煮込んで、給食室で手作りしたルウを加えて仕上げました。最後にチーズパウダーを加えたので、濃厚なパスタソースとなりました。子どもたちからも「今日のパスタおいしかったよ」の声をもらうことができました。

2月20日の給食

画像1 画像1
2月20日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 塩肉じゃが 青菜とちくわのおかか和え

 今日の給食は、にんにくの風味が効いた「塩肉じゃが」とおかかのうまみたっぷりの「青菜とちくわのおかか和え」でした。
 青菜とちくわのおかか和えは、ゆでた小松菜ともやしに、ちくわとツナを合わせて、少しの醤油とたっぷりのおかかで和えました。お醤油は少しでしたが、たっぷりのおかかのうまみで、味わい深く仕上がりました。

2月17日の給食

画像1 画像1
2月17日(金)の給食

【献立】
焼き鳥どんぶり 牛乳 大豆とさつまいもの炒り煮

 今日の給食は、「焼き鳥どんぶり」と「大豆とさつまいもの炒り煮」でした。
 焼き鳥どんぶりは、最初に鶏もも肉をオーブンで素焼きして焼き目をつけることで、香ばしさを出しています。大きめに切ったねぎと一緒に炒めて、焼き鳥のたれと一緒に合わせました。
 大豆とさつまいもの炒り煮は、大豆とさつまいもを油で揚げて、甘辛いたれで味付けし、炒ったじゃことごまをふりかけました。じゃこがいいアクセントになり、子どもたちからもとっても人気でした。

2月16日の給食

画像1 画像1
2月16日(木)の給食

【献立】
メンチカツバーガー 牛乳 肉だんごと野菜のスープ スライスチーズ

 今日の給食は、メンチカツとスライスチーズをパンに挟んで食べる「メンチカツバーガー」でした。「今日の給食をまえから楽しみにしていたんだ」と教えてくれた人もいました。子どもたちが器用に挟んでおいしそうに食べている姿を見ることができて、とっても嬉しい気持ちになりました。


2月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(水)の給食

【献立】
中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ

 今日の献立は、中華献立でした。中華おこわは、給食室の大きな釜で炊いています。鶏肉・焼き豚・にんじん・グリンピースなどの具材と一緒にもち米を炊いたので、モチモチとした食感で、とってもおいしく仕上がりました。子どもたちからも「今日はおかわりをしたよ」「おいしかった」という声をたくさん聞くことができました。

2月14日の給食

画像1 画像1
2月14日(火)の給食

【献立】
八王子ラーメン 牛乳 もやしと切り干し大根のナムル風

 今日の給食は、八王子市のご当地ラーメンである「八王子ラーメン」でした。八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが入っていて醤油ベースであることが特徴です。昆布・いりこ・かつおぶしでとったダシの風味と、刻み玉ねぎの甘さが感じられるスープとなりました。

2月13日の給食

画像1 画像1
2月13日(月)の給食

【献立】
バレンタインハヤシライス 牛乳 ポパイソテー ガトーショコラ

 今日の給食は1日早いバレンタイン献立でした。
 バレンタインハヤシライスには、調理員さんが朝早くから、子どもたちが喜んでくれるようにと、にんじんをハートの形に飾り切りをして入れてくれました。教室では、ハートのにんじんを探している子や、「ハートが入っていたよ!」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。いつも丁寧に調理をしてくれている調理員さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

2月10日の給食

画像1 画像1
2月10日(金)の給食

【献立】
マーボー豆腐丼、牛乳、チャプチェ、ポンカン

 今日の給食は、しょうが・にんにく・長ねぎなどの香味野菜が香るマーボー豆腐丼でした。京桜味噌という甘口の赤みそを使用しているので、マイルドな味わいに仕上がりました。

欠席状況について

画像1 画像1
 本日(2月17日)は体調不良による腹痛、咳、発熱等の欠席者15名となっていますのでお知らせいたします。インフルエンザによるお休みも出ています。各学年に体調不良者がいますが、1年生でお休みが少し多いです。

 日頃からお子様の健康管理ありがとうございます。学校でもインフルエンザ・新型コロナウィルス感染防止のため、換気対策・手指消毒の徹底を指導しています。ご家庭でも引き続き健康管理等のお声かけをお願いします。
 

欠席状況について

画像1 画像1
 本日(2月15日)は体調不良による腹痛、咳、発熱等の欠席者18名となっていますのでお知らせいたします。なお、各学年に体調不良者がいますが、1年生で少し増えてきました。

*感染が心配でお休みされる場合については、欠席にならず出席停止となることをお伝えします。その際は学校までご連絡ください。
 また、体調不良等でお休みする際には、さくら連絡網にてご連絡ください。

ふれあい班遊び(赤・白)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(木)は長昼休みでふれあい班遊びをしました。今までは6年生中心となって活動していましたが、今回からは5年生がその仕事を引き継ぎ遊びを計画してくれました。1年生を迎えに行ったり、遊びの説明をしたり、頑張っていました。
 次回のふれあい班遊びは16日(木)で青・黄が遊びます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31