6月9日の給食

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6月9日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 ポテトとチキンのチリソース 豆とコーンの豆乳シチュー

 本日の給食は、子どもたちが大好きな、「ポテトとチキンのチリソース」でした。甘辛のチリソースが、素揚げしたポテトとチキンによく絡み、とってもおいしく仕上がりました。豆乳シチューとの組み合わせも人気があったようで、食缶も空になって返ってくるクラスが多かったです。

6月8日の給食

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6月8日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 豆腐のみそ汁

 本日は、ねぎやしょうがの風味豊かな「さわらの香味焼き」と具だくさんの「豆腐のみそ汁」でした。さわらの身は柔らかく、さっぱりとした味わいが特徴なので、魚が苦手な人でもおいしく食べられたのではないでしょうか。
 豆腐のみそ汁は、豆腐のほかにもにんじん、だいこん、じゃがいも、長ねぎが入っていました。根菜などの歯ごたえのある野菜を食べることは、かむ力を鍛え、健康な歯を育てることにつながります。毎日の食事からよく噛んで食べることを習慣づけましょう。

【中学年】お話バザール

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 6月8日(水)は3・4年生のお話バザールの日でした。3・4年生担任の先生の他にも3名の先生に入ってもらいました。今回もどのお話をどの先生が読んでくれるのかは、お楽しみでした。読み聞かせが始まるとみんな楽しそうに聞いてくれました。
 次回は10日(金)に5・6年生対象で行われます。

交通安全教室

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 6月7日(火)に1・3・5年生を対象とした交通安全教室が開かれました。1年生は歩行をする際の車からの死角や横断歩道の渡り方を教えてもらいました。そして、3年生・5年生は自転車の乗り方を教えていただきました。児童のみなさん、教えていただいたことを守って交通事故に合わないようにしましょう。
 生活安全課のみなさん、お忙しい中ありがとうございました。

6月7日の給食

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6月7日(火)の給食

【献立】
肉みそうどん 牛乳 大学かぼちゃ

 本日の給食は、野菜たっぷりの「肉みそうどん」と、甘い蜜のかかった「大学かぼちゃ」でした。かぼちゃは素揚げにしてから、砂糖と醤油、黒ゴマで作った蜜にからめています。素揚げにすることで、皮までおいしく食べることができます。
 「大学〇〇」と聞くと大学いもが有名ですが、さつまいもやかぼちゃのほかにも、バナナやごぼうで作ってみても美味しいようです。ぜひ試してみてくださいね。

6月6日の給食

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6月6日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 塩肉じゃが 小松菜とじゃこ炒め

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。丈夫で健康な歯を育てていくためには、食べ物をよく噛んで、嚙む力をつけることが大切です。今週は、いつもより少し噛みごたえのある「カミカミ献立」になっています。毎日の給食やお家でのごはんを、意識してよく噛んで食べてみましょう。そして、丈夫で健康な歯を目指しましょう。

【低学年】お話バザール

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 6月6日(月)より下府中小学校では読書週間となっています。特にこの中で目玉となっているのが「お話バザール」です。担任以外の先生方にも読み聞かせに入ってもらい読み聞かせを行います。事前にどんな本を読み聞かせてくれるかは伝えますが、誰が呼んでくれるかは当日のお楽しみです。子どもたちは本の内容で選び、その場所に集まります。
 6日(月)は1・2年生対象で行われ、校長先生も読み聞かせに参加しました。どの場所も楽しそうに読み聞かせが行われていました。
 次回は8日(水)に3・4年生対象で行われます。

初夏の屋内清掃

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 6月4日(土)にPTAの「初夏の屋内清掃」がありました。児童・保護者の方合わせて50名ほど参加し行われました。
 体育館の倉庫・扇風機・水道場など、普段じっくり清掃できないところを清掃しました。
 参加してくださった児童のみなさん・保護者のみなさんありがとうございました。

6月3日の給食

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6月3日(金)の給食

【献立】
カレーライス 牛乳 キャベツのソテー マスカットゼリー

 本日の給食は、給食室の大きな釜で作り上げた「カレーライス」でした。「今日の給食はカレーライスだよね」と確認しに来てくれた子もいて、給食の時間が待ちきれない様子でした。
 写真右は、出来上がったばかりのカレーです。約360食分ともなると、大迫力の量ですね。いつも子どもたちのために、沢山の野菜を切り、調理し、ワゴンに乗せて届けてくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。

6月2日の給食

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6月2日(木)の給食

【献立】
ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 イタリアンドレッシング

 本日の給食は、子どもたちが大好きな「ラザニア」でした。通常、ラザニアには平打ちのパスタが使われますが、給食のラザニアはワンタンの皮をパスタに見立てて作っています。もちもちとした食感のワンタンの皮に、ミートソースとホワイトソースを合わせて、チーズをたっぷりとかけて焼けば、おいしいラザニアの完成です。

合同引き取り訓練がありました

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 6月1日(水)に中学校区合同引き取り訓練が行われました。
 子どもたちは、訓練用緊急地震速報が鳴るとすぐに机の下に身を守ることができまた。
 保護者の皆様もお忙しい中、訓練に参加していただきありがとうございました。


6月1日の給食

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6月1日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 チンジャオロース 中華風スープ

 本日の給食は、お肉たっぷりの「チンジャオロース」とコーンの甘さが広がる「中華風スープ」でした。チンジャオロースは、にんにくやしょうがの風味がきいていて、本格的な味わいとなりました。これからの季節は暑くなってきて、食欲が落ちることもあるかと思います。にんにくやしょうが、しそ、ねぎなどの香味野菜を料理に取り入れて、食欲アップをねらっていきたいですね。

【6年生】プール清掃

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 5月31日(火)に6年生がプール清掃を行いました。
 今年は夏の水の事故を防ぐために各クラスで着衣水泳体験を行います。コロナ禍以前は学年での水泳学習・着衣水泳学習でした。今年は感染予防の為、密集を避け各クラスを2つに分けて行います。
 プール清掃では6年生は枯れ葉をすくったり、汚れをブラシでこすったりと進んで仕事をしてくれました。おかけで真っ青なプールに戻りました。6年生のみなさんお疲れ様でした。そして、みんなのためにありがとうございました。

児童会総会がありました。

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 先日、昼休みにリモートにて児童会総会が行われました。

各委員会の紹介や児童会目標の発表がありました。

 今年度の目標は「元気・友愛・あいさつあふれる下府中」です。

これから目標に向かって一人ひとりが取り組んでいけるとよいですね。

5月31日の給食

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5月31日(火)の給食

【献立】
みそらーめん 牛乳 野菜の中華炒め

 本日は、「みそらーめん」と「野菜の中華炒め」のお野菜もりもり献立でした。らーめんに入っている野菜は、鶏がらスープやチャーシューから出たうまみと、みそのコクによって、いつもよりも食べやすくなっていたのではないでしょうか。夏にむけて、野菜やお肉を好き嫌いなく食べて、体力をつけていきたいですね。

5月30日の給食

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5月30日(月)の給食

【献立】
焼き鳥どんぶり 牛乳 わかめスープ

 本日の「焼き鳥どんぶり」は、鶏肉をオーブンで素焼きにしてから調理しています。素焼きにすることで、外は香ばしく、中は柔らかく仕上げることができます。調理員さんが手間をかけて焼いてくれたおかげで、とってもおいしい焼き鳥どんぶりが出来上がりました。各クラスの残食も少なく、おいしく食べてくれたようです。
 


5月27日の給食

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5月27日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 マーボー春雨 もやしの中華炒め

 本日は、「マーボー春雨」と「もやしの中華炒め」の中華メニューでした。もやしの中華炒めに入っている小松菜は、神奈川県産のものを使用しています。給食を通して、地元の食材を知り、地産地消について理解を深めることができたらいいですね。

5月26日の給食

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5月26日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 鶏肉のトマトシチュー 青菜のソテー

 本日は、「鶏肉のトマトシチュー」と「青菜のソテー」でした。青菜のソテーは、小松菜やにんじん、コーンにベーコンのうまみや塩気がついて、とっても食べやすく仕上がりました。また、料理に緑、オレンジ、黄色が入ると、彩りがぐっとよくなりますね。
 鶏肉のトマトシチューは給食室でルウから手作りしているので、本格的な味わいとなりました。「今日の給食おいしかったよ」と、お手紙をくれた子もいたので、調理員さんと一緒に読みました。毎日の給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちを伝えることができるのは、とっても素敵なことですね。

5月25日の給食

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5月25日(木)の給食

【献立】
かまぼこどんぶり 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ

 本日は、小田原の特産品であるかまぼこがたっぷり入った「かまぼこどんぶり」でした。肉じゃがのような優しい味付けに、かまぼこの食感が楽しいどんぶりになりました。
 「高野豆腐のこはく揚げ」は、かつおだしと青のりの風味が豊かで、子どもたちの大好きな味付けでした。ごはんももりもりと食べてくれている様子を見ることができて、とっても嬉しい気持ちになりました。

5月24日の給食

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5月24日(火)の給食

【献立】
カレー南蛮 牛乳 切り干し大根

 本日の「カレー南蛮」は、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけて、麺とスープがよく絡むように仕上げています。
 「切り干し大根」は、切り干し大根、にんじん、こまつなと野菜がたくさん入っていました。一緒に煮た油揚げとさつま揚げからもうまみとコクが出て、食べやすかったのではないでしょうか。これからの季節に向けて、好き嫌いなく食べて元気に過ごしていきたいですね。
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