12月8日の給食

画像1 画像1
12月8日(木)の給食

【献立】
はちみつレモントースト 牛乳 ラビオリのトマト煮

 今日の給食は、ラビオリのトマト煮でした。ラビオリとは、2枚の薄いパスタ生地で肉や野菜などの具材を挟んだイタリアで食べられる料理です。見た目は餃子のような形をしているので、「これは何?」と不思議そうにしている子どもたちもいましたが、「これはスパゲッティやマカロニの仲間なんだよ」と伝えると、興味津々の様子でした。

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日(水)の給食

【献立】
ごはん さばの味噌煮 お豆腐入りすまし汁

 今日の給食は和食献立でした。さばの味噌煮は、給食室の大きな釜でゆっくりとコトコト煮て柔らかく仕上げました。お魚屋さんが丁寧に骨抜きをしてくれているのでとっても食べやすく、おいしくできました。

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(火)の給食

【献立】
みそラーメン 牛乳 のり塩ポテト

 今日の給食は、みそラーメンでした。毎週火曜日には麺の給食が出ていますが、ラーメンの日は「今日はラーメンだ!」と嬉しそうな顔をする様子が多くみられます。ラーメンと一緒に出たのり塩ポテトも、とっても人気があるようでした。

12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日(月)の給食

【献立】
チキンピラフ 牛乳 シェルマカロニスープ

 今日の献立は、トマトとチキンのうまみたっぷりの「チキンピラフ」と「シェルマカロニスープ」でした。チキンピラフは、給食室で炊き込んでいるごはんの中でも人気があるメニューのひとつです。おかずが少ない分、量は多めになっているのですが、みんながおかわりをしてくれている様子が見られました。昼休みになると「今日はたくさんおかわりしたよ」と教えてくれました。

12月2日の給食

画像1 画像1
12月2日(金)の給食

【献立】
ハッシュドポーク 牛乳 キャベツのソテー

 今日の給食は、「ハッシュドポーク」と「キャベツのソテー」でした。よく、ハヤシライスとの違いは?と聞かれることがありますが、じつは明確な違いはなく、どちらも「薄切り肉と玉ねぎを使ったライスメニュー」です。しかし、ハヤシライスは甘みのあるトマトソースの味、ハッシュドポークはデミグラスソースをベースとした大人の味というイメージを持っている方が多いようです。
 今日のハッシュドポークは、しっかりと炒めて甘みを出した玉ねぎに、デミグラスソースを合わせて仕上げました。子どもたちにも食べやすく、おいしく仕上がりました。

12月1日の給食

画像1 画像1
12月1日(木)の給食

【献立】
コロッケサンド 牛乳 ABCスープ いちごゼリー

 今日の献立は、切れ目の入ったバンズに自分でコロッケを挟んで食べる「コロッケサンド」でした。子どもたちに大人気の「ABCスープ」との組み合わせもばっちりで、お残しも少なかったです。デザートのいちごゼリーにも、大興奮の様子でした。



11月29日の給食

画像1 画像1
11がつ29日(火)の給食

【献立】
ソフトめんカレーソース 牛乳 ウインナーソテー

 今日の給食の「ソフトめんカレーソース」は、カレーソースのパスタをイメージして作りました。「今日はカレーうどんですか」と何人かの子どもたちが聞いてくれましたが、いつものだしを使ったカレーうどんのルウとは一味違います。今日のルウは、だしではなくコンソメで味を整えています。コンソメの風味のおかげで、いつもの和食の「うどん」の雰囲気から洋食の「パスタ」の雰囲気に変わりました。今日の給食も「おいしかったよ」の声をたくさん聞くことができました。

11月28日の給食

画像1 画像1
11月28日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 もやし炒め

 今日の給食は中華献立でした。「鶏肉の中華風煮」は、鶏肉とじゃがいもを揚げたものを、にんじんやニラなどの野菜と炒め、酸味のあるケチャップベースのたれと絡めました。こっくりとしたソースで食べ応えがありますが、さっぱりとした酸味もあるので、最後までおいしく食べることができます。

カレンダー贈呈式

画像1 画像1
画像2 画像2
 25日(金)長昼休みに「ふれあいカレンダー贈呈式」を行いました。地域を代表して来てくださった方々や社会福祉協議会の方、民生児童委員の方々など15名の皆さんにご来校いただき全校児童が作成したカレンダーをお渡ししました。
 新型コロナウィルス感染防止のため、6年生と児童会事務局の子どもたちは体育館で、その他の全校児童は学習用端末を使って教室から参加しました。
 地域の方々の自己紹介の中では、「このカレンダーを毎年楽しみにしています。」など、の感想をいただきました。そして、最後に6年生が音楽で学習したハンドベルとトーンチャイムを使って、四季の曲演奏をしました。

11月25日の給食

画像1 画像1
11月25日(金)の給食

【献立】
ポークベジカレー 牛乳 カラフルソテー ミルメーク

 今日の献立は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。ミルメークもついていたので、今日の給食をずっと前から楽しみにしてくれていた人もいたようです。カレーのおかげなのか、野菜たっぷりのカラフルソテーもいつもよりお残しが少ない印象でした。好きな食べ物も、そうじゃない食べ物もなんでも食べられるようになれるといいですね。

11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日(火)の給食

【献立】
力うどん 牛乳 大学芋

 今日の給食は、「力うどん」と「大学芋」でした。力うどんとは、汁にお餅が入ったうどんです。名前の由来ははっきりとはわかっていませんが、「力もち」という言葉から、お餅が入ったうどんのことを「力うどん」と呼ぶようになったのではないかと言われています。給食では、韓国のトックという薄いお餅を入れています。薄くて柔らかいので、とても食べやすく仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31