6月27日の給食

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6月27日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 豆腐とコーンのスープ

 本日の「焼肉」は、たれを給食室で手作りしています。すりおろした玉ねぎの甘みやにんにくの風味のたれがお肉と野菜に絡んで、ごはんがよく進みます。「豆腐とコーンのスープ」は、コーンクリームのまろやかさとコクで、スープに入っている野菜ちも食べやすくなっていたのではないでしょうか。

6月24日の給食

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6月24日(金)の給食

【献立】
スタミナどんぶり 牛乳 豆腐チゲ ヨーグルト

 本日の給食は、にんにくとオイスターソースが香る「スタミナどんぶり」と「豆腐チゲ」でした。豆腐チゲは、コクのある味噌ベースと豆板醤のピリリとした辛さが豆腐や野菜にしみて、とってもおいしく仕上がりました。また、本日はデザートに大人気のヨーグルトがついていたので、楽しそうにおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

着衣水泳体験

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 今年度、下府中小学校では3年ぶりに児童がプールに入りました。もうすぐ訪れる夏休みの水辺での事故を避けるために着衣水泳を行うことにしました。感染予防の為にクラスを半分に分け、プールには10人前後の入水となります。
 3年生にとっては小学校生活初めてのプール体験です。シャワーの水を浴びる時は、水の冷たさはあるのですが、その顔はキラキラとしていました。この顔をみると、次年度はコロナが収束し、水泳学習を体験させたいという思いを強く願うばかりです。
 今回の着衣水泳体験の実施にあたっては、スクボラコーディネーターの方をはじめ、保護者ボランティアのご協力のもと実施しています。ボランティアのみなさんご協力ありがとうございます。

6月23日の給食

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6月23日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 トック入り野菜スープ

 本日のおかずは、「鶏肉のプロバンス風」でした。プロバンスとは、フランスの南にある地域のことで、そこで食べられている伝統的な料理の味付けを再現しました。
 セロリや玉ねぎなどの香味野菜とトマトで作ったさっぱりとした味のソースで、暑い日でももりもり食べることができたのではないでしょうか。そして、ちょっぴりフランス旅行気分も味わうことができましたね。

6月22日の給食

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6月22日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 みそカツ 青菜の煮びたし

 本日の給食は、「みそカツ」と「青菜の煮びたし」でした。みそカツは、給食室で衣をつけてさっくりと揚げています。甘めのみそだれとの相性もばっちりで、みんなよく食べてくれていました。写真右は、みそカツの仕上げに、みそだれをかけているところです。調理員さんたちは日々、子どもたちの給食を丁寧に調理してくれています。毎日の給食に感謝の気持ちを持って、おいしく食べることができるといいですね。

6月21日の給食

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6月21日(火)の給食

【献立】
ちゃんぽんめん 牛乳 キャベツの中華炒め

 本日の給食は、野菜たっぷりの「ちゃんぽんめん」と「キャベツの中華炒め」でした。給食では、火曜日が麺の日なので、毎週火曜日を楽しみにしている子も多いのではないでしょうか。中でもラーメンは子どもたちに大人気で、本日も「おいしかったよ!」の声をたくさん聞くことができました。

6月20日の給食

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6月20日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 酢豚 もずくのスープ

 本日の給食は、「酢豚」と「もずくのスープ」の中華献立でした。
 酢豚は、にんじん、しいたけ、ピーマン、たけのこに加え、じゃがいもと豚肉は油で揚げてから、酢豚のタレと絡めています。しっかりとした味付けながらも、お酢のさっぱりとした酸味で最後までおいしく食べることができます。

6月17日の給食

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6月17日(金)の給食

【献立】
タコライス 牛乳 わかめスープ

 本日の給食は、「タコライス」と「わかめスープ」でした。タコライスは、トマトベースにひき肉や野菜入れて、大きな窯でゆっくりと時間をかけて煮込んでいます。ゆっくりと煮込んだことで、野菜から甘味が出て、コクのある味わいとなりました。

6月16日の給食

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6月16日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 スパイシーガーリックチキン ミネストローネ

 本日は、柔らかく焼きあげた「スパイシーガーリックチキン」と具沢山の「ミネストローネ」でした。チキンは、にんにくやカレー粉、オールスパイスなどで下味をつけて、オーブンでじっくりと焼きあげました。スパイシーな香りや味付けは、食欲がわいてきますね。これからの暑い季節もしっかりと食べて、元気に過ごしていきましょう。

6月15日の給食

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6月15日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン チャプチェ

 本日は、「ヤンニョムチキン」と「チャプチェ」の韓国献立でした。ヤンニョムチキンは、さくっと揚げた唐揚げに、甘くてピリ辛なタレをかけて仕上げました。子どもたちにも人気の味付けのようで、「おいしかったよ」の声をたくさん聞くことができました。

6月14日の給食

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6月14日(火)の給食

【献立】
ソフトめんミートソース 牛乳 コーンソテー

 本日の給食は、「ソフトめんミートソース」と「コーンソテー」でした。ミートソースは、トマト缶、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、デミグラスソースで深みのある味わいとなりました。濃厚なミートソースに自分でめんを絡めながら食べるのはとっても楽しいですね。

6月13日の給食

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6月13日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 高野豆腐のピリ辛煮 青菜のおかか和え

 本日の給食は、「高野豆腐のピリ辛煮」と「青菜のおかか和え」でした。これからの季節は、トマトやなす、ピーマンなどの夏野菜が旬を迎えます。野菜の「旬」は、1年の中で1番おいしくて、栄養がたっぷりな時期をさします。旬の野菜を食べて、季節の変化を感じてみましょう。

【高学年】お話バザール

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 6月10日(金)は高学年のお話バザールの日でした。今回は担任の先生の他、栄養士の先生、ことばの教室の先生、教頭先生が参加しました。
 読書は自分の都合いい少しの時間でもできます。学校・家など場所を選ばず本に親しんでくれたらと思っています。秋にも読書週間があります。楽しみにしていてください。、

6月9日の給食

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6月9日(木)の給食

【献立】
米粉パン 牛乳 ポテトとチキンのチリソース 豆とコーンの豆乳シチュー

 本日の給食は、子どもたちが大好きな、「ポテトとチキンのチリソース」でした。甘辛のチリソースが、素揚げしたポテトとチキンによく絡み、とってもおいしく仕上がりました。豆乳シチューとの組み合わせも人気があったようで、食缶も空になって返ってくるクラスが多かったです。

6月8日の給食

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6月8日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 豆腐のみそ汁

 本日は、ねぎやしょうがの風味豊かな「さわらの香味焼き」と具だくさんの「豆腐のみそ汁」でした。さわらの身は柔らかく、さっぱりとした味わいが特徴なので、魚が苦手な人でもおいしく食べられたのではないでしょうか。
 豆腐のみそ汁は、豆腐のほかにもにんじん、だいこん、じゃがいも、長ねぎが入っていました。根菜などの歯ごたえのある野菜を食べることは、かむ力を鍛え、健康な歯を育てることにつながります。毎日の食事からよく噛んで食べることを習慣づけましょう。

【中学年】お話バザール

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 6月8日(水)は3・4年生のお話バザールの日でした。3・4年生担任の先生の他にも3名の先生に入ってもらいました。今回もどのお話をどの先生が読んでくれるのかは、お楽しみでした。読み聞かせが始まるとみんな楽しそうに聞いてくれました。
 次回は10日(金)に5・6年生対象で行われます。

交通安全教室

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 6月7日(火)に1・3・5年生を対象とした交通安全教室が開かれました。1年生は歩行をする際の車からの死角や横断歩道の渡り方を教えてもらいました。そして、3年生・5年生は自転車の乗り方を教えていただきました。児童のみなさん、教えていただいたことを守って交通事故に合わないようにしましょう。
 生活安全課のみなさん、お忙しい中ありがとうございました。

6月7日の給食

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6月7日(火)の給食

【献立】
肉みそうどん 牛乳 大学かぼちゃ

 本日の給食は、野菜たっぷりの「肉みそうどん」と、甘い蜜のかかった「大学かぼちゃ」でした。かぼちゃは素揚げにしてから、砂糖と醤油、黒ゴマで作った蜜にからめています。素揚げにすることで、皮までおいしく食べることができます。
 「大学〇〇」と聞くと大学いもが有名ですが、さつまいもやかぼちゃのほかにも、バナナやごぼうで作ってみても美味しいようです。ぜひ試してみてくださいね。

6月6日の給食

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6月6日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 塩肉じゃが 小松菜とじゃこ炒め

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。丈夫で健康な歯を育てていくためには、食べ物をよく噛んで、嚙む力をつけることが大切です。今週は、いつもより少し噛みごたえのある「カミカミ献立」になっています。毎日の給食やお家でのごはんを、意識してよく噛んで食べてみましょう。そして、丈夫で健康な歯を目指しましょう。

【低学年】お話バザール

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 6月6日(月)より下府中小学校では読書週間となっています。特にこの中で目玉となっているのが「お話バザール」です。担任以外の先生方にも読み聞かせに入ってもらい読み聞かせを行います。事前にどんな本を読み聞かせてくれるかは伝えますが、誰が呼んでくれるかは当日のお楽しみです。子どもたちは本の内容で選び、その場所に集まります。
 6日(月)は1・2年生対象で行われ、校長先生も読み聞かせに参加しました。どの場所も楽しそうに読み聞かせが行われていました。
 次回は8日(水)に3・4年生対象で行われます。
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