合同引き取り訓練がありました子どもたちは、訓練用緊急地震速報が鳴るとすぐに机の下に身を守ることができまた。 保護者の皆様もお忙しい中、訓練に参加していただきありがとうございました。 6月1日の給食【献立】 ごはん 牛乳 チンジャオロース 中華風スープ 本日の給食は、お肉たっぷりの「チンジャオロース」とコーンの甘さが広がる「中華風スープ」でした。チンジャオロースは、にんにくやしょうがの風味がきいていて、本格的な味わいとなりました。これからの季節は暑くなってきて、食欲が落ちることもあるかと思います。にんにくやしょうが、しそ、ねぎなどの香味野菜を料理に取り入れて、食欲アップをねらっていきたいですね。 【6年生】プール清掃今年は夏の水の事故を防ぐために各クラスで着衣水泳体験を行います。コロナ禍以前は学年での水泳学習・着衣水泳学習でした。今年は感染予防の為、密集を避け各クラスを2つに分けて行います。 プール清掃では6年生は枯れ葉をすくったり、汚れをブラシでこすったりと進んで仕事をしてくれました。おかけで真っ青なプールに戻りました。6年生のみなさんお疲れ様でした。そして、みんなのためにありがとうございました。 児童会総会がありました。各委員会の紹介や児童会目標の発表がありました。 今年度の目標は「元気・友愛・あいさつあふれる下府中」です。 これから目標に向かって一人ひとりが取り組んでいけるとよいですね。 5月31日の給食【献立】 みそらーめん 牛乳 野菜の中華炒め 本日は、「みそらーめん」と「野菜の中華炒め」のお野菜もりもり献立でした。らーめんに入っている野菜は、鶏がらスープやチャーシューから出たうまみと、みそのコクによって、いつもよりも食べやすくなっていたのではないでしょうか。夏にむけて、野菜やお肉を好き嫌いなく食べて、体力をつけていきたいですね。 5月30日の給食【献立】 焼き鳥どんぶり 牛乳 わかめスープ 本日の「焼き鳥どんぶり」は、鶏肉をオーブンで素焼きにしてから調理しています。素焼きにすることで、外は香ばしく、中は柔らかく仕上げることができます。調理員さんが手間をかけて焼いてくれたおかげで、とってもおいしい焼き鳥どんぶりが出来上がりました。各クラスの残食も少なく、おいしく食べてくれたようです。 |
|