12月9日の給食

画像1 画像1
12月9日(木)の給食

【献立】
米粉ロールパン 牛乳 タンドリーチキン ポークビーンズ

 本日は、ヨーグルトやカレー粉、調味料につけこんでから焼いた「タンドリーチキン」でした。タンドリーチキンは焼く前に片栗粉につけ、調味液が鶏肉にしっかりつくようにしました。焼いている間からカレーのいい香りが給食室中に広がり、給食の前からおなかがすきます。みんなよく食べてくれていて、残食は0でした。
 ポークビーンズは、具材を大豆に合わせてコロコロに切ってもらい、食べやすく仕上げてもらいました。米粉ロールパンのモチモチ感とポークビーンズの濃厚な味が相性抜群です。

12月8日の給食

画像1 画像1
12月8日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 お豆腐入りすまし汁

 本日は、長い時間コトコト煮た「さばのみそ煮」でした。さばはとろとろで柔らかく、みそとしょうがのしっかりした味がごはんとよく合います。さばが苦手な子もみそ煮であれば食べられるという子が多いです。今日もおいしいという声をたくさんかけてもらいました。
 すまし汁はだしの味を感じられ、野菜のうま味も凝縮されています。玉ねぎがやわらかく煮えていて、おいしくいただけます。

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日(火)の給食

【献立】
わかめうどん 牛乳 切り干し大根の煮物

 本日は、わかめがたっぷり入った体温まる「わかめうどん」でした。わかめと長ネギ、にんじんなど色がきれいな汁に仕上がりました。ゆでめんをあわせると、わかめのちょうどよい塩味を感じられます。
 切り干し大根の煮物は、調味料を合わせてじっくり煮込み、甘みのある切り干し大根の煮物になりました。ほっこりするような優しい甘さが食欲をそそりますね。

12月6日の給食

画像1 画像1
12月6日(月)の給食

【献立】
さくらめし 牛乳 あつあつおでん ししゃもフリッター

 本日は、寒い日にぴったりの「あつあつおでん」でした。今日は日中も曇っていて、体が冷える一日でした。そんな日にちょうどよく、おでんが給食に出て、子どもたちは大喜びでした。早い時間から煮込みはじめ、ゆっくり中まで味がしみ込むように作りました。練り物もじゅわっとだしをたくさん含み、野菜も柔らかく煮えています。おでんを食べて、体をぽかぽかにしてくださいね。

12月3日の給食

画像1 画像1
12月3日(金)の給食

【献立】
中華おこわ 牛乳 中華風春雨スープ

 本日は、給食室で炊いた「中華おこわ」でした。おこわはもちもちで柔らかく、子どもたちも好きな子が多いです。給食室で炊くとたくさん作れるので、みんなにはお腹がいっぱいになるくらい食べてもらいました。
 中華風春雨スープは、春雨が水分をよく吸って、味がしみ込んでいます。透明でつるんとした春雨は子どもたちも大好きです。

12月2日の給食

画像1 画像1
12月2日(木)の給食

【献立】
食パン 牛乳 イチゴ&マーガリン 白身魚のプロバンス風 ジュリエンヌスープ

 本日は、フランスのお料理をイメージして作りました。メインのおかずは、ニンニクがたっぷり入ったトマトソースをフライにした魚にかけた「白身魚のプロバンス風」です。白身魚には、タラの食感に似たメルルーサを使用しています。
 ジュリエンヌスープは、フランス語で「千切り」を意味していて、野菜を細く千切りしてからよく煮込みました。千切りした野菜は柔らかく溶けていて、スープにも味がよくしみていました。フランスらしいオシャレなスープの名前に、子どもたちも楽しそうでした。

12月1日の給食

画像1 画像1
12月1日(木)の給食

【献立】
チキンカレーライス 牛乳 コロコロソテー

 本日は、スパイシーな辛さがくせになる「チキンカレーライス」でした。高学年にとってはちょうどいい辛さだったかもしれませんが、1年生には少し辛かったかな?お肉が豚肉か鶏肉かで大きく味が変わってきますね。
 コロコロソテーは、にんじん、えだまめ、ウインナーとコロコロした食材を炒め合わせて作りました。色とりどりで、とてもかわいく仕上がりました。

5年生 森林学習

画像1 画像1
 5年生では、社会で森林について学習をしています。12月1日(水)に小田原市農政課の方をお招きして学習しました。日本の森林率や森林があるとどのような効果があるのか、どのような作業をしているのか学ぶことができました。
 次回は12月17日(金)に、いこいの森へ行って間伐をしているところや実際に使っている道具を見ることができる予定です。森林についていろいろなことを学び、自分の生活にも生かしていってほしいと思います。

デイキャンプに行ってきました!3 〜学年集会〜

画像1 画像1
 デイキャンプも終盤になりました。プレイルームから金太郎広場へ移動し、学年集会第2部を始めました。外でできる出し物を行いました。「缶蹴り」や「だるまさんがころんだ」「猛獣狩りに行こうよ」などの遊びをしました。「マイムマイム」もみんなで楽しく踊りました。指導員のみなさんにも一緒に入っていただきました。コロナ対策として軍手や手袋をして行いました。学年集会の最後には、「今日の日はさようなら」を歌いました。
 退村式では、今日一日の活動のふり返りを行いました。学校では体験できないことがたくさんでき、子どもたち同士の絆も深まったように感じます。この経験を生かしていきたいと思います。

デイキャンプに行ってきました!2 〜キャンドルファイヤー〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 パカブで遊んだ後、ふれあいの村に歩いて向かいました。指導員さんが子どもたちの安全を見守ってくださいました。
 ふれあいの村に到着後、入村式を行いました。職員の方からのお話を聞き、安全に楽しく過ごすためのルールなどを教えてくださいました。入村式後、お弁当を食べてプレイルームで学年集会を行いました。学年集会では、自分たちで計画を立てて準備をしてきました。第1部と第2部に分けて行いました。
 第1部では室内でできる出し物をしたり「キャンプだホイ」を歌ったりしました。また、キャンドルファイヤーを行いました。火の神様から天使が火をもらい一つ一つのろうそくに火を灯しました。各クラス、そして学年で大切にしていきたいことを想いを込めて火を灯しました。「個性の火」「絆の火」「友愛の火」この3つの火をこれからも大切にしていきたいと思います。

5年生 デイキャンプに行ってきました!〜パカブ〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月30日(火)に5年生は宿泊学習の代替行事としてデイキャンプに行ってきました。午前中は丸太の森にあるパカブという場所へ行き、大自然の中で思いっきり遊びました。広場で跳ねたり空中サッカーをしたりチューブを滑り降りたりするなど森に浮かぶ網で友達と楽しく遊べました。
 寒くなる日が続いてきましたが、汗いっぱいかくらい体を動かすことができました。


11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日(火)の給食

【献立】
八王子ラーメン 牛乳 秋のりんごケーキ
 
 本日は、小田原市の姉妹都市の1つである「八王子市」のご当地グルメ「八王子ラーメン」でした。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆベースのタレで、刻み玉ねぎが入っていることです。給食では少しアレンジして、下府中小のしょうゆラーメンに刻んだ玉ねぎを入れて煮込んで作ってみました。きくらげも入れたので、いつもとは違うしょうゆラーメンを感じてもらえたかな?子どもたちは「八王子ラーメンって何?」と興味深々の様子で、ほとんど完食してくれました。5年生は校外学習で食べられなかったので、また「八王子ラーメン」にチャレンジできたらなと思います。お楽しみに!

【写真右:りんごケーキが焼き上がりました】

11月29日の給食

画像1 画像1
11月29日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 イカフライ トック入りみそスープ

 本日は、柔らかいイカにサクサクの衣もつけて揚げた「イカフライ」でした。
イカフライは弾力がありますが、柔らかくすぐにかみ切れます。イカフライにかかっているソースも相性抜群です。
 トック入りみそスープは、トックがもちもちでやわらかく、入っているとうれしい気持ちになります。みんな入っていたかな?みそ味のスープは冷えた体が温まりますね。

【11月29日】 6年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(11月29日(月))6年生は、小田原松風ライオンズクラブの方を講師としてお呼びし、薬物乱用防止教室を行いました。
 講師の先生に、映像を交えながらたばこや薬物の危険性を詳しく教えていただきました。映像を見たり話を聞いたりして、子どもたちはたばこや薬物の恐ろしさを実感していました。薬物乱用防止教室で学んだことを忘れずに、自分の命や周りの人の命を大切にしてほしいと思います。
 講師の方からは、子どもたちの真剣に聞く姿が素晴らしかったとお褒めの言葉をいただきました。
 小田原松風ライオンズクラブのみなさん、本日はお忙しい中貴重なお話をしていただきありがとうございました。
 

11月26日の給食

画像1 画像1
11月26日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 焼きシュウマイ

 本日は、酢豚の豚肉を鶏肉にした「鶏肉の中華風煮」でした。
鶏肉のからあげがコロコロと入っているので、子どもたちも喜んで食べてくれます。ケチャップベースで作っているので、食べやすく、ごはんにもよく合います。
 焼きシュウマイは皮がパリッとしていて、中のお肉はジューシーに焼きあがっています。クラスに行ってみると、一口で食べてしまう子もいました。

ふれあいカレンダー贈呈式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月25日(木)にふれあいカレンダー贈呈式を行いました。ふれあい班活動で、カレンダーに色を塗って地域の方に渡しました。コロナ禍ということもあり、全校児童が集まることはできませんでしたが、贈呈式の様子をリモートで参加しました。今年度は児童会事務局の児童が中心となって式を進行しました。家庭科室を地域の方の控え室とし、事務局の児童がお迎えにいきました。エスコートに少し緊張しながらも地域の方とお話をしながら体育館へご案内しました。贈呈式では、地域の方からもご挨拶をいただきました。
 贈呈式終了後、地域の方々がカレンダーを見てとても嬉しそうな表情をされていました。今後とも地域の方々と学校が関わる機会を設けていきたいと思います。
 ご参加くださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。

11月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(木)の給食

【献立】
ロールパン 牛乳 パンプキングラタン 温野菜 ドレッシング

 本日は、ホクホクのかぼちゃをたっぷり使った「パンプキングラタン」でした。かぼちゃは一度蒸してやわらかくしてから、グラタンのルウの中に入れていきます。かぼちゃが入ると、クリームが黄色く変わり、秋らしいグラタンに仕上がります。焼く前に炒ったパン粉と粉チーズとシュレッドチーズをかけて、サクサクに焼き上げました。ロールパンと合わせて食べると絶品ですね。

【写真中央:かぼちゃ蒸している様子 写真右:焼く前にトッピングしている様子】

11月24日の給食

画像1 画像1
11月24日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 サバの香味焼き 玉ねぎとわかめのみそ汁 のりの佃煮

 11月24日は「和食の日(いい日本食の日)」でした。和食といえば「だし」ですね。今日は、かつお節からとった「だし」を使ってみそ汁を作りました。だしの味を感じてもらえるように、実は玉ねぎ、豆腐、わかめのシンプルなものにしました。玉ねぎが柔らかく煮えていておいしくいただきました。
 サバの香味焼きは、調味料に漬け込んだサバをオーブンで焼きました。脂がたっぷりのっていて、身もふわふわでした。
 のりの佃煮は、初めて食べる子も多かったようですが、「おいしい!」と言ってごはんにかけて食べていました。和食のよさを知り、食べる機会が増えるといいなと思います。

11月22日の給食

画像1 画像1
11月22日(月)の給食

【献立】
秋の香りごはん 牛乳 根菜汁

 本日は、秋の食材をたっぷり使った「秋の香りごはん」でした。さつまいもや栗、ごぼう、にんじんなど秋が旬の食材を油揚げや鶏肉と一緒に甘めに煮て、さくらめしにかけていただきます。具の色は秋の紅葉を思わせるように仕上げています。
 根菜汁には、にんじん、だいこん、じゃがいもなどの根菜を入れ、汁物でも秋の味覚を楽しみました。野菜をたくさん食べて、これからの寒い時期を乗り越えましょう。


6年 姉妹都市日光市との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習用端末の「meet(ミート)」を使って、日光小学校とのオンライン交流を行いました。司会進行は、全て下府中小学校の子どもたちが行いました。交流の内容は、校歌の紹介(実際にお互いに歌い合います)、行事クイズ(修学旅行、ゴールデンオリンピック、下府中祭)、ご当地給食と流行の遊び紹介、質問タイムです。初めのうちは緊張していた様子の子どもたちでしたが、交流が進むにつれて緊張もほぐれていき、「へ〜!」「そうなんだ!」「すごい!」など、日光小学校の子どもたちの言葉にも楽しそうに反応していました。
 今年度、修学旅行で日光に行くことは叶いませんでしたが、このような形で日光小学校と交流ができたことで、子どもたちにとって日光が身近に感じられたのではないかと思います。私たちが日光のことを知ることができたように、日光小学校の6年生にも小田原や下府中小学校のことを知ってもらえて、子どもたちも嬉しそうでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

HP掲載資料