11月2日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 さつまいもとりんごの甘煮 本日は、ホクホクに蒸したさつまいもと甘く煮たりんごを和えた「さつまいもとりんごの甘煮」でした。さつまいもは大きな網に並べ、ホクホクになるまで蒸しました。蒸している間に、白ワインと砂糖、水でりんごをやわらかくなるまで煮ています。りんごはさわやかな風味で、甘すぎず、ちょうどよく味がついています。そこに、蒸したさつまいもを合わせて完成です。デザート感覚でもいただけるので、お家でも、秋の味を楽しむのにちょうどいい1品です。 【写真真ん中:さつまいもを蒸している様子 写真左:煮たりんごにさつまいもを和える様子】 11月1日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 わかめスープ 本日は、にんにくたっぷりの「スタミナどんぶり」でした。 今日から11月に入り、ゴールデンオリンピックまでもう少しですね。毎日の練習に疲れもたまってきていると思います。にんにくには疲労回復の効果があり、豚肉と一緒に食べるとより体に吸収されやすくなるので、スタミナどんぶりは疲れた体にぴったりです。にんにくを食べて、スタミナをつけて、本番まで頑張りましょう! 6年修学旅行 箱根を出発こらから学校に向けて出発します。 6年修学旅行 箱根関所学習したことを思い出しながら見ていました。 6年修学旅行 箱根海賊船展望デッキはとても気持ちがよいです。 葉も色づき始め、とてもきれいです。 6年修学旅行 箱根に到着6年修学旅行 買い物次は箱根に向かいます。まだまだ元気いっぱいです。 6年修学旅行 ふれあい広場暖かい日差しの下、動物たちは気持ちよさそうに横になっていました。 6年修学旅行 昼食6年修学旅行 富士サファリパーク子どもたちは、たくさんの動物を近くで見れて嬉しそうです。さて、どこに動物がいるでしょう? 動物がバスの前に立ち止まって、進めなくなる場面もありました。 6年修学旅行 富士サファリパークサファリゾーンの動物たちに子どもたちは大喜びです。 6年修学旅行 退館式これから富士サファリパークに向かいます。 6年修学旅行 2日目の朝窓から見える紅葉がとても綺麗です。 6年修学旅行 2日目の朝2日目の朝、外は快晴です。 男子は先に朝食をいただきました。みんな元気です。 10月28日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 デミグラスハンバーグ パンプキンスープ 本日は、少し早い「ハロウィン献立」でした。 やわらかく蒸したかぼちゃと、やわらかく茶色くなるまで炒めた玉ねぎとをミキサーでトロトロになるまで撹拌し、ポタージュを作ります。パンプキンスープには、ルウ、牛乳、かぼちゃペーストなども入れ、まろやかな口当たりのスープに仕上げました。ていねいに作ってくれたポタージュは疲れた体を癒してくれますね。 6年修学旅行 ステンドグラス作り6年修学旅行 ステンドグラス作りどんな作品が出来上がるか楽しみです。 6年修学旅行 入館式ホテルは自然いっぱいの中にあり、日が暮れてとても涼しいです。 まず、男子は入浴、女子は夕食です。 6年修学旅行 ホテルに到着これから、食事がスタートします。 6年修学旅行 海洋博物館水族館でたくさんの魚たちを見たり、大きな標本を見たり、子どもたちは大喜びです。 |
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