3月3日の給食【献立】 焼きそばパン 牛乳 ミネストローネ ミルメーク 本日は、リクエスト給食アンケートで1位の「焼きそばパン」でした。焼きそばには、ゆでたスパゲッティに焼きそばソースを合わせて作っています。具はベーコン、にんじん、、ピーマンとシンプルですが、ソースの味がよく絡んでいておいしくいただけます。青のりのいい香りが広がり、食欲が増しますね。 久しぶりのミルメークに子どもたちは朝から大興奮の様子でした。 3月2日の給食【献立】 五目ちらし 牛乳 白玉麩入りすまし汁 桃ゼリー 手巻きのり 本日は、一日早い「ひなまつり献立」でした。ひなまつりとは、女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをする日のことです。ひなまつりに飾るひな人形は、子どもたちを病気やケガから守ってくれるといわれています。給食では、給食室で炊いた酢飯の五目ちらしでお祝いをしました。酢飯が苦手な子も多いようでしたが、のりで巻いて食べると、酢飯のにおいが少し和らぎ、おいしく食べられるようでした。デザートの桃ゼリーにはみんな大喜びでした。 3月1日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 根菜のカミカミ揚げ 本日は、子どもたちが大好きな「根菜のカミカミ揚げ」でした。にんじん、れんこん、ごぼう、さつまいもをそれぞれ素揚げして、最後に合わせて作っています。野菜の甘みをしっかりと感じることができ、パリッとした食感がくせになる1品です。野菜が苦手な子も、たくさんおかわりしてくれていました。 エアコン工事終了しました工事終了にともない、駐輪場を3月からもとの正門を入り、砂場横にもどします。 今までご不便をおかけしましたが、ご協力ありがとうございました。 2月28日の給食【献立】 ごはん 牛乳 すき焼き風煮 ししゃもフリッター 本日は、たっぷりの白菜を入れて甘辛く煮た「すき焼き風煮」でした。 給食のすき焼き豆腐は、崩れにくい冷凍のサイコロ豆腐を使用しています。調理の最後に入れて混ぜ過ぎないようにていねいに味をしみこませていきます。椎茸の戻し汁も入れて、本格的でおいしいすき焼きの完成です。 6年 スクールカウンセラーの話中学生になると勉強や友達のことで悩みを抱えることがありますが、その様な時はスクールカウンセラーに相談することができます。 悩みを聞いてもらうだけでも心がすっきりする場合もあるので、困った時はスクールカウンセラーに相談してほしいと思います。 2月25日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバのカレー竜田揚げ かぶのみそ汁 本日は、外の衣はザクザク、中の身は脂がのっていてふわふわの「サバのカレー竜田揚げ」でした。サバに調味料で下味をつけてから、片栗粉をまぶしてサクッと揚げました。皮もパリパリでおいしく、残している子は少なかったです。魚のうま味とカレーの風味が、ご飯を進めてくれます。 かぶのみそ汁のかぶは、口に入れると溶けてしまうくらい柔らかく、だしがよくしみ込んでいました。みそ汁のだしの香りが、お魚のしっかりした味を包んでくれるので、すっきりと食べられます。 6年 6年生を送る会の出し物の練習全6年生がそれぞれのパートに分かれて一生懸命に練習しています。教室を分かれ距離を保ちながらの練習となり、音を合わせるのが大変でしたが、心のこもった素敵な演奏でした。きっと6年生を送る会当日も素晴らしい合奏を披露してくれるはずです。 なお、奉仕活動で作った「のれん」「特別教室の表示看板」「昇降口用の看板」を6年生を送る会の中で全校児童に紹介する予定です。 2月24日の給食【献立】 白パン 牛乳 ラザニア ほうれん草のソテー 本日は、子どもたちが大喜びの「ラザニア」でした。みじん切りした玉ねぎ、にんじんとひき肉をよく炒めて、たっぷりのトマトと手作りのルウを加えて煮ました。干しワンタンが柔らかくなるまで煮込み、チーズを入れて混ぜ合わせます。最後に上からチーズをかけて、200度のオーブンで焼きました。アツアツでおいしいラザニアをみんなたくさん食べてくれたので、残食はほとんど0でした。 朝会運動場で遊ぶ児童を見守る「友愛像」。その建立の背景は、昭和31年に入学された体の不自由な児童を、当時の6年生が中心となり、背負って登校したり、励ましあったりしながら卒業にいたったという、心の温まるお話があります。 この「友愛」は今後も下府中小学校の児童に受け継がれていく大事な心(校訓)です。 2月22日の給食【献立】 小松菜とベーコンの豆乳クリームパスタ 牛乳 温野菜 ドレッシング 本日は、ルウから手作りした「小松菜とベーコンの豆乳クリームパスタ」でした。豆乳で作ることで、コクはありますが、さっぱりとしたクリームソースができます。ベーコンの塩味がクリームソースにメリハリをつけてくれます。ソフトめんに絡めながら、おいしくいただけました。 2月21日の給食【献立】 ごはん 牛乳 チンジャオロース トック入りスープ 本日は、中華料理の定番メニュー、彩りきれいな「チンジャオロース」でした。チンジャオロースは、豚肉、ピーマン、たけのこ、にんじんを千切りにして炒め、みそをベースにした合わせ調味料で味付けをしました。ピーマンが苦手でも、チンジャオロースのピーマンならおいしく食べられるという子も多く、たくさんおかわりしてくれているようでした。 トック入りスープのトックは、柔らかくなるように早めに釜へ入れ、よく煮込みました。モチモチのトックがスープの味をよく吸っていておいしくいただけました。 2月18日の給食【献立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが 青菜とちくわのおかか和え りんごヨーグルト 本日は、ごま油とにんにくがきいた「塩肉じゃが」でした。 今日のじゃがいもは特に柔らかく、味がよくしみ込んでいました。そろそろ新じゃがもお店に並ぶ時期ですね。もう少し暖かくなってくると、春野菜が並んできます。春野菜とは、新玉ねぎや新じゃが、新ごぼう、春キャベツなどたくさんの種類があります。1年中出回っている野菜でも、この時期にとれる野菜は、やわらかく甘みもあり、みずみずしいのが特徴です。春の訪れを、おいしい春野菜で楽しみたいですね。 2月17日の給食【献立】 エビカツバーガー 牛乳 春雨と肉団子のスープ 本日は、サクサクの衣とぷりぷりのえびがおいしい「エビカツバーガー」でした。給食室で手作りしたソースをかけて、パンに挟んでいただきました。大きくてサクサクなエビカツにみんな笑顔でした。 春雨と肉団子のスープは、かご2つ分の大量のキャベツをよく煮込んで作っています。肉団子からでたうま味を春雨がすって、うま味の凝縮されたスープができました。子どもたちからはたくさんの「おいしかった」をもらえました。 2月16日の給食【献立】 ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ 本日は、韓国の定番メニュー「ビビンバどんぶり」でした。 豚肉を炒め、もやし、にんじん、小松菜はゆでてから最後にひとつの釜で合わせて作っています。豚肉は、にんにくや調味料と合わせて炒めているので、給食室の外までいい香りが広がっていました。ビビンバは、最後にしょうゆや砂糖、豆板醬などでしっかり味付けをし、別で作っていた炒り卵を入れて完成です。子どもたちはご飯と具をよく混ぜて食べていました。 2月15日の給食【献立】 五目うどん 牛乳 大豆とさつまいもの炒り煮 本日は、噛みごたえのある「大豆とさつまいもの炒り煮」でした。 大豆は衣をつけて揚げ、さつまいもは素揚げ、じゃこは鍋で炒ってから、甘辛いたれに合わせて作っています。色々な食感を楽しみながら、たんぱく質が豊富な大豆を食べて体に力をつけましょう。 2月14日の給食【献立】 バレンタインハヤシライス 牛乳 ジャーマンポテト ガトーショコラ 本日は、ハート型にくりぬいたにんじんを入れた「バレンタインハヤシライス」でした。大小2種類のにんじんが入ったかわいいハヤシライスは、子どもたちからも喜ばれました。一方で、食べるのに夢中になっている子の中には、ハート型が入っていることに気がついていない子もいたようです。 2月10日の給食【献立】 ナン 牛乳 キーマカレー キャベツのソテー 2月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 まぐろの角煮 豚汁 本日は、角切りのまぐろに衣をつけて揚げた「まぐろの角煮」でした。まぐろは下味をつけておき、揚げてから甘辛いたれに絡めて作りました。甘辛いたれは別の釜で温めておき、温度が下がらないように工夫しています。炒ったゴマをたれに合わせて、ご飯によく合うまぐろの角煮の出来上がりです。まぐろはたんぱく質を多く含んでおり、強い筋肉や皮ふを作ってくれます。また、免疫力アップや疲れをとってくれる効果など様々な効果が期待できるので、積極的に食べてくださいね。 2月8日の給食【献立】 しょうゆラーメン 牛乳 焼き餃子 本日は、子どもたちが大好きな「しょうゆラーメン」でした。しょうゆラーメンのだしは、だし昆布、煮干し、かつお節からとっています。この3種類のだしがしょうゆラーメンの人気の秘訣です。具はシンプルで、もやし、長ネギ、にんじんなどの野菜と豚肉、なるとやメンマなどを入れています。それぞれの具材のうま味がスープになじみ、おいしいラーメンが完成します。子どもたちはラーメンと餃子の組み合わせが大好きなようで、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。 |
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