2月7日の給食

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2月7日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 焼肉 変わりきんぴら

 本日は、すりおろした玉ねぎと調味料を肉に漬け込んでから炒めた「焼肉」でした。野菜は、玉ねぎとピーマンのシンプルなメニューですが、ケチャップや味噌でしっかり味をつけているのでごはんが進みます。
 変わりきんぴらは、じゃがいもを素揚げして甘辛く作っているので、子どもたちも大好きなメニューです。ポテトのホクホクした甘さと細く切った野菜の食感がくせになります。

2月4日の給食

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2月4日(金)の給食

【献立】
鶏ごぼうごはん 牛乳 すまし汁 オレンジゼリー

 本日は、細く切ったにんじんやごぼうと鶏ひき肉を炒めた「鶏ごぼうごはん」でした。にんじんとごぼうは噛みごたえがあり、みんなよくかんで食べいました。鶏ひき肉のうま味が鶏ごぼうごはん全体に広がり、甘さを感じます。久しぶりのデザートに、子どもたちは大喜びの様子でした。

6年 戦争体験の講話

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広島で被爆し、戦争を体験した方の講話会が行われました。

原子爆弾の被害や当時の様子など被爆した方だからこそ伝えられる内容で、一言一言にたいへん重みを感じました。

子どもたちは、メモをとりながら真剣に聞き、質疑応答の時間にはたくさん質問をしていました。

講話後には、「戦争が終わったのに放射線で苦しんでいる人がいることを知って驚きました。」「戦争のことを忘れてはいけないと思います。」「戦争や原子爆弾の恐ろしさを実感し、平和な時代が続いてほしいと思いました。」といった感想を書いていました。

戦争を体験した方は、戦争のことを思い出すと辛いのであまり話したがらないそうです。それでも、子どもたちのために貴重なお話をしていただきありがとうございました。

2月3日の給食

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2月3日(木)の給食

【献立】
黒パンツイスト 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ ナポリタン

 本日は、ザクザクな衣とジューシーなお肉がおいしい「鶏肉のクラッカー揚げ」でした。クラッカーは細かく砕き、鶏肉につけていきます。揚げるときも、衣が取れないように気を付けながらていねいに揚げています。子どもたちも今日のおかわりには熱が入っている様子でした。
 ナポリタンは具を炒めてから調味料で味付けをし、ゆでたパスタと合わせて炒めます。パスタにケチャップがよく絡み、パンともよく合います。
 今日は節分の日です。お家に帰ったら、恵方巻きやお豆を食べてみてくださいね。

6年生 〜奉仕活動〜

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 総合的な学習の時間では、「これまでお世話になった下府中小学校のために自分たちにできることはないか」という子どもたちの思いから話し合いを続けてきました。話し合うときに大切にしたことは、「感謝の気持ちが伝わること」「できるだけ自分たちの力で取り組めること」そして「あまりお金がかからないこと」の3つです。一人一人がアイデアを出し合い、よりよいものを考えた結果2つに絞られました。1つ目は、トイレの入り口にのれんをかけられるように、のれんを手作りすることです。2つ目は、各教室の看板を作ることと各クラスの昇降口の看板をきれいにすることです。役割を分担し、本格的に取り組んでいます。子どもたちの思いが伝わるように、みんなで協力して活動していきたいと思います。

5年 日産車体リモート見学を行いました

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 1月28日(金)に日産車体の見学をリモートで行いました。
自動車の製造の仕方を動画で見たり、日産車体の歴史を学んだりすることができました。さらに日産車体では、環境問題を意識して自動車の製造をしていることも分かりました。リモート見学の最後には質問タイムがあり、見学を通して疑問に思ったことをたくさん質問することができました。
 コロナ禍で実際に見学することはできませんでしたが、自分の席で分かったことをメモをしたり考えたりしながら学習に取り組むことができました。
 今後の社会科では、自動車等の工業製品について学んでいくので今回の学習を生かしていきたいと思います。

2月2日の給食

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2月2日(水)の給食

【献立】
セルフ恵方巻き 牛乳 手巻きのり いわしのカリカリ揚げ

 本日は、1日早い「節分献立」でした。節分とは、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味を込めて、悪いものを追い出す日のことです。節分の日の夜に、その年の恵方を向いて、願い事を考えながら一言も話さずに恵方巻きを食べると、願い事が叶うと言われています。2022年の恵方は「北北西」です。みんなが健康で元気に過ごせますように。

2月1日の給食

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2月2日(水)の給食

【献立】
梅丸ラーメン 牛乳 肉まん

 本日は、小田原の梅丸をモチーフにした「梅丸ラーメン」でした。梅は1粒ずつ種をとり、調味料と合わせてミキサーにかけ、ペーストにしました。具だくさんのスープに手つくり梅ペーストを加えて完成です。
 肉まんは、給食室の釜で蒸して作っています。珍しい肉まんをみんな美味しそうに食べていました。寒い日には、ほかほかの肉まんが一番ですね。
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