1月21日の給食【献立】 小松菜豚肉どんぶり 牛乳 かながわ野菜もりもり汁 本日は、2日目のおだわら献立でした。八百屋さんからは、小田原産の大根と葉ねぎ、神奈川県産の小松菜が届きました。大根は立派で大きく、とてもみずみずしいので、みそ汁の種にはぴったりでした。 小松菜豚肉どんぶりには、9キロ分の小松菜を使用しました。調理員さんには、小松菜の汚れをていねいに落としてから、下茹でして調理をしてもらっています。具に味がしっかりつくように、小松菜を最後に入れてから混ぜています。豆板醬を入れているので、少しピリ辛なアクセントがご飯によく合い、おはしがすすみます。 小田原でとれた恵みに感謝して、いただきましょう。 1月20日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 野菜でハンバーグ ホワイトクリームスープ 本日は、かながわ学校給食夢コンテストの入賞作品「夏野菜でハンバーグ」の再現メニューでした。工夫した点は、子どもたちが苦手な野菜に多いピーマンやモロヘイヤを細かく刻んで、食べやすいソースにしたことだそうです。また、苦みが苦手な子にもおいしく食べてもらえるように、甘くておいしいコーンを入れてくれました。給食では、レシピと同じように、ピーマンを細かく刻んで入れたり、コーンを入れたりしてトマトソースを作ってみました。ハンバーグのうま味によく合うソースで、子どもたちもたくさんおかわりしてくれていました。工夫しながら、アイデアたっぷりのレシピを考えてくれてありがとうございました。 シェイクアウト訓練下府中小学校では、いつ起きるかわからない地震に対して色々な時間帯を設定した訓練を今後も行っていきます。 書き初め 2指導には、今回も書写ボランティアの東先生に参加していただきました。東先生ありがとうございました。 書き初め書き初めで取り組んだ課題は3年生は「友だち」、5年生は「新しい風」でした。 指導には、今回も書写ボランティアの東先生に参加していただきました。東先生ありがとうございました。 1月14日の給食【献立】 さくらめし 牛乳 さわらの香味焼き 花麩入りすまし汁 本日は、しょうがのいい香りがする「さわらの香味焼き」でした。下味をつけて焼いたさわらを、オーブンでふわふわに焼き上げました。お魚の中でも、子どもたちは香味焼きをよく食べてくれます。 花麩入りすまし汁の花麩は、だし汁で戻してから、汁の中に入れて作っています。ピンクや緑のきれいな花麩が入っていると、嬉しい気持ちになりますね。 1月13日の給食【献立】 白パン 牛乳 あんこ ポトフスープ いよかんゼリー 本日は、給食室で手作りした「あんこ」でした。 小豆を朝早くから水につけて置き、給食提供の2時間ほど前から、弱火でコトコト煮始めました。小豆がやわらかくなってきたら、砂糖を3〜4回に分けて加え、煮詰めていきます。小豆がやわらかくなる前に砂糖を加えてしまうと、小豆に火が通らなくなり、固くなってしまいます。あんこを作るときは、ぜひ注意してほしいポイントです。最後に、あんこが煮詰まる前に少量の塩を加え、味をしめます。やわらかい白パンと、優しい甘さのあんこがよく合って、贅沢なあんパンが出来上がりました。 【写真右:あんこを煮詰めている様子】 1月12日の給食【献立】 ごはん 牛乳 油淋鶏 白菜の中華風スープ 本日から給食が始まりました。 本年最初の給食は、サクサクの衣がついた「油淋鶏」です。油淋鶏のたれには、刻んだネギとしょうゆやごま油、お酢などの調味料を合わせて作っています。ジューシーな唐揚げにさっぱりしたソースが相性抜群です。 今年も安心安全でおいしい給食作りを目指していきますので、ご理解とご協力をお願いします。 冬休み明け朝会今回の冬休み明け朝会はリモート配信での朝会となりました。校長先生の話を全校児童は静かに聞いていました。校長先生のお話は「笑う門には福きたる」明るく朗らかにいれば幸せがやってくる。この1年間も笑顔で過ごしていきましょうというお話でした。そして、最後に「だるまさんが」という絵本の読み聞かせをしてくれました。高学年の教室からも楽しいそうな笑い声が聞こえてきました。 下府中小学校の新年は楽しい笑い声から始まりました。 11日(火)給食ありませんなお、11日(火)に学童をご利用なさるご家庭は、お子さんにお弁当を持たせてください。よろしくお願いします。 ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。 冬休み前朝会みなさん、今回はいつもよりちょっぴり長い休みになります。今年1年を振り返り、また新たな目標を決めて、1月に会いましょう。 PTA活動 希望の光プロジェクトPTA活動 防災体験教室PTA活動 テニスボール穴開け12月23日の給食【献立】 白パン 牛乳 ローストチキン クリスマスシチュー ムースエクレア 本日は、クリスマスお楽しみ献立でした。今日までメニューを知らなかった子どもたちから「今日のメニューはなに?!」とたくさん聞かれて、給食に関心を持ってくれているんだなと嬉しくなりました。お楽しみのクリスマスシチューは、にんじんを星型、ハート型だけではなく、くまさんやお花型などバリエーション豊かな形の型抜きをしてもらいました。子どもたちは自分のシチューに何が入っているか探しながら、楽しく食べられたと思います。調理員さんがかわいく型抜きしてくれたおかげで、みんなワクワクしながら、今年最後の給食を食べることができました。本当にいつもおいしい給食を作ってくれて、ありがとうございます。 デザートのムースエクレアも特別感があって、みんなとても幸せそうに食べていました。みんなの嬉しそうな笑顔を見られることを、来年も楽しみにしています。 来年の給食は1月11日(火)からです。 来年も安心安全な給食提供に努めていきますので、ご協力をお願いします。 12月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 いかの天ぷら かぼちゃのみそ汁 本日22日は、「冬至」です。給食でも冬至献立にしました。 冬至とは、1年の中で最も夜の時間が長い日のことで、この日を境に昼が長くなっていきます。冬至には、かぼちゃを食べるといった習慣があるので、給食でもかぼちゃを入れたみそ汁にしてみました。かぼちゃは甘くトロトロで、心も体も温まりますね。 いかの天ぷらはしょうゆと砂糖などの調味料で甘辛のたれを作り、いかの天ぷらにかけていただきます。ごはんにもよく合うたれで、みんなよく食べていました。 12月21日の給食【献立】 みそバターラーメン 牛乳 スパイシーポテト 本日は、濃厚なみそラーメンにマーガリンでコクをプラスした「みそバターラーメン」でした。みそラーメンは、ラーメンを入れても最後までスープの味が薄くならないように、だしとみそで味に深みを出しました。コーンとわかめが入ったことで、食感を楽しみながらいただけました。 スパイシーポテトは、カレー粉・塩コショウ・コンソメを炒って、スパイシーなパウダーを作り、素揚げしてホクホクなじゃがいもに振りかけて味を付けました。子どもたちはポテトが大好きなので、残食はほとんどありませんでした。 12月20日の給食【献立】 ネギ豚どんぶり 牛乳 ぽかぽか野菜汁 本日は、冬においしい長ネギをたっぷり使った「ネギ豚どんぶり」でした。長ネギには、血の巡りをよくしたり、免疫力を高めたりする効果があり、今のような風邪をひきやすい時期にはオススメの食材です。長ネギは鍋料理にはもちろん、みそ汁のトッピングなどいろいろな料理に活用できる野菜なので、ぜひご家庭でも取り入れてみてくださいね。 【12月17日】 6年 アウトリーチ事業今回は声楽鑑賞ということでテノール歌手、ソプラノ歌手、ピアニストの3名の方々にお越しいただき、美しい歌声と演奏を聴かせていただきました。子どもたちは、体を揺らしてリズムをとりながら楽しそうに聴いていました。なんと、下府中小学校の校歌も歌ってくださいました。 また、プログラムの後半では、音楽の授業で練習してきたベル・トーンチャイムの演奏をアーティストの皆さんに発表しました。 「こんな素敵な音色を出せるのはすごい。みんなの心が一つになっていることが伝わってきました。」と感想を述べられていました。そして、発表のお礼として、ベル・トーンチャイムで演奏した曲の「糸」と「ふるさと」を歌ってくださるというサプライズもあり、子どもたちはとても嬉しそうでした。 音楽の素晴らしさを実感し、素敵な時間を過ごすことができました。 12月17日の給食【献立】 ごはん 牛乳 八宝菜 春巻き 本日は、具たくさんの「八宝菜」でした。キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、にら、たけのこなどたくさんの野菜がたっぷり入っています。キャベツはやわらかくなるまで炒めているので、キャベツの芯も気になりません。揚げ春巻きはザクザクでみんな大好きで、残食は0でした。 |
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