1月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(木)の給食

【献立】
白パン 牛乳 あんこ ポトフスープ いよかんゼリー

 本日は、給食室で手作りした「あんこ」でした。
小豆を朝早くから水につけて置き、給食提供の2時間ほど前から、弱火でコトコト煮始めました。小豆がやわらかくなってきたら、砂糖を3〜4回に分けて加え、煮詰めていきます。小豆がやわらかくなる前に砂糖を加えてしまうと、小豆に火が通らなくなり、固くなってしまいます。あんこを作るときは、ぜひ注意してほしいポイントです。最後に、あんこが煮詰まる前に少量の塩を加え、味をしめます。やわらかい白パンと、優しい甘さのあんこがよく合って、贅沢なあんパンが出来上がりました。

【写真右:あんこを煮詰めている様子】

1月12日の給食

画像1 画像1
1月12日(火)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 油淋鶏 白菜の中華風スープ

本日から給食が始まりました。
本年最初の給食は、サクサクの衣がついた「油淋鶏」です。油淋鶏のたれには、刻んだネギとしょうゆやごま油、お酢などの調味料を合わせて作っています。ジューシーな唐揚げにさっぱりしたソースが相性抜群です。
 
今年も安心安全でおいしい給食作りを目指していきますので、ご理解とご協力をお願いします。


冬休み明け朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少し長かった冬休みも終わり、学校が始まりました。世の中では、新型コロナウィルスのオミクロン株の流行が心配されていますが、子どもたちは元気に登校しました。
 今回の冬休み明け朝会はリモート配信での朝会となりました。校長先生の話を全校児童は静かに聞いていました。校長先生のお話は「笑う門には福きたる」明るく朗らかにいれば幸せがやってくる。この1年間も笑顔で過ごしていきましょうというお話でした。そして、最後に「だるまさんが」という絵本の読み聞かせをしてくれました。高学年の教室からも楽しいそうな笑い声が聞こえてきました。
 下府中小学校の新年は楽しい笑い声から始まりました。

11日(火)給食ありません

画像1 画像1
 先ほど、フェアキャストで全家庭に配信しました。内容は12月に配付した給食だよりでは「11日(火)は給食あり」となっていましたが、11日(火)は給食無しで、12:20の下校となります。給食開始は12日(水)からとなります。
 なお、11日(火)に学童をご利用なさるご家庭は、お子さんにお弁当を持たせてください。よろしくお願いします。
 ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校便り

HP掲載資料