9月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 回鍋肉 ししゃもフリッター 本日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。回鍋肉は味噌ベースで味をつけているので、とても濃厚な深い味わいです。ごはんとの相性抜群なので、いつもよりごはんの残食が少なかったです。 子どもたちと直接お話しできる機会は減ってしまいましたが、給食室に戻ってくる空の食缶を見ると、みんな今日もたくさん食べてくれたんだな、とうれしい気持ちになります。 9月7日の給食【献立】 サンマーめん 牛乳 ツナコーンポテト 本日は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンである「サンマーめん」でした。 サンマーめんとは、しょうゆラーメンの上にもやし入りの餡をかけためん料理のことです。もやし炒めの中には豚肉、にんじん、キャベツ、ニラなどの野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。しょうゆラーメンとの大きな違いは、調理の最後に片栗粉でとろみをつけているところです。とろみがついたスープは麺とよく絡み、時間が経っても温かく食べられます。 9月6日の給食【献立】 ポークべジカレー 牛乳 キャベツのソテー 本日は夏休み明け最初の給食でした。 夏休み前と今では、コロナの感染状況も変わってきているので、 給食中の指導もより強化して対応しています。 久しぶりの給食でしたが、どの階をまわっても声は聞こえず、 みんな静かに配膳して、静かに食べていました。 当面の間はコロナウイルス感染症対策をしながらの給食ですが、 給食室一同、おいしい給食作りに努めて参りますので、 ご理解とご協力をお願いいたします。 今日から学校!健康観察は昇降口で行います緊急事態宣言を受けて、今日から昇降口前で手洗いと健康観察票のチェックをします。毎朝の体温測定とハンカチの用意等ご協力をお願いします。 |
|