9月8日の給食

画像1 画像1
9月8日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 回鍋肉 ししゃもフリッター

 本日は、キャベツたっぷりの回鍋肉でした。回鍋肉は味噌ベースで味をつけているので、とても濃厚な深い味わいです。ごはんとの相性抜群なので、いつもよりごはんの残食が少なかったです。
 子どもたちと直接お話しできる機会は減ってしまいましたが、給食室に戻ってくる空の食缶を見ると、みんな今日もたくさん食べてくれたんだな、とうれしい気持ちになります。

9月7日の給食

画像1 画像1
9月7日(水)の給食

【献立】
サンマーめん 牛乳 ツナコーンポテト

 本日は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンである「サンマーめん」でした。
サンマーめんとは、しょうゆラーメンの上にもやし入りの餡をかけためん料理のことです。もやし炒めの中には豚肉、にんじん、キャベツ、ニラなどの野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。しょうゆラーメンとの大きな違いは、調理の最後に片栗粉でとろみをつけているところです。とろみがついたスープは麺とよく絡み、時間が経っても温かく食べられます。

9月6日の給食

画像1 画像1
9月6日(月)の給食

【献立】
ポークべジカレー 牛乳 キャベツのソテー

 本日は夏休み明け最初の給食でした。
夏休み前と今では、コロナの感染状況も変わってきているので、
給食中の指導もより強化して対応しています。

久しぶりの給食でしたが、どの階をまわっても声は聞こえず、
みんな静かに配膳して、静かに食べていました。

当面の間はコロナウイルス感染症対策をしながらの給食ですが、
給食室一同、おいしい給食作りに努めて参りますので、
ご理解とご協力をお願いいたします。



今日から学校!健康観察は昇降口で行います

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休み明け初日のスタートです。たくさんの荷物をもちながら「おはようございます」と元気にあいさつをして子どもたちが登校しました。子どもたちの声を聞き、顔を見ると大人たちもたちまち元気になります。
 緊急事態宣言を受けて、今日から昇降口前で手洗いと健康観察票のチェックをします。毎朝の体温測定とハンカチの用意等ご協力をお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30