11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月4日(水)の給食

【献立】
おつカレーライス 牛乳 きらりんカラフルソテー りんごのタルト

 本日は「シモフーきらりんピック」ということで、一生懸命に頑張ったみんなに「おつかれーライス!!」と気持ちを込めて作りました。にんじんは星型やハート型にしてもらい、見た目もかわいく楽しんでもらえたら嬉しいです。また今回は、特別に大当たりのビックスターにんじんも入れてみました。(写真左がビックスターにんじん)ビックスターが入っていた子はラッキーですよ。
 きらりんカラフルソテーにもきらきらと星やハートが入っていました。子どもたち一人ひとりがきらりんと輝けますようにと思いを込めました。芝生(キャベツ・こまつな)の上でキラキラと輝くみんな(にんじん・コーン)をイメージしています。

今日は本当にみんな「おつカレーさま」でした!!

11月2日の給食

画像1 画像1
11月2日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 油淋鶏 中華風スープ

 本日は、中華料理でも人気の「油淋鶏」です。油淋鶏とは、揚げた鶏肉に刻んだねぎとしょうゆベースのタレをかけた広東省発祥の肉料理です。ねぎタレはごはんにかけて食べてもおいしいので、子どもたちにも気に入ってもらえたようです。
 中華風スープは、コーンペーストやコーンも入っているのでマイルドでとろみのあるスープに仕上がりました。お豆腐やにんじん、豚肉、こまつななどいろいろな食材が入っているので、栄養バランスもバッチリです。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

保健便り

PTA便り

HP掲載資料

防災・防犯

4年学年だより

図書室便り

友愛だより