12月21日の給食【献立】 こぎつねごはん(さくらめし) 牛乳 かぶの味噌汁 本日は、細く切った「油揚げ」を使った「こぎつねごはん」でした。こぎつねごはんは、小さく切った油揚げを使うので「きつねごはん」ではなく「こぎつねごはん」とよばれるそうです。油揚げが「きつね」とよばれる由来は、「きつねの好物が油揚げだから」や「きつねがまるまった姿が油揚げに似ているから」などいくつかあるそうです。甘辛く煮たこぎつねをさくらめしにかけると相性抜群ですね。 12月18日の給食【献立】 ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ 白菜の味噌汁 本日は、豆腐1つ1つに衣をつけて揚げた「揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ」でした。 揚げ出し豆腐には「木綿豆腐」を使うので、揚げても崩れにくく、上にかけるあんもよく浸み込みます。木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べてカルシウムの量が多く含まれており、成長期のお子さんにはぜひ食べてほしい食材の1つです。これからの寒い時期には色々な料理に入れやすいので、木綿豆腐の活躍に期待ですね。 味噌汁には白菜やにんじん、大根など冬においしい野菜や根菜類も多く入っているので、しっかり栄養をとって風邪を引かないように気を付けましょうね。 【写真中央:豆腐に衣をつける様子 写真右:きれいに揚げてもらった揚げ出し豆腐】 お土産を買いました!お土産も買いました。 バスに乗って学校へ向かいます。 お土産夕日に染まる富士山富士飛行社の前でお昼ご飯を食べています!ミールクーポンを使って、フードスタジアムでご飯を食べています! ランチタイムですええじゃないかに乗りましたでもへっちゃらな子もいました。 アトラクションに乗っています!顔認証をしたら、早速アトラクションへ。 いろいろなアトラクションに乗って楽しんでいます! トンデミーナバスレク&おやつタイム〜1号車〜その後は、楽しみにしていたおやつタイム。 しっかりと手を拭いてからおやつを食べました。 出発しました!〜1号車〜子どもたちは、とても元気です! 富士急ハイランドに向けて出発しました! 出発??SOSの出し方教育〜6年生〜12月15日の給食【献立】 カレー南蛮 牛乳 大学いも 本日は、寒い日にぴったりの「カレー南蛮」でした。カレー南蛮は、明治時代に大阪府のお蕎麦屋さんで、そばにカレーをかけて提供したのが始まりと言われています。そもそも、「カレーうどん」と「カレー南蛮」の違いはなんでしょうか?・・・実は、「カレーうどん」はうどんにカレーをかけた料理、「カレー南蛮」はそばにカレーをかけた料理で、麺の違いで分けられていたそうです。最近ではその線引きはあいまいになり、カレー南蛮にもうどんが使われていることが多いそうですね。また「カレー南蛮」の「南蛮」は「ネギ」という意味があり、名前に「南蛮」がつく料理にはどれも「ネギ」が使われます。食べるときに探してみてね! 12月14日の給食【献立】 ごはん 牛乳 からあげ 高野豆腐の中華風煮 本日は、しょうがや調味料で下味がついたジューシーな「からあげ」でした。からあげは皮がパリッとして中は肉汁ジューシーで子どもたちはよく食べていました。 高野豆腐の中華風煮は野菜たっぷりでしたが、味噌の味がしっかりしみ込んでていて食べやすかったと思います。高野豆腐は久しぶりに給食に登場したので、「この四角い食べ物って何??」と聞かれることが多かったです。高野豆腐を噛むとじゅわっと味が口いっぱいに広がり、よりうま味を感じられます。なかなか食べる機会がないかもしれませんが、高野豆腐の食感を楽しんでみてくださいね。 今年は金次郎像の周辺がライトアップ ほか16時すぎから21時半まで明かりが点灯するようになっているようです。 また、この日はあわせて、テニスボールの穴あけ作業や洗浄をしてくださいました。 現在、1・2年生の机といすの脚には、テニスボールがついていて、摩擦による音が軽減されるほか、子どもにとっては何より机と椅子の移動がしやすくなっています。 現在、穴のあいたテニスボールの乾燥をはじめたところですが、その後はこれを活用する学年が広がりそうです。 「こうやって学校は保護者や地域のみなさんに支えられているんだなあ」 ということを実感した一日でした。 本日活動してくださったみなさまどうもありがとうございました。 (写真は一部のみなさまですが、本当はもっと多くの方がいらっしゃいます。撮影がおそくなってごめんなさい。) 12月11日の給食【献立】 ハヤシライス 牛乳 キャベツのソテー 本日は本格的な「ハヤシライス」です。玉ねぎを甘くなるまで炒めてとろとろにしてからほかの具材も入れて炒めて作っています。今日のハヤシライスも具沢山で、子どもたちからは「なんで給食のハヤシライスってこんなにおいしいの?」と聞かれるくらいおいしいです。給食週間から1週間経ちましたが、子どもたちは変わらずお皿をピカピカにして給食室へ返してくれます。調理員さんにもきっとその思いは伝わっていると思いますよ。 12月10日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 ポテトのチーズ焼き ミネストローネ 本日は、たっぷりのチーズを入れて焼いた「ポテトのチーズ焼き」でした。じゃがいもは先に蒸しておき、炒めたベーコン、にんじん、玉ねぎと合わせます。チーズをかけてから焼き、焼き目がついたら完成です。チーズのカリッとした食感がたまりません。 ミネストローネは普段じゃがいもを入れることが多いですが、ポテトのチーズ焼きにもじゃがいもをたくさん使ったので、「だいこん」をサイコロ型にして代用しました。だいこんがよく煮えていて味がしみこみ、おいしく仕上がりました。子どもたちにも好評だったようで残食はなしでした。だいこんは味が強くなく、どんな調理にもなじむので、「和」だけではなく「洋」の料理に入れてみてもおいしいですね。 【写真右:調理員さんが「ポテトのチーズ焼き」を焼く前にチーズをかけている様子】 |
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