玄関 校長室の花2月1日の給食【献立】 マーボー豆腐丼 牛乳 春巻き 気がつくともう2月に入りましたね。時の流れはあっという間です。 本日は、給食室で一から調理した「マーボー豆腐」でした。みじん切りした野菜やひき肉を炒めて、みそをベースに味付けしていきました。口に入れると豆板醤の辛みを少し感じますが、木綿豆腐がマイルドに中和してくれるので、高学年から低学年までおいしく食べられます。おかずの春巻きは皮がパリパリでおいしくて、子どもたちのおかわりの的だったようです。 1月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 肉じゃが かぼちゃのごまフライ 本日は、1月最後の給食でした。2021年が始まってからもう1か月になりますね。給食では、2月に入る前にほっと一息つきましょう、という気持ちを込めてほっこりする味付けの「肉じゃが」にしました。ほくほくのお野菜で心もホッと安心しますよね。おかずには人気のかぼちゃのごまフライを付けました。外はサクサク、中はほくほくで思わずニコッとしてしまう味です。子どもたちのおかわりの的でした。 スマイルさん昼の読み聞かせ会1月28日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 スパイシーチキン ジャーマンポテト いちご&マーガリン 本日は、カレー粉とニンニクが効いたスパイシーな味付けの「スパイシーチキン」でした。鶏肉の皮の食感は苦手だけど、衣と一緒にパリッと揚げてあると食べられるといってくれる子もいます。今日は久しぶりのジャム&マーガリンだったので「どうやってつけるんだっけ?」など質問している子もいました。甘いイチゴジャムがあるとなんだか少し特別な気持ちになりますね。 1月27日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの香味焼き みそけんちん汁 本日は、脂がのってトロトロなサバを使った「サバの香味焼き」でした。すりおろした「しょうが」と調味料によくつけこんでから焼いたので、味がしみこんでいておいしく食べられます。骨もほとんどなく、子どもたちは皮まできれいに食べてくれていました。サバ含め、焼き物は給食室のオーブンで焼いており、魚の中まで火が通るように温度を測りながら調理を行っています。写真右は、焼く前に一枚一枚重ならないように鉄板に魚を並べている様子です。ていねいな調理、ありがとうございます。 1月26日の給食【献立】 しょうゆラーメン 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 本日は、細かく刻んだ葉ねぎと青のり、白ごま、調味料で味をつけた高野豆腐に衣をつけて揚げた「高野豆腐のこはく揚げ」でした。今回はしょうゆラーメンでとった「だし」も使い、高野豆腐によくしみこませて作ったので、口の中で噛むとじゅわっとだしの味が広がり、嚙めば嚙むほどおいしくいただけました。衣やごまのカリッとした食感も楽しむことができ、子どもたちにも好評だったようです。 1月25日の給食【献立】 ひじきごはん 牛乳 冬野菜の味噌汁 ヨーグルト 本日は、冬野菜(白菜・大根)を入れた味噌汁でした。 味噌は白みそを使い、冬をイメージした白い「冬野菜の味噌汁」が完成しました。ホッと温まるやさしいお味です。 ひじきごはんは、たっぷりのひじきと大豆をよく煮て味をしみこませました。今回のひじきごはんはひき肉を使ったので、お肉の甘味も感じられ、食べやすかったのか子どもたちもよく食べてくれていました。 手作り絵本1月22日の給食【献立】 キムタクごはん 牛乳 キャベツの中華風スープ ラフランスゼリー 本日は、キムタク・・・キムチとたくあんを入れて作った「キムタクごはん」でした。キムチが入っていますが、子どもも食べやすいようにマイルドな味付けになっています。キムチとたくあんのパリっとした食感がたまりませんね。低学年の子たちからもたくさんの「おいしかった」をいただけました。 担任もがんばってます 外国語1月21日の給食【献立】 ホットドック (ソーセージ) 牛乳 かぶの豆乳シチュー 本日は、冬野菜たっぷりの「かぶの豆乳シチュー」でした。 かぶ、白菜、ブロッコリーなど冬が旬のおいしい野菜をたっぷりと煮込んで、豆乳とルウで味をととのえました。野菜のうまみが感じられるやさしい味のシチューです。みんなのもとへ届いて食べる時も、まだシチューはホカホカしていたかな?寒い日が続いているので、シチューで温まってくださいね。 1月20日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 切り干し大根の煮物 今日は切り干し大根についてのおはなしです。 切り干し大根とは、生の大根を細長く切ったものを天日干しして乾燥させて作る乾物です。実は同じ大根なのに、切り干し大根のほうが生の大根より栄養価が高いんです。骨や歯を丈夫にするカルシウムやビタミン、血液をつくる鉄分などが生の大根の10倍以上入っているそうです。びっくりですね。風邪をひきやすい時期なので、積極的に食事に取り入れてほしい食材の1つです。 1月19日の給食【献立】 梅丸ラーメン 牛乳 マーブルケーキ 本日は曽我の梅干を入れた梅丸ラーメンと、給食室で生地から作ったマーブルケーキでした。マーブルケーキは釜で生地を混ぜ合わせ、油をぬった鉄板に流しいれ、マーブル模様を描いてからオーブンで焼きます。するとふっくらとふくらんで、ふわふわのマーブルケーキの完成です。今日はどの階からも「マーブルケーキだ〜!」という声が聞こえてきました。もちろん、みんなしっかり切り替えて食べるときはしずか〜に食べてくれていました。 感謝の気持ちを表すこれからも、感謝の気持ちを表す「ありがとうございます。」の声がもっともっと下府中小学校に響くといいなと思います。 1月18日の給食【献立】 ごろごろポークカレー 牛乳 ブロッコリーのソテー 本日は、具材がごろっと入った「ごろごろポークカレー」でした。豚肉も角切りでいつもより大きめに切ってもらったので、食べごたえがあります。玉ねぎはトロトロ、にんじん、じゃがいもは形はしっかり残しつつやわらかくホクホクしています。 ブロッコリーのソテーは、冬においしいブロッコリーをたくさん使ってソテーにしました。ソテーやシチューの彩りに、ぜひおうちでも入れてみてください。 心をこめて 書き初め1月15日の給食【献立】 ごはん 牛乳 アジのカリカリ揚げ おだわらっ子おでん 湘南ゴールドゼリー 本日は、小田原の特産品をたくさん取り入れた「おだわら献立」でした。 味をよくしみこませて煮たおだわらっ子おでんには、ちくわや揚げかまぼこ、小田原産の里芋などが入っています。お出汁もよくしみこんでいて、体が温まりますね。デザートには小田原の特産品である湘南ゴールドのゼリーも付けてみました。小田原の味覚を堪能できたかな? 1月14日の給食【献立】 セルフあんぱん(白パン) 牛乳 ポトフ 本日は、給食室であずきからコトコト煮て作った「手作りあんこ」を白パンにはさんで食べる「セルフあんぱん」にしました。あずきを何度もゆでこぼし、あずきをつぶさないようにていねいにかき混ぜ、砂糖を数回に分けて加えてまた混ぜるを繰り返し、みんなのもとへ届くころには絶妙な甘さの絶品あんこが完成しています。苦手な子も一口チャレンジしてくれているとうれしいですね。 1月13日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ こんにゃくのきんぴら 本日は、甘口の赤味噌を使って作った味噌だれを、サクサクの衣がついた豚カツにたっぷりかけた「みそカツ」でした。味噌だれはごはんとの相性もバッチリで、ごはんにかけて食べている子もいました。 みそ「カツ」を食べて、コロナウイルスに「カツ」ぞ!という気持ちを込め、給食でのコロナウイルス対策もしっかり行っていきます。給食をみんなでおいしく楽しく食べられる日が一日でも早く戻ってきますように。 |
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