感謝の気持ちを表す

画像1 画像1
 校務用員室の前に、校務用員の下瀬さんと谷川さんへの感謝のメッセージがたくさん貼られています。校務用員さんには校舎内外の清掃、修繕、消毒作業、地域への届けもの、その他何から何まで学校のことをしていただいています。その姿を子どもたちは毎日見て、感謝の気持ちをメッセージに込めて送りました。
 これからも、感謝の気持ちを表す「ありがとうございます。」の声がもっともっと下府中小学校に響くといいなと思います。

1月18日の給食

画像1 画像1
1月18日(月)の給食

【献立】
ごろごろポークカレー 牛乳 ブロッコリーのソテー

 本日は、具材がごろっと入った「ごろごろポークカレー」でした。豚肉も角切りでいつもより大きめに切ってもらったので、食べごたえがあります。玉ねぎはトロトロ、にんじん、じゃがいもは形はしっかり残しつつやわらかくホクホクしています。
 ブロッコリーのソテーは、冬においしいブロッコリーをたくさん使ってソテーにしました。ソテーやシチューの彩りに、ぜひおうちでも入れてみてください。

心をこめて 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
 どの学年も、限られた枚数で納得のいく字を書こうと真剣な面持ちで書き初めに取り組んでいました。3年生は初めての毛筆での書き初めです。緊張しながらがんばりました。4年生以上は、今年はじめて教室で書き初めを行いました。一人一人の作品が廊下に並ぶと壮観です。

1月15日の給食

画像1 画像1
1月15日(金)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 アジのカリカリ揚げ おだわらっ子おでん 湘南ゴールドゼリー

 本日は、小田原の特産品をたくさん取り入れた「おだわら献立」でした。
味をよくしみこませて煮たおだわらっ子おでんには、ちくわや揚げかまぼこ、小田原産の里芋などが入っています。お出汁もよくしみこんでいて、体が温まりますね。デザートには小田原の特産品である湘南ゴールドのゼリーも付けてみました。小田原の味覚を堪能できたかな?


1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(木)の給食

【献立】
セルフあんぱん(白パン) 牛乳 ポトフ

 本日は、給食室であずきからコトコト煮て作った「手作りあんこ」を白パンにはさんで食べる「セルフあんぱん」にしました。あずきを何度もゆでこぼし、あずきをつぶさないようにていねいにかき混ぜ、砂糖を数回に分けて加えてまた混ぜるを繰り返し、みんなのもとへ届くころには絶妙な甘さの絶品あんこが完成しています。苦手な子も一口チャレンジしてくれているとうれしいですね。



1月13日の給食

画像1 画像1
1月13日(水)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 みそカツ こんにゃくのきんぴら

 本日は、甘口の赤味噌を使って作った味噌だれを、サクサクの衣がついた豚カツにたっぷりかけた「みそカツ」でした。味噌だれはごはんとの相性もバッチリで、ごはんにかけて食べている子もいました。
 みそ「カツ」を食べて、コロナウイルスに「カツ」ぞ!という気持ちを込め、給食でのコロナウイルス対策もしっかり行っていきます。給食をみんなでおいしく楽しく食べられる日が一日でも早く戻ってきますように。

1月12日の給食

画像1 画像1
1月12日(火)の給食

【献立】
力うどん 牛乳 青菜のおかか和え

 本日は、冬休み明け最初の給食です。
今日の給食は「鏡開きこんだて」にちなんで、お餅を入れたうどん「力うどん」にしてみました。鏡開きとは、年神様にお供えしていた鏡もちをお正月の時期が過ぎてから家族みんなで食べて、一年間また健康に元気に過ごせますようにと祈ることです。給食の力うどんを食べて、みんなが今年一年も元気に過ごせますように。


明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

8日(金)から、学校が始まる予定です。
生活リズムを整え、体調を崩さないように過ごしてください。
みんなが学校へ笑顔で登校してきてくれることを楽しみにしています。

地域や保護者の方々、本年もよろしくお願いします。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

PTA便り

HP掲載資料

防災・防犯

4年学年だより

図書室便り

友愛だより