給食集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週は給食週間です。水曜日に集会がありました。給食委員会のみんなで考えたテーマは「食料自給率」。日本の農家の方たちを支えるためにも、季節ごとの食材を積極的にとりいれていきたいという内容の劇でした。クイズもまじえながら、旬の食材の素晴らしさを伝えることができたかと思います。何気なく食べている毎日の食事ですが、たくさんの方々や自然の恵みに感謝しながら食べることができるといですね。ご家庭でも、話題にしていただけたらありがたいです。

12月3日4の1校外学習付添ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日(月)に4年1組の総合的な学習の校外学習に出かけました。
下曽我にある「小田原鋳物研究所」まで徒歩で行きました。
2人の付添ボランティアの方にご協力いただきました。
学校からの行程は、ほぼ一本道を進むのですが、途中歩道がなくなる狭い道もあるため、子どもたちの安全確認をしていただきました。

かなり長い道中で、雨に降られてしまう時間帯もありましたが、無事に校外学習を終えることができました。銅や錫を溶かして型に流し込んで…といった普段見ることのできない小田原鋳物を製作工程や歴史に触れることができました。
ボランティアさんにも楽しんでいただけたのではないかなと思っています。
ありがとうございました。

12月4日の給食

画像1 画像1
   12月4日(火)の給食

 ソフトめんミートソース  牛乳  温野菜  ドレッシング

 今週は給食週間です。今日は1〜3年生が調理員さん、校務用員さんと一緒に給食を食べました。子どもたちの元気いっぱいな食べっぷりを見ると調理への意欲もぐんぐんわいてきます。温野菜の具には今が旬のブロッコリーも入っています。残さずに食べられましたか。  (中学年 630kcal)

12月5日の給食

画像1 画像1
   12月5日(水)の給食

 飲み物セレクト  カレーライス  コーンソテー

 給食週間3日目は「セレクト給食」です。飲み物3種類の中から自分で選んだものを飲みました。隣の友だちの選んだものと見比べながら、満足そうに食べている姿がほほえましいです。色あざやかなソテーと大好きなカレーライス。おいしく食べられたこととおもいます。 (中学年 638kcal)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31