6月8日の給食ごはん 牛乳 いかフライ 大根のきんぴら よくかんで食べるメニューの日です。きんぴらと言うとにんじん・ごぼうを思い浮かべますが今日は夏だいこんを使ったきんぴらです。にんじん・こんにゃく・小松菜・豚肉…と少し変わった具材です。よくかんで食べられるように、せん切りではなくひょうし切りにしました。子どもたちが大好きないかフライも、しっかりかんで食べて味わってもらいたいです。 (中学年 627Kcal) 6月12日の給食カレー南蛮 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ 暑い日には、カレーの香りだけで食欲がそそられ、ピリッとした味がとてもおいしく感じられます。給食時間に教室をまわった時に、「学校のカレーが一番好き!」と何人かの児童に言われました。カレーライスもカレー南蛮も大好きだそうです。ちょっと蒸し暑い今日にカレー南蛮はぴったりのメニューだったようです。おかずのこはく揚げも大好き!とおかわりの列ができていました。 (中学年 684Kcal) 2年 そらまめむきむき♪写真は、2年生にご指導いただいた栄養教諭の飯島先生と、一生懸命活動中の子どもたちです。 飯島先生、ありがとうございました。 6月7日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ヌードルグラタン そら豆 今日のそら豆は2年生がむいてくれました。そら豆を漢字で書くと「空豆」。さやが空にむかってピンと伸びる様子から名前がつけられました。独特のにおいが苦手な子もいるようですが、自分たちでむいたそら豆はおいしかったようです。ご家庭でも食事作りのお手伝いをしてみると、苦手なものでもおいしく食べられるかもしれませんね。 (中学年 600Kcal) 消防署見学(4年生)
社会科の学習で、お隣の消防署へ見学に行きました。消防車を見せていただいたり、救急車に乗せていただいたりと、子ども達は大興奮でした。丁寧に説明もしていただき、消防署の役割を学ぶことができました。
6月6日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ 炊き込みごはんの中でも、もち米を使ったものをおこわといいます。今日のおこわは、ごま油を使い味付けも中華風にした中華おこわです。和風味の炊き込みごはんとちがった風味を味わってください。 (中学年 614Kcal) 大雄山駅を出発しました〜5年生の宿泊学習〜カレー作り 〜5年生宿泊学習〜かまどに薪をくんで火をおこしました。 美味しいカレーができたかな?! 2日目の朝です〜5年生の宿泊学習〜クラフト作りでは、思い思いに宿泊学習の思い出を作品にしました。 最乗寺に到着しました!入村式 〜5年生宿泊学習〜入村式も終わりお昼ごはんです ふれあいの村に向けて出発 〜5年生宿泊学習〜暑いけどがんばって登っていきます! 宿泊学習に出発します。鴨宮駅を出発し、小田原駅に到着しました。 6月4日の給食ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 焼きししゃも たくあん 今日から1週間は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食事をするであごの筋肉がきたえられ歯ならびがよくなります。また、かむことが刺激になって脳の働きも活発になり、記憶力や集中力が高まります。今日のおかずの焼きししゃもやたくあんなど、よくかんで食べる食品です。かむことを意識しながら食べてみてください。 (中学年 646Kcal) |
|