おはようございます(5 年宿泊学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
宿泊学習、二日目の朝です。
6時起床、寝具の片付けをしてから朝の集いを行いました。元気に体操もしました。
少し眠そうな人もいますが、みんな元気です。

ごちそうさまでした(5 年宿泊学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしいカレーができました。さあ片付けも力を合わせてがんばろう。

おいしいカレーができるかな?(5 年宿泊学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自然散策を楽しんだ後、野外炊飯。待ちに待ったカレー作りの時間です。
おいしいカレーができるよう、みんなで力を合わせてね。

ふれあいの村に到着です(5 年宿泊学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大雄山駅から約50分、みんなで歩いてふれあいの村に着きました。
そよかぜ広場で入村式、係の方からふれあいの村の利用の仕方を教えていただきました。そしてみんなで宿泊学習のめあてを確認しました。
これから楽しい活動が始まります。

大雄山駅に着きました(5 年宿泊学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大雄山駅に着きました。これからハイキング、元気よく出発です。

行ってきます(5 年宿泊学習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鴨宮駅北口に集合しました。
さあ、いよいよ出発です。

5年宿泊学習実施のお知らせ

画像1 画像1
おはようございます。
本日、予定通り5年生の宿泊学習を実施します。8時15分に鴨宮駅北口に集合してください。

昼のおはなし会〜スマイルさん〜

画像1 画像1
スマイルさんによる昼のおはなし会が開催されました。今回は、「いいから いいから」と「がまんのケーキ」を読み聞かせしてくださいました。たくさんの子どもたちが参加していました。次回は、6月22日(木)の昼休みです。お楽しみに!!

6月5日の給食

画像1 画像1
  6月5日(月)の給食

 麦ごはん  ふりかけ  牛乳  いかの更紗揚げ  こんにゃくのきんぴら

 今日もかみかみメニューです。更紗揚げは、いかの下味にカレー粉を使い衣をつけて揚げました。衣の所々からカレーの色が見えかくれする様子がインドの更紗という織物に似ていることから名付けられました。いかもよくかんで食べる食品の一つです。かむことを意識しながら食べてみてください。  (中学年  611Kcal)

キャンドルホルダー作り

図工の時間に、小田原市の青年会議所の事業「灯想夜2017」の一環で3年生は、キャンドルホルダー作りをしました。お世話になった人への感謝の想いを言葉やイラストにして表現しました。作成したホルダーにつきましては、7月29日(土)の「小田原ちょうちん祭り」にて、小田原城址公園銅門広場に展示される予定です。ちょうちん祭りにお越しの際はぜひ子供たちの作品を見てあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
  6月2日(金)の給食

 大豆のかき揚げどんぶり  牛乳  みそ汁

 歯と口の健康週間が始まります。今日のかき揚げは、ひじき・ちりめんじゃこ・大豆などちょっと変わった具材を使いました。海そうや小魚にはカルシウムがいっぱい含まれています。しっかりよくかんで食べて、丈夫で強い歯をつくってほしいです。 (中学年 661Kcal)

学校探検にいったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月1日(木)の3校時に、1年生合同で学校探検をしました。
 今回は、以前学校探検に行ったときよりも、もう少しくわしく知りたい場所を選び、探検に行きました。
 利用することが多い図書室や保健室、なかなか入れない校長室や家庭科室などに行き、先生方に部屋の説明やどのようなものが置いてあるのかなどを教えていただきました。
 探検から帰ってくると「校長先生の名前が分かったよ。」「たのしかった。」などと眼を輝かせながら教室に戻ってきました。

 これから、学校探検で見てきたことを友だちに伝えていく学習をします。
どのような学習ができるか、とても楽しみです。


ごはんを炊きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の家庭科の実習では、宿泊学習の練習も兼ねて、鍋でごはん作りの練習をしました。記事をごらんのみなさんは、鍋でごはんを作ることができますか?子どもたちは、時間や火加減などに気を配りながら、それぞれおいしいごはんを作ることができました。画像は実習中の子どもたちの様子と、できあがったごはんです!

解散式〜6年修学旅行〜

解散式と片付けを終えて後は鴨宮駅に着くのを待つのみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
  5月31日(水)の給食

 ごはん  牛乳  揚げだし豆腐のそぼろあんかけ  青菜とツナの煮浸し

 豆腐に衣をつけて揚げて肉そぼろのあんをかけるだけで、りっぱなおかずに変身しました。昼休みに何人もの子どもたちから「また作ってね!」と声をかけられました。ツナの煮浸しもしょうがの香りがきいていてさっぱりといただけました。 (中学年 654Kcal)

日光の思い出〜6年修学旅行〜

あと少しでおやつタイムです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰りの電車にて〜6年修学旅行〜

眠い子もいれば、まだまだ元気な子もいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光の思い出〜6年修学旅行〜

2日目の昼食はカレーライスてした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光出発〜6年修学旅行〜

予定通り帰りの電車に乗りました。もう少ししたら出発です。
鴨宮駅には17:26に到着する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光の思い出〜6年修学旅行〜

たくさん歩きました!
若返りの水をごくごくと飲む子どもたち…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31