小田原市体力・運動向上指導員派遣事業〜1年生〜

6月8日(水)に東海大学の学生の方を講師としてお招きし授業をしていただきました。子どもたちは、お兄さんお姉さんに教えてもらい、大喜びでした。手つなぎ鬼やハードルリレー、ボール投げをして、体をおもいっきり動かしました。子どもたちの遊びの幅がさらに広がるとよいです。

6/10 体育大会に向けての朝練習 〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の月曜日から、小田原市小学校体育大会に向けて朝練習をしています。
今日は、子どもたちの成長を感じる場面があったので、それを紹介します。

一枚目の写真がその工夫なのですが、どのような工夫かお分かりいただけますか。

“ただマーカーを重ねただけじゃないか”

と思われるかもしれません。そこで

“なぜマーカーを重ねたか”

を紹介します。

本校の運動場には、芝生が植えられているので、マーカーまでの距離が遠くなると、一つ置くだけでは見えません。

本日の練習でも「あそこのマーカーまで走ってください」という指示があったものの、そのマーカーが、どこに置かれているのかスタート位置からは見えません。

見えないことを解決するために、担当児童がとった工夫が

“マーカーを重ねる”

という解決方法です。

昨日は、朝練習を始めて4日目にも関わらず、どのような練習をするかも考えていない、一つの練習が終わる度に担当者が集まって相談をし、その間他の児童は待っている、という状態に厳しい話をしましたが、その厳しさを乗り越えて工夫をした担当児童たちに大きな拍手を送りたいと思います。

“問題を受け入れ、積極的に解決を図る”

総合的な学習の時間で身につけさせたい力です。

6月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  6月9日(木)の給食

 ソフトフランスパン  牛乳  鶏肉のクラッカー揚げ  お豆のスープ

 鶏肉の衣はサクサクに砕いたクラッカーです。いつもとは違った軽い食感に仕上がりました。お豆のスープには、4種類の豆がはいっています。大豆・枝豆・金時豆・手亡豆、それぞれ大きさや色も違います。味わって食べてみてほしいです。いろいろな豆のサンプルを3階のワゴンルーム入り口に展示しました。初めて見る豆もあったようで、興味深くみていました。

6/8 小田原市体力・運動能力向上指導員派遣事業 〜6年生〜

今日の3校時は、小田原市体力・運動能力向上指導員派遣事業の2回目の授業でした。
来週の金曜日は、小田原市小学校体育大会ということもあり、それぞれが挑戦する種目の練習を指導してもらいました。
教えていただいたことを生かして、これからの練習に取り組みたいと思います。

P.S
体育の学習の時間ではないのですが、成長を感じた一場面を紹介します。

掃除が終わり、教室に戻ってくる子どもたち。
話を聞いていると、掃除の時間に困ったことがあったようです。

詳しく聞くと、下学年の児童が掃除の時間にふざけていて、何度声をかけても話を聞いてくれなかったそうです。

“困る”と聞くと、あまりよい印象をもたれないかもしれませんが、私はこの子の“困る”姿に成長を感じます。

“みんなで協力して清掃に取り組みたい”
“きちんと掃除ができる子になってほしい”
といった、ふれあい班のリーダーとしての思いがあるからこそ

“困る”

のだと思います。一緒にふざけていたら、困ることはないのですから。

子どもの心の成長がうかがえる、一場面でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  6月7日(火)の給食

 塩ラーメン  牛乳  根菜のかみかみ揚げ  ゼリー

 にんじん・ごぼう・れんこん・さつまいもを薄く切って揚げました。にんじんの甘みやごぼうのほろ苦さ、さつまいものカリカリした食感等、それぞれの野菜の味の違いを感じながら食べることができました。ゼリーはりんごとカムカムのゼリーでした。カムカムはスーパーフルーツとも言われている果物です。歯の衛生週間のごろあわせ?にさわやかな味を味わってください。

6月3日の給食

画像1 画像1
  6月3日(金)の給食

 ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ  こんにゃくのきんぴら

 今日から「歯の衛生週間」です。家庭では焼いて食べることの多いあじの干物をカリカリに油で揚げました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでよくかんで食べましょう。きんぴらに使われているこんにゃくやごぼうもよくかまないと食べられない食材です。かむことを意識しながら食べられるといいですね。

6/3 プール清掃 〜6年生〜

本日の6校時にプール清掃を行いました。

“さすが6年生”です。

プールをきれいにすることができました。
くり返しお伝えしていますが

“世界は誰かの仕事でできている”

わけです。
5・6年生がこうやってプール清掃をしているから、全校児童がきれいなプールに入ることができるのです。

“大きく褒められるわけではないけど、多くの人の幸せにつながる仕事に価値”

を感じられる子を、これからも育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  6月2日(木)の給食

 セルフウインナーサンドパン 牛乳  ボイルきゃべつ マカロニのクリーム煮

 パンに焼きウインナーとボイルきゃべつをはさんでホットドックを作って食べました。中には、クリーム煮のホワイトソースもはさんだオリジナルサンドを作っている子もいました。クリーム煮の具材の色が鮮やかで、食欲をそそります。

6/2 調理実習 〜6年2組〜

本日の1・2校時の家庭科で調理実習を行いました。
スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。
卵の黄色、野菜の緑や赤がとてもきれいでした。

学習したことを生かして、家事に積極的に参加してくれればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホームページ閲覧のお礼 〜ホームページ担当より〜

いつも、本校のホームページを閲覧していただき、誠にありがとうございます。

おかげさまで、5月のアクセス数(件数)は、過去最高の12,121件/月を記録しました。

遠方にお住まいの祖父母、親戚の方も楽しみに見ていただいているという話も聞いています。

“夏休みなど長期休業で帰省した時に、おじいちゃん・おばあちゃんとホームページを見ながら、学校のことについて話す”

お子さんにとっても、おじいちゃん・おばあちゃんにとっても、幸せな時間なのではないかと思います。

担当者としましては、そのようなひとときを思い浮かべながら、多くの方が楽しみ、喜ぶホームページの運営に努めていきたいと思っています。

結びになりますが、本校のホームページに対して温かい言葉をいただきました。全てとはまいりませんが、添付画像にて紹介させていただくと共に、この場を借りて、厚く御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30