6月7日の給食

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  6月7日(火)の給食

 塩ラーメン  牛乳  根菜のかみかみ揚げ  ゼリー

 にんじん・ごぼう・れんこん・さつまいもを薄く切って揚げました。にんじんの甘みやごぼうのほろ苦さ、さつまいものカリカリした食感等、それぞれの野菜の味の違いを感じながら食べることができました。ゼリーはりんごとカムカムのゼリーでした。カムカムはスーパーフルーツとも言われている果物です。歯の衛生週間のごろあわせ?にさわやかな味を味わってください。

6月3日の給食

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  6月3日(金)の給食

 ごはん  牛乳  あじのカリカリ揚げ  こんにゃくのきんぴら

 今日から「歯の衛生週間」です。家庭では焼いて食べることの多いあじの干物をカリカリに油で揚げました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるのでよくかんで食べましょう。きんぴらに使われているこんにゃくやごぼうもよくかまないと食べられない食材です。かむことを意識しながら食べられるといいですね。

6/3 プール清掃 〜6年生〜

本日の6校時にプール清掃を行いました。

“さすが6年生”です。

プールをきれいにすることができました。
くり返しお伝えしていますが

“世界は誰かの仕事でできている”

わけです。
5・6年生がこうやってプール清掃をしているから、全校児童がきれいなプールに入ることができるのです。

“大きく褒められるわけではないけど、多くの人の幸せにつながる仕事に価値”

を感じられる子を、これからも育てていきたいと思います。
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6月2日の給食

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  6月2日(木)の給食

 セルフウインナーサンドパン 牛乳  ボイルきゃべつ マカロニのクリーム煮

 パンに焼きウインナーとボイルきゃべつをはさんでホットドックを作って食べました。中には、クリーム煮のホワイトソースもはさんだオリジナルサンドを作っている子もいました。クリーム煮の具材の色が鮮やかで、食欲をそそります。

6/2 調理実習 〜6年2組〜

本日の1・2校時の家庭科で調理実習を行いました。
スクランブルエッグと野菜炒めを作りました。
卵の黄色、野菜の緑や赤がとてもきれいでした。

学習したことを生かして、家事に積極的に参加してくれればと思います。
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ホームページ閲覧のお礼 〜ホームページ担当より〜

いつも、本校のホームページを閲覧していただき、誠にありがとうございます。

おかげさまで、5月のアクセス数(件数)は、過去最高の12,121件/月を記録しました。

遠方にお住まいの祖父母、親戚の方も楽しみに見ていただいているという話も聞いています。

“夏休みなど長期休業で帰省した時に、おじいちゃん・おばあちゃんとホームページを見ながら、学校のことについて話す”

お子さんにとっても、おじいちゃん・おばあちゃんにとっても、幸せな時間なのではないかと思います。

担当者としましては、そのようなひとときを思い浮かべながら、多くの方が楽しみ、喜ぶホームページの運営に努めていきたいと思っています。

結びになりますが、本校のホームページに対して温かい言葉をいただきました。全てとはまいりませんが、添付画像にて紹介させていただくと共に、この場を借りて、厚く御礼申し上げます。
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