ふれあい班給食・ふれあい班遊び〜6年生〜“さすが6年生です” リーダーとして、給食も遊びも円滑に進めていくことができました。 また、目立つ活動だけでなく、片付けなど、目立たないけど重要な活動にも進んで取り組むことができました。 以前よりお知らせしていますが、目立つ目立たないに関わらず、周りの役に立つ活動、周りを支える活動に価値をおける6年生を育てたいと思います。 12月3日の給食炊き込みチャーハン 牛乳 中華スープ ゼリー 今日は、ふれあい班給食です。いつもの給食とはちがう友だち、先生と一緒に給食を食べました。たくさん食べる上級生にびっくりしながらも、楽しいおしゃべりに花がさきました。今日は中華風献立です。チャーハンにスープ、味わって食べられたでしょうか。デザートのみかんゼリーもさっぱりとおいしくいただけました。 ユニセフから感謝状が届きました子ども達の活動によって少しでも困っている人達の助けになったことが嬉しく思います。 11月30日の給食セルフ手巻きおにぎり(焼き鮭・梅干し) 牛乳 豚汁 今日は手巻きおにぎりです。手巻き用ののりの上にご飯をのせて、焼き鮭や梅干しを”具”にしてオリジナルのおにぎりを作ります。梅干しは小田原産の梅です。ちょっとパーティーみたいで楽しく食べられますね。豚汁の具も野菜がいっぱいはいっています。寒くなる季節には、あたたかい豚汁がさらにおいしく感じられます。味わって食べてくださいね。 あったかい言葉募集します!〜6年PTAより〜ポジティブ(前向き)な言葉を書きたくなったら、6年生担任へ声をかけてください。 11月26日の給食そぼろどんぶり 牛乳 青菜の煮浸し 果物(フルーツミックス缶) 鶏肉、にんじん、グリンピース、たまご、たけのこの入ったそぼろどんぶりです。色鮮やかに仕上がりました。煮浸しの野菜は小田原産、かまぼこもはいっています。かつお節の香りとうまみがさらにおいしさをひきたててくれています。味わって食べてください。 水はどこから 〜4年生〜11月25日の給食米粉ロールパン 牛乳 きのこのシチュー きゃべつのソテー 今日のような寒い日には、温かいシチューが恋しくなります。季節によって様々な具がはいりますが、今日は秋の味覚”きのこ”のシチューです。今月は、うどんやスパゲティときのこの具が続きましたが、きのこが苦手な人もシチューだったらおいしく食べられるかもしれませんね。パンは、もちもちの米粉のパンです。きゃべつの甘みが味わえるソテーのおかずも残さず食べてほしいです。 体のSOSって何だろう?〜6年1組〜
本日(11/20)の2校時は、栄養教諭実習の一環で食に関する授業を行いました。
学んだのは“おやつ”についてです。ジュースに入っている糖分やお菓子の食べ過ぎによって起こることについて学びました。 この学びをもとに、お菓子やジュースと上手に付き合って、これからの生活を豊かなものにしていけるとよいです。 11月18日の給食うずまき黒パン 牛乳 生鮭のもみじ焼き お豆のスープ 果物(みかん) 北海道産の生鮭にマヨネーズをぬり、オーブンで焼きました。すりおろしたにんじんとパプリカでもみじの色を真似てみました。お豆のスープには、4種類の豆がはいっていました。白い大豆、てぼ豆、緑の枝豆、紫の金時豆とこちらもきれいな彩りに仕上がりました。寒くなるとおいしくなる白菜も入って具だくさんになりました。朝晩冷え込む季節ですが、何でも食べて元気に過ごしてほしいです。 調理クラブ スイートポテト食べ物の3つのはたらき 〜3年生〜授業の最後の感想では、「たくさんの栄養の名前が知れて良かったです。」「3つの栄養があって家でも出して欲しいなと思いました。」など、それぞれに栄養について考えることができた時間になりました。 元気で、丈夫で、病気に負けない体作りを目指して、バランスの良い食事をしていきたいですね。 11月16日の給食栗おこわ 牛乳 里いもの煮物 ヨーグルト 秋の味覚、栗を使ったおこわです。ほんのりとした甘さの栗の黄色が食欲をそそります。煮物の里いもは小田原でとれました。ヨーグルトは、ラ・フランス味です。今日の給食は、自然の恵みに感謝しながら秋を味わってもらいたいです。 11月13日の給食かまぼこどんぶり 牛乳 小松菜の煮浸し プリン 11月15日のかまぼこの日にちなんで小田原市の小・中学校の給食でかまぼこを使った給食を実施しました。本校では、どんぶりの具にかまぼこをいれた”かまぼこどんぶり”でした。小田原産のかまぼこをぜいたくに使ったどんぶりは子どもたちにも人気がありました。生で食べることの多いかまぼこですが、いろいろな料理に取り入れてたくさん食べてほしいです。 校外学習に行きました♪ 1年生春の遠足と同じく、行き先はわんぱくらんど。 「あきはっけん隊」になった子どもたちは、 一生懸命に木の実や落ち葉を拾っていました。 どんな発見があったかな?生活科の授業などで ふり返りをしていきます。 11月12日の給食ごはん 牛乳 えびのチリソース 焼きしゅうまい 今日は、中華のメニューです。学校給食のえびチリには子どもたちが大好きなじゃがいもやうずらの卵が入っています。ちょっとピリ辛なので、白いごはんがすすみます。しゅうまいの豚肉は神奈川産です。ぱりっと焼きあがったしゅうまいも子どもたちの好きなメニューの一つです。 総合的な学習の時間〜6年生〜
本日(11/11)の総合的な学習の時間は、卒業アルバム(文集)の学年のページ・学級のページについて話し合いました。
“いつまでも思い出に残る卒業アルバム”になるよう、みんなで力を合わせて取り組んでくれればと思います。 小田原市巡回図工展〜6年生〜
教室前の廊下(窓側)に、小田原市巡回図工展の作品を掲示しました。11月18日(水)まで掲示しますので、学校へお越しの際は、ぜひご覧ください。
ふれあい班カレンダーづくり〜ふれあい委員会・6年生〜
本日(11/11)、ふれあい班でカレンダーを作りました。作成したカレンダーは、地域のお年寄りの方に、プレゼントする予定です。また、今年度はお宅を訪問して配布するのではなく、本校で贈呈式を行う予定でいます。
また、カレンダー作りの中でふれあい委員会の児童、6年生の児童が低学年の児童に、アドバイスをする姿が見られました。ただ色をぬって終わりにするのではなく、周りの児童に対する目配り、心配りも、高学年として身につけさせたい姿です。 11月9日の給食ごはん ふりかけ 牛乳 筑前煮 焼きししゃも 頭から尾まで食べられる焼きししゃもが、かむかむアップ週間4日目のメニューです。ししゃものように丸ごと食べられる魚には、歯や骨を作るカルシウムがたくさんふくまれています。よくかんで食べて、外で体を動かして丈夫な体をつくってほしいです。筑前煮のごぼうやこんにゃく、たけのこなどもかみごたえのある食品です。よくかんで味わって食べてください。 |
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