総合的な学習の時間 〜5年生〜

 いよいよ来週は6年生を送る会。5年生の力が試される場面です。
 今週、子どもたちに指導したのは“マイペース”の次のステップです。それぞれのペースで考え、活動を進めるのはいいことなのですが、6年生を送る会は5年生だけで取り組むものではありません。
 5年生による判断の遅れ、5年生による準備の遅れ、5年生による連絡の遅れは、他の学年に大きな影響を及ぼします。
 今週は、そこも含めて考えるよう、つまり自分たちの都合だけでなく、他の学年の動きも含めた判断、準備、連絡ができるように指導しました。
 マイペースで進められないことに忙しさを感じるかもしれませんが、これも6年生になるための大事なステップ。
 乗り越えてくれればと思います。
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2月18日 図工の卒業制作!

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 6年生の図工では卒業制作が始まりました。今回作る物は自分で組み立てて作る木の箱(オルゴール)です。それぞれが自分の思い出に残るようにデザインを考えて、一生懸命制作に取り組んでいます。卒業制作を通して「自分達もいよいよ卒業だ」という気持ちを高めていけるといいですね。

2月17日の給食

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  2月17日(火)の給食

 ジャージャー麺  牛乳  もやしのごま炒め  ヨーグルトレーズン

 豚挽肉とみじん切りの野菜をみそ味でいただくジャージャー麺は、子どもたちの人気メニューの一つです。付け合わせのもやしのごま炒めも、ごま油と仕上げの炒ったごまの風味で食欲がそそられます。暦は春ですがまだまだ寒い日もあります。何でも食べて寒さに負けない強い体をつくってほしいです。

2月16日の給食

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  2月16日(月)の給食

 中華おこわ  牛乳  豆腐のスープ

 今日のおこわは、給食室手作りの中華おこわです。具がたくさんなのでふだんの給食のごはんよりも量は多いです。グリンピースやしいたけが入っていましたが、中華あじのごはんと一緒にがんばって食べられたようです。スープもきれいに飲んできて、空っぽの食缶がもどってきました。

2月13日の給食

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  2月13日(金)の給食

 バレンタイントースト 牛乳 ミックスビーンズのとまとスープ  果物

 今日のトーストは、バレンタインデーにちなんだココア味のトーストです。マーガリンを塗ったパンにグラニュー糖とココアを混ぜてハートを描きました。年に一度のメニューですが、子どもたちには大人気です。とまと味のスープには、大豆・枝豆・金時豆・手ぼう豆が入っています。普段あまりなじみのない豆類も、スープの具になると食べやすいようです。デザートは、小田原産のキウイフルーツです。  

ふれあい班プレゼントづくり 〜5年生〜

 本日の2校時、各ふれあい班ごとに、卒業する6年生に渡すプレゼントづくりを行いました。
 1〜4年生につくり方を説明する5年生の姿は、頼もしく思えました。また、一つ、6年生に向けてのステップを踏むことができました。
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2月9日の給食

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  2月9日(月)の給食

  麦ごはん  牛乳   焼き鮭   いも団子汁

 いも団子汁の団子は、じゃがいもです。じゃがいもを蒸して熱いうちにつぶしてまるめて作ります。おもちのようですが、もっとふんわりしていて、小麦粉から作るすいとんよりも柔らかい食感です。野菜もいっぱいはいった汁は、今日のような寒い日には、さらにおいしくいただけます。
 

2月6日の給食

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  2月6日(金)の給食

 ドライカレー  牛乳   もずくのスープ   いちごゼリー

 今日のスープは、もずくのはいったスープです。もずくは、みそ汁などの具に使われるわかめと同じ海藻の仲間です。ドロっとしていて、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。そして、体の中での血の流れをサラサラにしてくれる働きもあります。沖縄産のもずくを食べて、体の中も元気になってほしいです。

素敵な作品に変身しました 〜5年生図工〜

 不用品を組み合わせて、素敵な作品を生み出しました。
 子どもたちの発想の素晴らしさが生かされています。
 4階の北廊下(5年1組から音楽室に向かう廊下)に展示してあります。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。
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2月3日の給食

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  2月3日(火)の給食

 五目うどん  牛乳   ちくわの磯部揚げ   福豆

 今日は節分です。節分の豆まきの豆は、大豆です。大豆は、給食でも様々な料理に登場します。ひじきと一緒に煮物の材料につかったり、シチューの具になったりします。家庭では、サラダの具などにも使われます。大豆は、「畑の肉」といわれるように栄養満点の食材です。何でも食べて、冬の寒さに負けない体をつくってほしいです。

むかしからのあそび

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1年生は、1月23日・1月29日にむかしからのあそび体験を行いました。
地域の方たちや保護者の方たちに教えていただきました。
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