総合的な学習の時間 〜5年生〜
いよいよ来週は6年生を送る会。5年生の力が試される場面です。
今週、子どもたちに指導したのは“マイペース”の次のステップです。それぞれのペースで考え、活動を進めるのはいいことなのですが、6年生を送る会は5年生だけで取り組むものではありません。 5年生による判断の遅れ、5年生による準備の遅れ、5年生による連絡の遅れは、他の学年に大きな影響を及ぼします。 今週は、そこも含めて考えるよう、つまり自分たちの都合だけでなく、他の学年の動きも含めた判断、準備、連絡ができるように指導しました。 マイペースで進められないことに忙しさを感じるかもしれませんが、これも6年生になるための大事なステップ。 乗り越えてくれればと思います。 2月18日 図工の卒業制作!2月17日の給食ジャージャー麺 牛乳 もやしのごま炒め ヨーグルトレーズン 豚挽肉とみじん切りの野菜をみそ味でいただくジャージャー麺は、子どもたちの人気メニューの一つです。付け合わせのもやしのごま炒めも、ごま油と仕上げの炒ったごまの風味で食欲がそそられます。暦は春ですがまだまだ寒い日もあります。何でも食べて寒さに負けない強い体をつくってほしいです。 2月16日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐のスープ 今日のおこわは、給食室手作りの中華おこわです。具がたくさんなのでふだんの給食のごはんよりも量は多いです。グリンピースやしいたけが入っていましたが、中華あじのごはんと一緒にがんばって食べられたようです。スープもきれいに飲んできて、空っぽの食缶がもどってきました。 2月13日の給食バレンタイントースト 牛乳 ミックスビーンズのとまとスープ 果物 今日のトーストは、バレンタインデーにちなんだココア味のトーストです。マーガリンを塗ったパンにグラニュー糖とココアを混ぜてハートを描きました。年に一度のメニューですが、子どもたちには大人気です。とまと味のスープには、大豆・枝豆・金時豆・手ぼう豆が入っています。普段あまりなじみのない豆類も、スープの具になると食べやすいようです。デザートは、小田原産のキウイフルーツです。 ふれあい班プレゼントづくり 〜5年生〜
本日の2校時、各ふれあい班ごとに、卒業する6年生に渡すプレゼントづくりを行いました。
1〜4年生につくり方を説明する5年生の姿は、頼もしく思えました。また、一つ、6年生に向けてのステップを踏むことができました。 2月9日の給食麦ごはん 牛乳 焼き鮭 いも団子汁 いも団子汁の団子は、じゃがいもです。じゃがいもを蒸して熱いうちにつぶしてまるめて作ります。おもちのようですが、もっとふんわりしていて、小麦粉から作るすいとんよりも柔らかい食感です。野菜もいっぱいはいった汁は、今日のような寒い日には、さらにおいしくいただけます。 2月6日の給食ドライカレー 牛乳 もずくのスープ いちごゼリー 今日のスープは、もずくのはいったスープです。もずくは、みそ汁などの具に使われるわかめと同じ海藻の仲間です。ドロっとしていて、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。そして、体の中での血の流れをサラサラにしてくれる働きもあります。沖縄産のもずくを食べて、体の中も元気になってほしいです。 素敵な作品に変身しました 〜5年生図工〜
不用品を組み合わせて、素敵な作品を生み出しました。
子どもたちの発想の素晴らしさが生かされています。 4階の北廊下(5年1組から音楽室に向かう廊下)に展示してあります。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 2月3日の給食五目うどん 牛乳 ちくわの磯部揚げ 福豆 今日は節分です。節分の豆まきの豆は、大豆です。大豆は、給食でも様々な料理に登場します。ひじきと一緒に煮物の材料につかったり、シチューの具になったりします。家庭では、サラダの具などにも使われます。大豆は、「畑の肉」といわれるように栄養満点の食材です。何でも食べて、冬の寒さに負けない体をつくってほしいです。 むかしからのあそび地域の方たちや保護者の方たちに教えていただきました。 |
|