10月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
むぎごはん
さつまいもカレー
カラフル野菜ソテー

 今日はじゃがいものかわりに、旬のさつまいもを使ったカレーです。さつまいもには、食物繊維が豊富に含まれていて腸のはたらきを活発にしてくれます。また、さつまいもにはさまざまな種類があり「しっとり」「ほくほく」「ねっとり」など品種によって食感が違います。旬である今の時期に食べ比べをしてみるのも楽しそうですね。ちなみに、今日の給食には「べにあずま」という品種の「ほくほく」とした食感のさつまいもを使いました。

10月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鮭の豆乳クリームパスタ(ソフト麵)
キャベツのセサミソテー

 今日は豆乳をたっぷりと使って鮭のクリームソースを作りました。ほうれん草やにんじんなどの野菜も入っていて彩りのよいソースです。鮭は食べやすく皮や骨を取ったものを魚屋さんに持ってきてもらいました。作ってくれた調理員さんや食材を持ってきてくれるくれる八百屋さん、魚屋さんそして、給食を配膳してくれた給食当番さんにも感謝の気持ちをもって食べられるといいですね。

10月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
焼き鳥丼(麦ごはん)
豆腐と糸かまぼこのとろみ汁

 今日の焼き鳥丼は、とりのむね肉ともも肉の2種類の肉を使いました。脂のあるもも肉と脂が少なくさっぱりとしたむね肉の違いが食べていて分かったでしょうか。また、とろみ汁には、豆腐と糸かまぼこのほかに人参、長ねぎ、にら、しめじなどが入っていて具沢山の汁物でした。

10月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
ボイルウインナー
洋風すいとんスープ

 今日のスープのすいとんは、給食室で調理員さんが一つひとつ手作業で作りました。普通のすいとんは小麦粉と水で作りますが給食のすいとんは、片栗粉と小麦粉、脱脂粉乳と水でといて作ります。カルシウムたっぷりでもちもちとしたすいとんはとても美味しいです。

10月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ハンバーグきのこソース
レジェンヌスープ

 今日のハンバーグのソースは、きのこをたっぷりと使い秋らしさを出しました。きのこには、食物繊維やビタミン、カルシウムなどのミネラルなどたくさんの栄養がつまっています。きのこが苦手なひともいると思いますが、きのこはいろいろな調理法ができるので食べやすい食べ方をさがしてみてくださいね。

10月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス(麦ごはん)
ひじきとツナのソテー

今日のハヤシライスには、1kgの玉ねぎが使われています。たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて甘味を出しました。また、副菜のソテーには神奈川県産のひじきを使用しました。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムと鉄、それにヨウ素が大変多く含まれています。ヨウ素は体を生き生きさせたり、髪の毛の抜けるのを防いでくれたりします。昔から、貧血の人に良いと言われてきた食品です。


10月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
さんまのかば焼き丼(麦ごはん)
沢煮椀

今日のさんまのかば焼き丼は、小麦粉をまぶしたさんまを一度揚げてから甘辛いたれをかけました。昔はたくさんとれて秋の味覚としてたくさん食べられていましたが、最近では不漁が続いていて高級になりつつありますね。
沢煮椀は、たくさんの野菜と豚肉が入った具沢山の汁物です。だしはかつお節で和風ですが、仕上げにはこしょうを入れます。

10月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
みそラーメン
揚げぎょうざ

今日のみそラーメンには、3種類のみそが使われています。日本を代表する調味料の一つであるみそは、地域によってさまざまな種類があり、味や香りが異なります。それぞれ単品で食べるのも美味しいですが、今日の給食のように何種類かを合わせるとさらに美味しくなりますね。

10月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフトフランスパン
秋いっぱいシチュー
キャベツメンチ

今日は、前期最初の給食です。今日の秋いっぱいシチューは、しめじ、さつまいも、栗など秋を感じる食材をたくさん入れました。さつまいもや栗の甘さでて優しい味のシチューだったので子どもたちも食べやすかったようでよく食べていました。

10月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目ごはん(さくらめし)
豆腐と小松菜のみそ汁

今日は、前期最後の給食です。五目ごはんには、とり肉や人参、油揚げ、しめじ、しいたけなどの具材が入っています。きのこが入ることで秋らしさがでますね。そして、デザートにはブルーベリーゼリーをつけました。10月10日は、目の愛護デーです。ブルーベリーや黒豆などアントシアニンを多く含む食材を食べて目をいたわりましょう。


10月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
みそカツ丼(麦ごはん)
けんちん汁

今日のけんちん汁には、大根や人参、じゃがいも、ごぼうなどたくさんの根菜が入っています。根菜は、水分が少なくからだを冷やしにくいなどの理由からからだを温める食材と言われています。また、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。気温の変化で体調を崩しやすい今の時期には積極的食べたいですね。

10月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
タンドリーチキン
ミネストローネ

タンドリーチキンはインド料理です。給食のタンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトで鶏肉を漬け込んでからオーブンで焼きます。もも肉を使ったので、やわらかくジューシーに仕上がりました。ミネストローネには、人参や玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜を入れました。

10月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
焼き肉丼(麦ごはん)
トックのスープ

今日の焼き肉丼のたれは、すりおろした玉ねぎや人参、にんにく、しょうがとリンゴソースやみそなどの調味料を合わせて給食室で手作りしました。甘味があってしっかりとした味付けなのでどのクラスもごはんが進んでいました。

10月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
肉団子入りうどん
お好み焼き

給食のお好み焼きには、キャベツのほかに人参や玉ねぎ、ちりめんじゃこが入っています。給食室の大きな鍋の中で卵や野菜などをまぜてから、鉄板に広げてオーブンで焼きました。ワゴンを取りに来た給食当番さんたちが「今日はお好み焼きだって!!」と喜んでいる姿があり、とても嬉しかったです。

10月1日の給食

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<今日の献立>
ひじきごはん(さくらめし)
里芋ときのこの味噌汁
お月見団子

 今日は、十五夜です。別名、芋名月ともいうため今日は味噌汁に里芋を入れました。そして、デザートにはお月見団子をつけました。夜には晴れるようなので、きれいな月が見れるかもしれないですね。
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