11月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
あじのカリカリ揚げ
チゲ風みそ汁

 今日は、あじの干物をそのまま素揚げにしたあじのカリカリ揚げです。見た目は少しこわいかもしれませんが、骨まで食べられてカルシウムがたっぷりです。チゲ風みそ汁には、だくさんの野菜に豆腐と豚肉を入れ、豆板醤で辛味をつけました。今日はとても寒いですが、少し辛味のあるみそ汁でぽかぽかになってください。

11月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
野菜とベーコンのセサミソテー

 今日のカレーうどんには、たくさんの野菜の他に小田原市で作られたはんぺんが入っています。はんぺんの弾力と塩味ではしがすすむカレーうどんになりました。セサミソテーには、人参ともやし、ベーコンにたっぷりのゴマをいれてソテーしました。中華風の味付けで子どもたちもよく食べてくれました。


11月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉丼
切り干し大根煮

 今日の豚肉丼には、長ねぎがなんと16キロ(本数でいうと100本くらい)も入っています。すごい量ですね。長ねぎには、血行を良くしたり免疫力を上げて風邪を予防する効果があります。その他にも、ニラや、にんじん、小田原市でとれた葉ねぎなどたくさんの野菜に加えてゴマもたっぷりと入っています。

11月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
さわらの香味焼き
すまし汁

 今日はなぜお赤飯なのかというと、11月23日はお赤飯の日で24日は和食の日です。酒匂小学校は、昨日がパンの日だったため今日を和食の日の献立としてお赤飯にしました。1年生からは「お赤飯は食べたことがない」などの声が聞こえましたが、実際に食べてみると「おいしい!」と言ってくれました。ほかの学年も豆が苦手という声も聞こえましたが、よく食べてくれていました。

11月24日の給食

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今日の献立>
牛乳
コッペパン
トマトシチュー
青菜とコーンのソテー
みかんゼリー

 今日のトマトシチューには玉ねぎをたっぷりと使い、じっくり炒めて甘みを出しました。青菜とコーンのソテーには、キャベツ、にんじん、こまつな、コーンなど野菜がたっぷりです。今日は、寒いですがたくさん野菜を食べて寒さに負けないからだをつくりましょう。

11月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
小田原味噌ラーメン
スイートポテト

 今日の小田原味噌ラーメンには小田原市の花である梅の花が描かれた梅なるとを使用しました。その他にも、にんじんやキャベツ、もやし、長ねぎなどたくさんの野菜がはいっています。スイートポテトは、蒸したさつまいもにたっぷりの牛乳とバターをいれて作りました。ほんのり甘くしっとりしていて美味しかったです。

11月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鮭の幽庵焼き
変わりきんぴら

 鮭の幽庵焼きとは、同量の酒、しょうゆ、みりんに魚を漬け込んで焼いたもののことをいい、江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したと言われています。塩焼きよりもしっとりと仕上がり美味しかったです。今日は鮭で作りましたが、ぶりやさばなどで作っても美味しいです。

11月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
かぼちゃのチーズ焼き
マカロニスープ

 今日のかぼちゃのチーズ焼きに使ったかぼちゃは小田原市でとれたものです。皮がうすく、蒸してから焼いたのでほくほくで甘く、チーズの塩味と合わさることでより甘さを感じることができました。おいしいかぼちゃを作ってくれた農家の方に感謝したいですね。

11月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
野菜たっぷりピリ辛ひき肉丼
根菜みそ汁

 今日は、主菜にも副菜のみそ汁にも大根や、人参、ごぼう、じゃがいもなどたくさんの根菜を使っています。人参や大根はこれからの季節に旬を迎えて栄養価が高くなり、おいしくなります。また、根菜にはからだをあたためる作用もあります。今週は暖かいですが、これからの寒くなる時期にはピッタリですね。

11月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ミートボールカレー
野菜ソテー

 今日にカレーには、いつもの豚肉の代わりに鶏肉のミートボールをいれたミートボールカレーにしました。やわらかくてふわふわした食感のミートボールはとてもおいしかったですね。カレーの日はいつもよりごはんの残りが少なくて、みなさんがたくさん食べてくれたんだなとうれしくなります。

11月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
小田原かまぼこうどん
大学芋

 11月15日は、かまぼこの日です。今年は、15日が日曜日のため給食では今日を「かまぼこの日献立」としました。平安時代(西暦1115年)の書物にかまぼこが載っていてそれが最も古いかまぼこという文字が載っている書物であることから11月15日がかまぼこの日になりました。かまぼこは小田原市の名産で全国的にも小田原のかまぼこは有名ですね。

11月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
豚肉のオニオン焼き
五目煮

 今日の五目煮には、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、たけのこ、さつま揚げ、いんげんの7つの食材が入っています。「あれ?五目煮なのに5種類じゃないの?」と思うかもしれませんが、五目にはたくさんのという意味があるので必ずしも5種類とはかぎりません。

11月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
鶏肉の照り焼き
焼きそば風パスタ

 今日の焼きそば風パスタは、焼きそばのソースの他にケチャップで味を付けました。ソースだけで味をつけるよりも塩分をおさえることができ、味もまろやかになります。具には、定番の人参、きゃべつ、玉ねぎ、ピーマンのほかに、しいたけやいりごまも入っていてとてもおいしかったです。

11月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
海苔の佃煮
厚揚げと野菜の炒め煮
梅なるとのすまし汁

 今日の厚揚げと野菜の炒め煮には、玉ねぎ、にんじん、れんこん、しいたけとたくさんの野菜ジュースが入っています。やわらかい厚揚げや野菜と、しゃきしゃきとした旬のれんこん、弾力のある豚肉など1皿でいろいろな食感が楽しめました。海苔の佃煮もみなさんごはんにかけてパクパク食べていました。ごはんの残食がいつもより少なかったです。

11月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
まぜまぜチキンライス
クリームスープ

 今日は、自分のお皿の中でまぜて完成する「まぜまぜチキンライス」です。少し濃いめに味を付けたチキンライスの具をごはんの上にのせて各自でまぜまぜします。ケチャップ味のチキンライスは人気のある献立のひとつです。クリームスープは、給食室で手作りしたルウを牛乳や脱脂粉乳でのばして作ったのでカルシウムたっぷりです。

11月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
かみかみかき揚げうどん

 11月8日は「いい歯の日」です。今年は、8日が日曜日なので今日の献立によく噛むメニューを取り入れました。かき揚げには、ちりめんじゃこ、ごぼう、にんじん、えだまめ、玉ねぎなどの具材が入っています。みなさんよく噛んで食べられたでしょうか。かき揚げは、給食室でシートの上に1つひとつ形を整えて並べてシートごと一気に鍋の中に入れて揚げて作りました。

11月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ドライカレー
ABCスープ

 今日のドライカレーには、大豆ミートやひじきなどが入っています。大豆ミートやひじきには食物繊維や鉄分、カルシウムなどが含まれています。普段は和食に使うイメージのある食材ですが、カレーの中に入れても食べやすかったです。スープは、子どもたちに大人気のABCスープです。小さいアルファベット型のマカロニがたくさん入っている野菜スープで今日もよく食べてくれていました。

11月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
こぎつねごはん
芋煮汁
ヨーグルト

 今日の献立には、神奈川県産の食材がたくさん使われています。牛乳、豚肉、さといも、大根、油揚げ、葉ねぎが神奈川県産でした。私たちが住んでいる神奈川県では、おいしい食材がたくさんとれますね。家庭での食事でも、「この食材はどこからきたのか?」気になったら調べてみてくださいね。

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