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11月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
生揚げの中華風煮
もやしのごま炒め

 今日は、「すがたをかえる大豆献立」です。大豆ミート、生揚げ、もやし、枝豆、しょうゆなど大豆から作られた食品を多く給食に使いました。給食をきっかけに食べ物が何でできているかに興味をもってもらいたいと思います。給食の時間には、栄養士から放送で子どもたちに大豆からできた食べ物について伝えました。

11月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
鶏肉のプロバンス風
お豆のスープ

 今日のスープには、大豆・金時豆・白いんげん豆・枝豆などいろいろな豆が入っています。小さい豆の中には、たんぱく質や炭水化物、食物繊維などの栄養がギュッと詰まっています。苦手な子も多い食材ですが、給食で食べて少しずつ慣れていってほしいなと思います。

11月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの竜田揚げ
野菜の含め煮

 今日のさばの竜田揚げは、生姜やしょうゆなどの調味料で下味をつけてから、でんぷんとおからパウダーをまぶして揚げました。生姜の効果でくさみもなく、カリッと美味しくできました。子どもたちもよく食べてくれました。

11月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ちゃんこうどん
さつまいもの天ぷら

 今日のさつまいもの天ぷらは、1枚ずつ包丁で切り衣にくぐらせて揚げました。今が旬のさつまいもは、ほくほくで甘みがありとてもおいしい天ぷらになりました。端の部分は、スティック状にして各クラスにおまけでつけました。どのクラスもよく食べていました。

11月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鮭のもみじ焼き
粉ふきいも
とろみ汁

 11月24日は、いい日本食の日で和食の日です。給食では2日早いですが、今日を和食の日献立にしました。秋らしい鮭のもみじ焼きや、かつお節からとっただしを使ったとろみ汁など和を感じられるメニューです。
 また、今日は3品献立で粉ふきいももつけました。食べ終わった子どもたちからは、「お腹いっぱい!」という声が多く聞こえました。

11月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
マーマレードチキン
ミネストローネスープ

 今日のマーマレードチキンは、しょうゆ・塩・こしょう・白ワイン・マーマレードジャムで鶏肉を漬け込んでからオーブンでこんがりと焼いて作りました。甘辛いチキンは子どもたちからも人気で残食はほとんどありませんでした。

11月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
中華スープ

 今日の炊き込みチャーハンは、給食室の大きな釜を2つ使って炊き上げました。焼き豚やなるとなどが入った具だくさんのチャーハンです。
 中華スープには、うるち米でできた餅を入れボリュームのあるスープになっています。

11月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
神奈川しゅうまい

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・しゅうまい・小松菜です。
 今日のサンマーメンは、横浜発祥の料理です。毎年、子どもたちには「サンマが入ってるの?」と聞かれますが、サンマが入っているのではなく野菜たっぷりのスープにとろみのあるラーメンです。

11月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ミートボールカレー
野菜のセサミソテー

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・小松菜です。
 今日は今年度2回目の給食試食会でした。試食会後のアンケートでは、味つけについては、全員が「ちょうどいい」でした。また、給食の話をご家庭でしますかには、「よくする・ときどきする」の回答がほとんどでした。ご参加いただいた保護者のみなさまありがとうございました。

11月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
かまぼこ丼
地魚はんぺん入りすまし汁
湘南ゴールドゼリー
 
 今週は「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・小松菜・地魚はんぺん・かまぼこ・湘南ゴールドゼリーです。
 今日は「かまぼこの日献立」です。11月15日は、かまぼこの日なので小田原産のかまぼこを使ったかまぼこ丼にしました。甘辛い味付けで子どもたちから人気のあるメニューです。

11月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
コロッケ
イタリアンソテー
チーズ

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・小松菜です。
 今日は、カルシウムがたっぷりの献立です。カルシウムは歯や骨の成長を助ける成長期には欠かせない栄養素です。カルシウムは、牛乳などの乳製品や木綿豆腐などの大豆製品、小松菜などの野菜にも含まれています。

11月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
小松菜豚肉丼
切干大根の味噌汁

 今週は、「神奈川県産使用強化週間」です。今日の神奈川県産は、牛乳・豚肉・小松菜・油揚げ・切干大根・葉ねぎです。
 小松菜豚肉丼には、県産の小松菜がたっぷり入っています。小松菜には、カルシウムが多く含まれるので給食ではよく使用する食材です。また、小松菜は年間を通して神奈川県産のものを使用しています。

11月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの石垣揚げ

 今日のちくわの石垣揚げは、小田原産のちくわに白と黒のごまが入ったころもをつけて揚げたものです。見た目が石垣のように見えることから石垣揚げといわれています。ごまの風味が香ばしく、ちくわがさらにおいしくなりました。

11月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
豆腐ハンバーグ
豚大根
みかんゼリー

 今日の豚大根には、神奈川県産の豚肉、小松菜、小田原市産の大根を使いました。大根は1度下茹でをしてから煮たので、やわらかく仕上がりました。地域の食材をたくさん使った給食を子どもたちにおいしく提供することができました。


11月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チキンチキンごぼう
切り干し大根の煮物

 今日は「いい歯の日献立」です。11月8日は、いい歯の日です。それにちなんで、給食では噛み応えのあるメニューにしました。また、給食時間には、栄養士からよく噛むことの大切さを放送で子どもたちに伝えました。

11月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チーズパン
酒匂小産さつまいもシチュー
野菜とウインナーのソテー

 今日のシチューに使ったさつまいもは、5・6年生の栽培委員会の子どもたちが学校で育てたさつまいもを使いました。10月に1年生と収穫したさつまいもは、甘くてほくほくのおいしいシチューになりました。

11月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
秋の香りごはん
大根と生揚げの味噌汁

 今日は、旬の秋の食材をたくさん使った献立です。さつまいも、しめじ、えのきだけなどを甘辛く煮てさくらめしの上にのせました。
 また、大根と生揚げの味噌汁は小田原産の大根と葉ねぎをたっぷり入れました。


11月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目ごはん
白菜のそぼろ汁

 今日の五目ごはんは、ひじき、さつま揚げ、こんにゃく、人参などの野菜がたっぷり入った具沢山のごはんです。
 白菜のそぼろ汁も、豚肉、豆腐、白菜、人参、玉ねぎなどが入って具沢山のボリューム
ある汁物です。

11月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
もやしのナムル

 今日は韓国メニューです。ヤンニョムチキンは、でんぷんをまぶして揚げた鶏肉にコチュジャンなどで作ったたれをかけた甘辛いチキンです。ナムルは、韓国料理ではめずらしい辛くない料理です。ゆでた野菜をごま油や酢などの調味料で和えて作りますが、給食ではソテーのように炒めて作りました。

10月31日の給食

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<今日の献立>
牛乳
米粉ロールパン
パンプキンシチュー
3色ソテー

 今日は「ハロウィン献立」です。ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったシチューにしました。かぼちゃやかぼちゃペーストを使用してかぼちゃ色のおいしいシチューになりました。

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