12月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
サンマーメン
肉まん

 今日のサンマーメンは横浜で生まれたラーメンで、千切りの野菜と豚肉が入ったとろみのあるスープが特徴です。「さんまが入ってるの?」という声が子どもたちからは聞こえましたが、さんまは入っていません。野菜がたっぷりで、冷めにくいとろみのあるスープなので寒い日にはぴったりのメニューでした。また、肉まんもとても人気でよく食べていました。

12月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
かます棒のから揚げ梅ソース
けんちん汁

 今日のかます棒は小田原市で開発されたもので、小田原市で水揚げされたかますの頭と尾を切り落とし真ん中の骨や内臓をストローのように穴をあけてとりのぞいてあります。小骨はありますが、今日はから揚げにしたので食べやすかったと思います。ソースには、曽我の梅を使いました。酸っぱさの中に甘さもあり、魚との相性もよかったです。

12月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー冬瓜
中華スープ

 今日のマーボー冬瓜には、大きな冬瓜が9つ(36kg)使われています。冬瓜は加熱するとやわらかく、とろとろの食感になりますが、加熱する前はとてもかたく切るのにはひと苦労です。おいしく調理してくれた調理員さんに感謝の気持ちをもって食べたいですね。

12月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
ブルーベリージャム
ラザニア風グラタン
野菜ときのこのソテー

 今日のラザニア風グラタンは、ワンタンの皮とポークラビオリをミートソースの中に入れて上からチーズをたっぷりとかけて焼きました。給食当番の子どもたちからは、「ラザニア風グラタンだ!やったぁ!」という声がたくさん聞こえました。

12月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
手巻おにぎり(ごはん・焼き鮭・手巻きのり)
大根と油揚げの味噌汁

 今日の献立は、のりでご飯と焼き鮭を包んでつくる手巻おにぎりでした。ごはんがあふれないようにみなさん慎重にのりでまいて上手に食べていました。みそ汁には、小田原産の大根とキャベツを使いました。

12月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚汁うどん
さつまいもの天ぷら

 今日の献立は、冬が旬の根菜をたくさん使っています。今が旬なので栄養価が高く、味も1年で1番おいしくなっています。さつまいもの天ぷらは、とても甘くて美味しかったですね。寒い時期に一生懸命大きくなった野菜や、育ててくれた農家の方に感謝の気持ちをもって食べましょう。


12月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
ごろごろ豚肉カレー
カラフルソテー

 今日のカレーにはいつもよりも大きく切った豚肉を使いました。大きくてもかたくならないように、豚肉だけ別の釜で煮てやわらかく仕上げました。今日のカレーはどうでしたか?カレーにはいろいろなスパイスが使われていて、からだを温める効果があります。寒い日にはぴったりですね。

12月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
チンジャオロース
はるさめスープ

 今日のチンジャオロースには定番のたけのことピーマンのほかに、にんじん、もやし、玉ねぎなどのたくさんの野菜が入っています。そうすることで、栄養価も高くなり彩りもよくなります。スープには、はるさめが入っていて給食当番さんは分けることが難しい様子でしたがみなさんよく食べていました。


12月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ユーリンチー
水炊き風スープ煮

 今日の水炊き風スープ煮には、鶏肉とたくさんの野菜やしらたき、豆腐などいろいろな食材が入っています。1杯でバランス良く栄養がとれる汁物は、朝ごはんにもおすすめです。寒い日は朝からあたたかい汁物を飲んで、からだを中からあたためましょう。


12月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきごはん
のっぺい汁
みかん

 今日の給食の食材は鶏肉(鳥取県産)をのぞいて、ほとんどの食材が神奈川県産のものでした。その中でも、人参、大根、さといも、みかんは小田原市でとれたものでした。みかんは今の時期が旬で甘くてとてもおいしかったですね。

12月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
キャベツと豚肉のみそ炒め
ワンタンスープ

 今日のキャベツと豚肉のみそ炒めには、たっぷりの野菜、豚肉のほかに高野豆腐もたくさん入っています。高野豆腐には、「からだをつくるもとになる」たんぱく質や成長期には欠かせないカルシウムも多く含まれています。


12月1日の給食

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<今日の献立>
飲むヨーグルト
ロールパン
チーズコロッケ
小田原産冬瓜のスープ
なめらかプリン

 今日のスープには、小田原市でとれた冬瓜を使いました。冬瓜の旬は夏ですが、冬まで貯蔵できることから「冬瓜」という名前がついたそうです。今日のは冬瓜は、毎年3年生に玉ねぎの苗を提供してくださっている小宮農園さんが今年は豊作だったので無償で提供してくださいました。やわらかくてとてもおいしかったですね。

11月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
あじのカリカリ揚げ
チゲ風みそ汁

 今日は、あじの干物をそのまま素揚げにしたあじのカリカリ揚げです。見た目は少しこわいかもしれませんが、骨まで食べられてカルシウムがたっぷりです。チゲ風みそ汁には、だくさんの野菜に豆腐と豚肉を入れ、豆板醤で辛味をつけました。今日はとても寒いですが、少し辛味のあるみそ汁でぽかぽかになってください。

11月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
野菜とベーコンのセサミソテー

 今日のカレーうどんには、たくさんの野菜の他に小田原市で作られたはんぺんが入っています。はんぺんの弾力と塩味ではしがすすむカレーうどんになりました。セサミソテーには、人参ともやし、ベーコンにたっぷりのゴマをいれてソテーしました。中華風の味付けで子どもたちもよく食べてくれました。


11月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉丼
切り干し大根煮

 今日の豚肉丼には、長ねぎがなんと16キロ(本数でいうと100本くらい)も入っています。すごい量ですね。長ねぎには、血行を良くしたり免疫力を上げて風邪を予防する効果があります。その他にも、ニラや、にんじん、小田原市でとれた葉ねぎなどたくさんの野菜に加えてゴマもたっぷりと入っています。

11月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
さわらの香味焼き
すまし汁

 今日はなぜお赤飯なのかというと、11月23日はお赤飯の日で24日は和食の日です。酒匂小学校は、昨日がパンの日だったため今日を和食の日の献立としてお赤飯にしました。1年生からは「お赤飯は食べたことがない」などの声が聞こえましたが、実際に食べてみると「おいしい!」と言ってくれました。ほかの学年も豆が苦手という声も聞こえましたが、よく食べてくれていました。

11月24日の給食

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今日の献立>
牛乳
コッペパン
トマトシチュー
青菜とコーンのソテー
みかんゼリー

 今日のトマトシチューには玉ねぎをたっぷりと使い、じっくり炒めて甘みを出しました。青菜とコーンのソテーには、キャベツ、にんじん、こまつな、コーンなど野菜がたっぷりです。今日は、寒いですがたくさん野菜を食べて寒さに負けないからだをつくりましょう。

11月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
小田原味噌ラーメン
スイートポテト

 今日の小田原味噌ラーメンには小田原市の花である梅の花が描かれた梅なるとを使用しました。その他にも、にんじんやキャベツ、もやし、長ねぎなどたくさんの野菜がはいっています。スイートポテトは、蒸したさつまいもにたっぷりの牛乳とバターをいれて作りました。ほんのり甘くしっとりしていて美味しかったです。

11月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鮭の幽庵焼き
変わりきんぴら

 鮭の幽庵焼きとは、同量の酒、しょうゆ、みりんに魚を漬け込んで焼いたもののことをいい、江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したと言われています。塩焼きよりもしっとりと仕上がり美味しかったです。今日は鮭で作りましたが、ぶりやさばなどで作っても美味しいです。

11月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
かぼちゃのチーズ焼き
マカロニスープ

 今日のかぼちゃのチーズ焼きに使ったかぼちゃは小田原市でとれたものです。皮がうすく、蒸してから焼いたのでほくほくで甘く、チーズの塩味と合わさることでより甘さを感じることができました。おいしいかぼちゃを作ってくれた農家の方に感謝したいですね。

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