TOP

2月14日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
人参ピラフ
ハートのスープ
ココアムース

 今日は「バレンタイン献立」です。人参ピラフは、人参を細かくみじん切りにしてきれいなオレンジ色のピラフにしました。スープには、たっぷりの野菜とハート型の米粉マカロニが入っています。そして、デザートにはココアムース(チョコ風味のプリン)をつけました。

2月13日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
メンチカツ
クリームスープ
 
 今日のクリームスープには、脱脂粉乳や牛乳が入っています。脱脂粉乳はお湯とミキサーにかけてから釜に入れることで、ふんわりとした口当たりのスープになります。子どもたちもよく食べていました。

2月9日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
豆乳担々麵
肉まん

 今日の担々麵は、豆乳を入れてまろやかな味になっています。豆乳には、たんぱく質が多く含まれ、スープに入れることでコクが増します。

2月8日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
中華おこわ
石狩汁
マスカットゼリー

 今日の石狩汁は、人参・キャベツ・じゃがいもなどの野菜のほかに、こんにゃくや鮭などが入った具沢山の汁物です。

2月7日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵のしょうゆ干し
大根のきんぴら

 今日は今が旬の神奈川県産の冬大根を使ったきんぴらです。冬の大根は、甘みが強くみずみずしいのが特徴です。

2月6日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
セサミコッペパン
トマトシチュー
型抜きチーズ

 今日の型抜きチーズは、ボールや動物の形になっています。子どもたちは、何の形だったか楽しそうに話していました。チーズには、骨や歯の成長を助けるカルシウムが豊富に含まれています。

2月5日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
酢豚
にらのスープ

 今日の給食には、いろいろな野菜がたくさん使われています。中でも酢豚に入っているピーマンやしいたけは、苦手な子どもも多い野菜ですが、ピーマンは油との相性がいいのでさっと素揚げにして苦みを抑え、しいたけは酢豚の甘酢で絡めてしいたけ独特の香りを抑えました。どのクラスも残食が少なく、よく食べていました。

2月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
マーボー春雨
ナムル

 今日のマーボー春雨には、小田原産の生きくらげが入っています。乾燥した状態で流通することが多いきくらげですが、生のものは柔らかくて肉厚です。漢字では「木耳」と書く通り、生きくらげは本当に耳の形によく似ています。

2月2日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ほうとう風うどん
いわしのかりかり揚げ

 今日は「節分献立」です。節分には、恵方巻や豆まきのほかにも地域によっていろいろな風習があります。節分にいわしの頭をヒイラギに刺して玄関に飾り、鬼を追い払うという地域もあります。そこで、今日はいわしのかりかり揚げを給食にだしました。
 もりもり食べて鬼を追い払いましょう。

1月31日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
塩肉じゃが
小松菜のじゃこ炒め

 今日の肉じゃがは、しょうゆ味ではなく塩と鶏がらスープで味付けしました。子どもたちには、しょうゆ味の肉じゃがより人気があります。

1月30日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
シュガーパン
チリビーンズ

 シュガーパンは、ロールパンに砂糖とバターを練って作ったジャムをぬってオーブンで焼いて作りました。
 チリビーンズは、野菜・豚肉・マカロニ・津久井在来大豆が入った具だくさんの煮込み料理です。

1月29日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらの香味焼き
大豆とひじきの炒り煮

 今日のさわらは生姜やねぎと調味料で漬け込んで、焼く前にごまを振りかけました。生姜の効果で臭みもなくおいしく仕上がりました。
 大豆とひじきの炒り煮には、神奈川県産の津久井大豆を使用しました。小ぶりですが、しかっり大豆の味がします。

1月26日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
かながわしゅうまい
セレクトデザート

 今週は「給食週間」です。最終日の今日は、リンゴタルト・ガトーショコラ・みかんゼリーの中から子どもたちが食べたいものを選ぶリザーブ給食です。人気順は、ガトーショコラ・リンゴタルト・みかんゼリーでした。

1月25日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
かます棒のから揚げ梅ソース
おだわらっこおでん

 今週は「給食週間」です。今日は地場産献立です。おだわら名産の練り物や神奈川県産の大根や里芋などが入っています。寒い冬には、ぴったりのメニューです。
 また、かます棒も小田原で水揚げされたかますを油で揚げ、小田原産の梅干しを使ったソースをかけました。

1月17日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
豚キムチ丼
トックのスープ

今日のトックのスープには、トックという韓国もちが入っています。日本のもちとの違いは、もち米ではなくうるち米で作られているので粘りが少なく、スープなどに入れても溶けにくいという特徴があります。

1月16日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
コッペパン
グリルソーセージ
ボイルキャベツ
ホワイトスープ

 今日のホワイトスープには、とろみがついていますがルウを使用していません。小麦粉と油で作るルウの代わりに、白花豆を使用してとろみをつけています。白花豆とは、正式名称「ベニバナインゲン」といい大きく厚みのある豆です。今日は、ペースト状にして使用したので、豆が苦手な子もよく食べていました。

1月19日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
五目うどん
高野豆腐の琥珀揚げ

 今日の琥珀揚げは、水でもどした高野豆腐にだし汁やしょうゆなどの調味料を吸わせてから、ごま・でんぷん・青のりをまぶして揚げます。カリッとした食感で子どもたちからも人気があります。

1月18日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
野菜スープ
ヨーグルト

 今日のカレーピラフは給食室の釜を使って炊き込みました。ひき肉やベーコンが入っていてボリューム感のあるピラフです。ピリッとスパイスのきいたピラフとほんのり甘いデザートのヨーグルトがよく合う献立でした。

1月22日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯵のかりかり揚げ
小田原野菜の豚汁

 今週は「給食週間」です。今日の献立は、地場産献立として神奈川県産や小田原市産の食材を多く使用しています。
 鯵のかりかり揚げは、鯵の干物を素揚げしたもので頭からしっぽまで骨ごと食べられます。

1月23日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
黒パン
とんかつ または チキンカツ
ABCスープ

 今週は「給食週間」です。今日はリザーブ給食とアンケート給食です。リザーブ給食では、事前に自分が食べたい方を選んでもらいました。アンケート給食は、全校に好きな給食アンケートをとり、汁物部門で1位になったABCスープを出しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料