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7月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お赤飯
ごま塩
豆腐ハンバーグ

今日は開校記念日お祝い献立です。酒匂小学校は、7月11日で開校145周年を迎えます。なので、今日はお祝いのお赤飯を中心とした和食の献立にしました。1年生はお赤飯を初めて食べるという子が多かったのですが、残食も少なくよく食べていました。

2年生 生活科 7月7日(水)

生活科で町探検に出かけました。見つけたお気に入りの場所とそのわけを発表をしました。鯉や亀などの動物を発見したり、友達と遊べる遊具があったり、お城みたいに見える建物があったりするなどたくさん理由を発表できました。
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7月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
お星さまのハヤシライス
ウインナーと野菜のソテー

今日は七夕献立です。ハヤシライスの中には星型の人参が入っています。調理員さんが手作業で星型に抜きました。子どもたちからは「星だ!かわいい!」という声が聞こえました。

着衣泳 7月6日(火)

今年度のプールの学習は、着衣泳を中心にクラスごとに実施しています。昨日は1年生。本日は6年生と3年1組が着衣泳を実施しました。服を着たまま入水すると、とても動きにくいことが実感できました。無理に泳ぐのではなく、ペットボトルなどを使用して浮いて助けを待つことを練習しました。
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7月6日の給食

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<今日の献立>
牛乳
チーズパン
ハンバーグ
ひよこ豆のトマトスープ

 今日のスープには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆には、ひよこのくちばしのようなでっぱりがあり、見た目がひよこに似ていることからその名前がつきました。栄養価も高く、主にからだを作るもととなるたんぱく質を多く含んでいます。

7月5日の給食

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<今日の献立>
牛乳
キムタクごはん
もやしの中華スープ

今日のキムタクごはんには、キムチとたくあんが入っています。「どうしてキムタクごはんなの?」と1年生からはたくさん聞かれました。
キムチやたくあんは、発酵食品で腸内環境を整えるはたらきがあります。

心と体の成長

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 保健の学習で「心と体の成長」について学習をしました。
 成長に伴って体に生じる変化や、よりよい成長のために必要なことについて、保健室の先生や栄養士の先生から教えてもらいました。
 
 

7月2日の給食

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<今日の献立>
牛乳
おかめうどん
じゃがいものそぼろ煮

 今日のおかめうどんには、干し椎茸が入っています。干し椎茸は、生の椎茸と比べてうま味や栄養が濃縮されています。今日は、戻し汁もおかめうどんのつゆに入れて干し椎茸のうま味を余すことなく使いました。


学校保健委員会 7月1日(木)

5校時に学校保健委員会を行いました。今回のめあては「睡眠の大切さを知る」です。放送室から保健委員会の児童が、クイズや睡眠について放送しました。その後クラスでも、睡眠の重要性についてプリントにまとめたり、話し合ったりしました。
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7月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
夏野菜カレーライス
ひじきとツナのソテー

今日のカレーには、ピーマンと小田原産のなす、玉ねぎ、かぼちゃが入っています。旬の夏野菜をたくさん使いました。なすは苦手という子が多かったですが、カレーなら食べられるという声もたくさん聞こえました。

6月30日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
ふりかけ
鯵の南蛮漬け
キャベツとコーンの味噌汁

 今日の鯵は、小田原市でとれたものです。衣をつけて揚げてから、小田原産の葉ねぎが入った酸味のあるソースをかけました。揚げているので骨やしっぽまで食べることができました。

6月29日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
かぼちゃのチーズ焼き
いろいろ豆のスープ

 今日のスープには、大豆、金時豆、手亡豆、枝豆などいろいろな豆が入っています。豆によって違う食感を楽しみながら食べてほしいと思います。豆には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

6月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
焼き肉丼
もやしの中華炒め

今日の焼き肉丼のタレは、給食室で手作りしたものです。にんにく・しょうが・にんじん・玉ねぎなどの野菜をすりおろして、リンゴソース・しょうゆ・みそなどの調味料をいれて鍋でじっくり煮て作りました。甘さの中ににんにくなどの香りがしてごはんがすすむ味になっています。

6月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
梅丸ラーメン
フライドポテト

今日の梅丸ラーメンには、小田原産の梅干しと、梅の花が描かれたなるとが入っています。梅干しの酸味ほのかに感じられるスープでさわやかな味わいです。梅干しには、殺菌効果があり湿度の高い今の時期にはぴったりの食材です。フライドポテトには、塩と青のりをまぶしてのりしお味にしました。

6月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
豚肉の生姜焼き
野菜の煮物

 今日の豚肉の生姜焼きには、生姜がたっぷり1kgも使われています。生姜には、胃を丈夫にするはたらきや、咳止め、身体を温める、食欲を増すなどの効果があります。また、豚肉には、ビタミンB₁が多く含まれ疲労回復の効果があるといわれています。

6月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
コッペパン
チリビーンズ
カラフルソテー
日向夏ゼリー

 今日のチリビーンズは、朝早くから給食室で煮た大豆と人参、玉ねぎなどの野菜と豚肉、マカロニなどをトマト味に煮たもので、仕上げにチーズが入っています。チーズが入ることでコクがでてまろやかな味になります。また、カルシウムもアップします。


6月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
味噌カツ丼
小松菜のじゃこ炒め

今日の味噌カツ丼に使った味噌は、一般的に八丁味噌と呼ばれている豆麴を使って作った味噌です。普段みそ汁に使うものよりも酸味のあります。その味噌に砂糖、酒をいれて
たれを作りました。甘めのたれが、カツによく合ってごはんがすすみました。

わかくさ体力向上授業その2

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6月17日(木)3名の新たな大学生指導員による2回目の授業です。掛け声を皆でかけながらの準備体操後、オリジナルパプリカダンスとマット運動を行いました。みんなで楽しみながら、時には真剣に取り組んでいました。最後は、マットのお片付けもみんなで力を合わせて行うことができました。「お兄さん、お姉さん、ありがとう。また、来てね!」

6月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目あんかけうどん
元気ボール

今日の元気ボールには、魚のすり身、ちりめんじゃこ、にんじん、たまねぎ、いんげん、枝豆などの食材が入っています。たんぱく質やカルシウムが摂れます。子どもたちからは、「元気ボールって何?」「食べたら元気になるの?」とたくさん聞きかれました。

6月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
野菜のスープ煮
リンゴ缶

今日のカレーピラフは、給食室の大きな鍋を2つ使って炊きました。中には、人参・玉ねぎ・コーン・豚肉・ベーコンなどの具材が入っています。カレー粉を使ってカレー味に仕上げているので少しピリッとスパイスの香りがします。蒸し暑い日が続いていて食欲が落ちる時期ですが、スパイスの効果で少しでも食がすすむといいなという思いで作りました。

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