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2年生生活科 4月28日(水)

先日購入した野菜の苗を畑に植えました。これから育っていく様子を継続的に観察していきます。
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4月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ひじきご飯
とろみ汁

 今日は、神奈川県産のひじきをたくさん使ったひじきご飯です。ひじきを見て「うわっ!まっくろ!!」と言っている1年生がいましたが、「おいしい!ひじき好き」という声も聞こえました。ひじきには、鉄分などのミネラルがたくさん入っています。


4月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ぶどうパン
鶏肉と新じゃがいものトマトソース
野菜スープ

 今日は、素揚げした新じゃがいもとから揚げにした鶏肉を人参と玉ねぎたっぷりのトマトソースで和えました。少し甘めのソースとほくほくした新じゃがいもがとても美味しかったです。子どもたちにも好評でした。


5年生 家庭科 4月27日(火)

家庭科の調理実習で、ほうれん草をゆでました。感染症対策として密を避けるため、一クラスを家庭科のグループと書写のグループに分けて行いました。「楽しかった」「残りは家でやってみよう」という声が聞かれました。包丁も緊張しているようでしたが、上手に使えていました。
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4月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
焼き鮭
切干大根煮
アセロラゼリー

 今日は、神奈川県産の切干大根と小田原産のさつま揚げを使った切り干し大根の煮物です。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維を豊富に含んでいる食品です。給食では、煮物のほかに味噌汁に入れたりしています。


ステップアップテスト 4月26日(月)

4〜6年生が取り組みました。1校時は国語、2校時は算数、3校時は質問紙調査で勉強の仕方や自分の生活の様子について振り返りました。結果につきましては、後日お知らせいたします。
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5年生 社会 4月23日(金)

社会の日本の領土についての学習です。今回は「南鳥島」を扱いました。まず学習用端末を利用して、南鳥島に写っているものを観察しました。拡大も自在にできるので、詳細に写っているものを確認できました。それをもとにして、南鳥島が日本に必要な理由を考えました。どの子も深く考え、たくさん発表することができました。
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生活科の授業

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生活科の授業でマリーゴールド・コスモス・ミニひまわり・オジギソウ・オシロイバナ・アサガオ・ホウセンカ・フウセンカズラの中から、自分の選んだお花を植えました。

次の日の朝から、お水をあげに行き張り切っている様子でした。

4月23日の給食

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<今日の献立>
牛乳
五目うどん
ちくわの磯辺揚げ

 今日の五目うどんには、にんじん、白菜、しめじ、小松菜、もち、鶏肉が入っていてしょうゆ味のつゆでした。おかずは、衣に青のりをいれて揚げたちくわの磯辺揚げです。給食の定番メニューですが、ほとんど残らない人気メニューです。


対面式 4月23日(金)

一年生と上級生の対面式は例年は全校児童が集まって行いますが、今年度は一年生と六年生が行いました。六年生が名前を呼んでペアを作り、プレゼントのメダルを渡していました。
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2年生 野菜の苗 4月22日(木)

畑に植え付ける野菜の苗を、近くの花屋さんに買いに出かけました。トマトやキュウリなど育てたい苗を、自分の財布からお金を出して買っていました。
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4月22日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらのねぎ味噌焼き
こんにゃくのきんぴら

 今日は、こんにゃくについて紹介します。こんにゃくは、こんにゃくいもといういもを原料としていますが、エネルギーはほとんどありません。その代わり、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている食品です。煮物や汁物だけでなく、今日のようにきんぴらにしたり、ステーキのように焼いてもおいしく食べられる食品です。

はげみタイム 4月21日(水)

今年度から毎週水曜日の朝の時間も「はげみタイム」として15分間学習に取り組むことになりました。また、週一回は学習用端末を活用して行います。本日は4〜6年生が、ドリルパーク等を利用した学習に熱心に取り組んでいました。下学年も、使い方の練習が終わり次第開始する予定です。
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4月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込みチャーハン
春雨と肉団子のスープ
ヨーグルト

 今日の炊き込みチャーハンには、ピンク色のなると、緑色の枝豆、オレンジ色のにんじん、豚肉の茶色などが入って、カラフルなチャーハンでした。おかわりをしている子も多くみんなたくさん食べていました。

4月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
メンチカツサンド
春野菜のポトフ

 今日のポトフには、春キャベツ、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなどの春の野菜がたくさん入っています。そこに鶏肉も加わり、野菜の甘さとお肉から出たうま味が感じられました。1年生も2回目のパンでしたが、「パンの袋はむすぶ!」とがんばってむすんでいました。

4月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
まぜまぜチキンライス
ABCスープ

 今日は、自分でご飯と具をまぜて食べるまぜまぜチキンライスと、「一番好きな給食は?」と聞くと必ず上位にあがるABCスープです。好きな理由を聞くと、「自分の名前のアルファベットを探しながら食べるのが楽しいから」と言っていました。肉や野菜がたっぷり入ったスープなので栄養満点です。



4月16日の給食

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<今日の献立>
牛乳
わかめラーメン
揚げしゅうまい

 今日は、わかめがたっぷり入ったわかめラーメンです。1年中食べられるわかめですが、生わかめの旬は春です。わかめには、お腹の調子を整える食物繊維やヨウ素などのミネラルも豊富に含まれています。1年生は初めての麺の給食でスープと麺を絡めるのに苦戦していましたが「おいしかった!」と言ってくれました。



4月15日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ツナの3色丼
玉ねぎとさつま揚げのみそ汁

 今日のみそ汁には、玉ねぎ、じゃがいも、ごぼう、さつま揚げが入っています。さつま揚げを入れることでコクがでて少ない味噌でもおいしいみそ汁になります。

4月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
にらの中華スープ

 今日のマーボー豆腐には、豆腐がなんと90丁も使われています。90丁の豆腐を一つひとつ丁寧に調理員さんがサイコロ状に切ってくれました。調味料には2種類の味噌を使い味に深みをだしました。どのクラスにも人気で完食のクラスも多かったです。

4月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
玄米パン
グリルウインナー
ミネストローネ

 今日は、パンに自分で長いウインナーをはさんでホットドックにして食べる献立でした。1年生も上手にパンにはさんで食べていました。

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