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全国学力・学習状況調査 5月27日(木)

6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。国語(45分)、算数(45分)、児童質問紙(20〜40分)の調査を行います。少し緊張した表情で事前の説明を受けていましたが、調査が始まると一生懸命に問題を読み進め、解答用紙に書き込んでいました。
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リコーダー講習会

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 3年生が大村楽器さんに来ていただきリコーダー講習会を行いました。

 演奏の仕方を教えていただいたり、いろいろな大きさのリコーダーの演奏を聞かせていただいたりしました。初めてのリコーダーに笑顔が溢れていました。

5月27日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華風コーンスープ

今日はチンジャオロースについて紹介します。漢字で書くと「青椒肉絲」で「青椒」はピーマン「肉絲」は千切りの肉を表しています。給食では、豚肉、ピーマン、たけのこなどの定番の食材に加えて、にんじん、もやし、たまねぎも入っています。1品でたくさんの野菜を食べることができる献立です。

体力テスト練習会 5月24日(月)・26日(水)

来週予定されている体力テストの練習会を、スポーツなかよし委員会の主催で行いました。ソフトボール投げのコツ等を、上級生が優しく教えている姿が見られました。
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5月26日の給食

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<今日の献立>
牛乳
中華丼
わかめのスープ

今日の中華丼には、豚肉、かまぼこ、白菜、キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、小松菜などたくさんの食材が入っています。給食の時間に「今日は何種類の野菜が入っているかな?」とクイズを出すと一生懸命数えていました。

5月25日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ロールパン
トマトシチュー
キャベツのセサミソテー

今日のセサミソテーはキャベツ、にんじん、もやしにたっぷりのゴマをを加えてソテーしました。ごまの風味とぷちぷちとした食感がおいしいソテーでした。

避難訓練 5月24日(月)

理科室から火災が発生したという想定で、避難訓練を実施しました。どの子も先生の指示に従って、落ち着いて避難ができました。教室でも、「おかしも」等の身を守るために大切なことを指導しました。ご家庭でも、折に触れて話題にあげてください。
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5月24日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
まぐろのごま味噌がらめ
とろみ汁

今日のまぐろのごま味噌がらめには、約30kgのまぐろの角切りをたっぷりのしょうがと調味料で下味をつけた後、衣をつけて揚げてごま味噌のたれをからめました。しょうがの効果で臭みがなく、濃いめのたれでごはんがすすむ味です。


5月21日の給食

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<今日の献立>
牛乳
醤油ラーメン
揚げぎょうざ

今日の醤油ラーメンのだしには、「かつお」「こんぶ」「にぼし」の3種類のだしを使っています。3種類のだしを使うことで、少ない調味料でも深い味を出すことができて減塩することができます。

代表委員会 5月20日(木)

第一回の代表委員会がロング昼休みの時間に行われました。今年度の児童会テーマ「みんなでチャレンジ酒匂っ子」について話し合いです。テーマ達成に向けて学校全体で取り組むことについて、各クラスから出た意見を活発に話し合っていました。
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学校探検 5月19日(水)

2年生が1年生に酒匂小学校を案内して回りました。今日のために、どこを案内しようかと2年生は一生懸命考えていました。「短い時間だけど、仲良くなれた。」、「雨が降っていたので、外を案内できなかったのが残念だった。」、「折り紙を渡したら、喜んでもらえたのでうれしかった。」等、お兄さんお姉さんになった感想が聞かれました。
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5月20日の給食

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<今日の献立>
牛乳
炊き込み山菜おこわ
具だくさん豚汁
ももゼリー

 今日の炊き込み山菜おこわは、給食室の回転釜という大きな鍋を2つ使って炊きました。おこわの中には、鶏肉や人参、凍り豆腐、えだまめ、山菜が入っています。もちもちのおこわと山菜のシャキシャキした食感が味わえる献立です。


5月19日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のから揚げ
春キャベツのおかか炒め

今日のおかか炒めには、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、はんぺんと魚を骨ごと粉末状にしたおかかが入っています。野菜とカルシウムがたっぷりの副菜です。

コンビネーション遊具 5月18日(火)

新しい遊具が完成し、遊ぶことができるようになりました。安全に気を付けて、楽しく遊んでほしいと思います。
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交通安全教室 5月14日(金)

1年生は運動場で歩き方の実技指導を、3・5年生は体育館で自転車の乗り方についてのお話を聞きました。さまざまな交通場面における危険について理解できたようです。安全な歩行の仕方や自転車の乗り方ができるように、これからも気を付けてほしいです。
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5月18日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ハンバーガー
ジャーマンポテト

 今日は、サンドパンに自分でハンバーグをはさんで作るハンバーガーです。昨日から「明日の給食はハンバーガーでしょ?」と1年生が楽しみにしていました。副菜は、新じゃがいもをたっぷり使ったジャーマンポテトです。じゃがいも、にんじん、コーン、ウインナーが入っていてカラフルに仕上がりました。


5月17日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーライス
野菜ソテー

 今日は、今年度初めてのカレーでした。配膳室の前を通る子どもたちは、カレーの香りで「今日は絶対カレーだ!!」と当てていました。酒匂小学校のカレーは、ルウから給食室で手作りのカレーです。好きな給食ランキングでは、常に上位にあがる人気メニューです。



5月14日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
ミートソース
カラフルソテー
マスカットゼリー

 今日の給食には神奈川県産の牛乳と豚肉や、小田原市産の玉ねぎ、小松菜が使われています。自分たちが住んでいる地域で生産された食材を消費することを「地産地消」といいます。「地産地消」には鮮度が良い、価格が安いなどのメリットがあります。今の時期は、小田原産の野菜が多く出回っています。ご家庭の食事にも取り入れてみてください。

5月13日の給食

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<今日の献立>
牛乳
あじフライ
変わりきんぴら

 今日のあじフライは、衣にカレー粉を加えてカレー風味になっています。低学年のクラスでは、「しっぽがカリカリしてておいしい!」としっぽまできれいに食べている子がたくさんいました。変わりきんぴらには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ごぼう、さつま揚げなど色々な食材が入っています。


5月12日の給食

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<今日の献立>
牛乳
豚肉のピリ辛丼
新玉ねぎのみそ汁

 今日の献立には、長ねぎがなんと約100本も使われています。長ねぎには、体の血行を良くする成分やビタミンCなどが含まれていて免疫力を高める食材といわれています。
また、みそ汁には小田原産の新玉ねぎをはじめ大根や小松菜、切干大根、麩などたくさんの具材が入っています。新玉ねぎが甘くて美味しかったです。

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