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6月11日の給食

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<今日の献立>
牛乳
塩ラーメン
肉団子の甘酢あん

今日の給食には神奈川県産の食材が多く使われています。牛乳・人参・もやし・梅なると・玉ねぎの5つです。また、梅なると、玉ねぎは小田原市産です。地元で生産された食材を使うことを地産地消といいます。これからの時期は鮮度の落ちやすい夏野菜が多く出回ります。地元でとれた鮮度の良い食材を選ぶことがおすすめです。


野菜を育てよう!

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わかくさ級では、年間を通して野菜を育てています。5月には、子どもたちが個々に選んだ野菜(きゅうり、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、枝豆)の苗を植え、今ではこんなに大きくなりました。先日は、昨年末に植えたジャガイモを収穫し、サツマイモの苗を植えたところです。収穫したものをご家族の方々に喜んでいただけるのを楽しみに育てています。

歯科検診・全国小学生歯みがき大会 6月10日(木)

午前中、全学年の歯科検診がありました。廊下で自分の番が来るまで、みんな静かに待つことができました。検診結果は後日お知らせします。
午後は5年生が、歯みがきの大切さ、上手な歯みがきの仕方などを学びました。最後に未来宣言シールに将来の夢・目標とともに、継続して歯みがきを続けることを記入しました。
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縦割り班編成 6月10日(木)

今年度初めて、縦割り班で集まりました。自己紹介と室内での遊びを行いました。どの班も6年生がしっかりとリーダーシップをとって、楽しそうに活動していました。
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6月10日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
アジのカリカリ揚げ
けんちん汁

 「歯と口の健康週間」最終日の今日は、アジの干物をカリカリになるまで揚げたアジのカリカリ揚げです。頭からしっぽまで骨ごと食べることができるのでカルシウムもたっぷり摂れます。

6月9日の給食

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<今日の献立>
牛乳
鶏ごぼうごはん
すいとん汁

6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。今日は、嚙みごたえのあるごぼうを使った鶏ごぼうごはんと、もちもち食感のすいとんが入ったすいとん汁です。すいとんは、小麦粉と片栗粉を水で溶き一つずつスプーンで形を作りながら鍋でゆでて作ります。1000個以上のすいとんを作るのは大変ですが、調理員さんが心を込めて作ってくれました。


学校探検 6月8日(火)

1年生が学校探検を行いました。いろいろな教室の前には、「机はいくつありますか」、「この部屋にいる先生の名前は」といった問題が貼ってあります。子どもたちは、一生懸命調べたり、聞いたりしていました。質問するときの挨拶も上手にできました。
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6月3日の給食

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<今日の献立>
牛乳
4年生の玉ねぎカレーライス
三色ソテー

今日のカレーには、4年生が学校育てた玉ねぎをたっぷりと使っています。いつもよりも大きめに切って玉ねぎの存在感を出しました。玉ねぎのやさしい甘さでまろやかになったカレーはとてもおいしかったです。

6月8日の給食

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<今日の献立>
牛乳
黒パン
チキンナゲット
豆乳スープ

 今日は、豆乳について紹介します。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。これに、にがりを加えてかためると豆腐になります。大豆からできているので、おもにからだをつくるもとになるタンパク質が豊富に入っています。

6月7日の給食

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<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のねぎみそ焼き
きんぴらごぼう

6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。今日のきんぴらごぼうには、ごぼう、にんじん、こんにゃく、小松菜、豚肉などいろいろな食材が入っています。ごぼうやこんにゃくは噛みごたえのある食材なのでよく噛んで食べるように伝えました。


6月4日の給食

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<今日の献立>
牛乳
和風力うどん
かみかみかき揚げ

6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。今日のかき揚げには、ごぼうや枝豆、ちりめんじゃこなど噛みごたえのある食材が入っています。よく噛むことは、あごの発達、消化しやすくなる、満腹感を得やすくなり食べ過ぎを防止するなどの効果があります。

2年生 校外学習 6月3日(木)

中央図書館まで、校外学習に出かけました。図書館ではグループごとに使い方の決まりなどを教えてもらいました。たくさんある本の中から興味を持った本を一冊借りました。また、代表の児童はカウンターの中に入り、貸出手続きの体験もさせてもらいました。そう遠くない場所にありますので、ぜひこれからもたくさん利用してほしいと思います。
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新体力テスト 6月2日(水)

低学年の新体力テストがありました。多くのボランティアの保護者の方々にお手伝いをしていただきながら、ソフトボール投げ、反復横跳び、立ち幅跳びなどに挑戦しました。明日木曜日は中学年、金曜日は高学年が実施する予定です。
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6月2日の給食

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今日の献立>
牛乳
ごはん
焼きしゅうまい
塩肉じゃが

今日の塩肉じゃがは、新じゃがいもと4年生が学校で育てた玉ねぎをたっぷり使いました。しょうゆを使わず、塩と鶏がらスープで煮た肉じゃがは玉ねぎの甘さが引き立ってとてもおいしいです。


6月1日の給食

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<今日の献立>
牛乳
米粉ロールパン
照り焼きチキン
ラビオリのスープ

今日のラビオリのスープには、4年生が学校で育てた玉ねぎが入っています。大きくて甘味がある玉ねぎでスープの味もグッとよくなりました。玉ねぎのほかにも新じゃがいもやにんじん、キャベツ、小松菜など野菜がたっぷりのスープです。

2年生 国語・生活科 6月1日(火)

育てている野菜の苗の観察を行いました。クロームブックで写真を撮り、教室でその写真を見ながら、記録を書きました。画面を指で操作することで、写真を簡単に拡大表示することができます。畑で観察したことと合わせて、細かいところまで気が付き、記録することができました。
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プランター花植え 6月1日(火)

運動場に新しくできた通路の端に置いてあるプランター。PTAの学年委員の保護者の方に花の苗を植えていただきました。通路と運動場の境がはっきりして、休み時間子どもたちも安心して遊べます。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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5月31日の給食

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<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
さばのごま照り焼き
五目豆

今日は、さばについて紹介します。さばは歯が小さいので「小さい歯」と書いてさばというようになりました。一度にたくさんとれるので、大衆の魚として有名です。調理法も味噌煮、煮つけ、塩焼き、しめさば、さばずし、酢の物、フライ、竜田揚げ、ムニエルなど種類も豊富です。今日のごま照り焼きも子どもたちに人気あるのメニューです。

5,6年プール清掃

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5月28日(金)にプール清掃をしました。
5年生はプールサイドの草取り、
6年生はプール内をこする作業をしました。
きれいになったプールを見て満足感いっぱいでした。

5月28日の給食

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<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
のり塩ポテト

今日ののり塩ポテトは、新じゃがいもを蒸して青のりと塩で和えながら形が少し残る程度につぶしました。新じゃがいもの甘さとほくほく感に青のりの香りが加わりとてもおいしいです。子どもたちもよく食べていました。

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