TOP

6月1日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
米粉ロールパン
照り焼きチキン
ラビオリのスープ

今日のラビオリのスープには、4年生が学校で育てた玉ねぎが入っています。大きくて甘味がある玉ねぎでスープの味もグッとよくなりました。玉ねぎのほかにも新じゃがいもやにんじん、キャベツ、小松菜など野菜がたっぷりのスープです。

2年生 国語・生活科 6月1日(火)

育てている野菜の苗の観察を行いました。クロームブックで写真を撮り、教室でその写真を見ながら、記録を書きました。画面を指で操作することで、写真を簡単に拡大表示することができます。畑で観察したことと合わせて、細かいところまで気が付き、記録することができました。
画像1
画像2
画像3

プランター花植え 6月1日(火)

運動場に新しくできた通路の端に置いてあるプランター。PTAの学年委員の保護者の方に花の苗を植えていただきました。通路と運動場の境がはっきりして、休み時間子どもたちも安心して遊べます。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5月31日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
さばのごま照り焼き
五目豆

今日は、さばについて紹介します。さばは歯が小さいので「小さい歯」と書いてさばというようになりました。一度にたくさんとれるので、大衆の魚として有名です。調理法も味噌煮、煮つけ、塩焼き、しめさば、さばずし、酢の物、フライ、竜田揚げ、ムニエルなど種類も豊富です。今日のごま照り焼きも子どもたちに人気あるのメニューです。

5,6年プール清掃

画像1
5月28日(金)にプール清掃をしました。
5年生はプールサイドの草取り、
6年生はプール内をこする作業をしました。
きれいになったプールを見て満足感いっぱいでした。

5月28日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
カレーうどん
のり塩ポテト

今日ののり塩ポテトは、新じゃがいもを蒸して青のりと塩で和えながら形が少し残る程度につぶしました。新じゃがいもの甘さとほくほく感に青のりの香りが加わりとてもおいしいです。子どもたちもよく食べていました。

全国学力・学習状況調査 5月27日(木)

6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。国語(45分)、算数(45分)、児童質問紙(20〜40分)の調査を行います。少し緊張した表情で事前の説明を受けていましたが、調査が始まると一生懸命に問題を読み進め、解答用紙に書き込んでいました。
画像1
画像2

リコーダー講習会

画像1
画像2
画像3
 3年生が大村楽器さんに来ていただきリコーダー講習会を行いました。

 演奏の仕方を教えていただいたり、いろいろな大きさのリコーダーの演奏を聞かせていただいたりしました。初めてのリコーダーに笑顔が溢れていました。

5月27日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華風コーンスープ

今日はチンジャオロースについて紹介します。漢字で書くと「青椒肉絲」で「青椒」はピーマン「肉絲」は千切りの肉を表しています。給食では、豚肉、ピーマン、たけのこなどの定番の食材に加えて、にんじん、もやし、たまねぎも入っています。1品でたくさんの野菜を食べることができる献立です。

体力テスト練習会 5月24日(月)・26日(水)

来週予定されている体力テストの練習会を、スポーツなかよし委員会の主催で行いました。ソフトボール投げのコツ等を、上級生が優しく教えている姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

5月26日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
中華丼
わかめのスープ

今日の中華丼には、豚肉、かまぼこ、白菜、キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、小松菜などたくさんの食材が入っています。給食の時間に「今日は何種類の野菜が入っているかな?」とクイズを出すと一生懸命数えていました。

5月25日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ロールパン
トマトシチュー
キャベツのセサミソテー

今日のセサミソテーはキャベツ、にんじん、もやしにたっぷりのゴマをを加えてソテーしました。ごまの風味とぷちぷちとした食感がおいしいソテーでした。

避難訓練 5月24日(月)

理科室から火災が発生したという想定で、避難訓練を実施しました。どの子も先生の指示に従って、落ち着いて避難ができました。教室でも、「おかしも」等の身を守るために大切なことを指導しました。ご家庭でも、折に触れて話題にあげてください。
画像1
画像2
画像3

5月24日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
まぐろのごま味噌がらめ
とろみ汁

今日のまぐろのごま味噌がらめには、約30kgのまぐろの角切りをたっぷりのしょうがと調味料で下味をつけた後、衣をつけて揚げてごま味噌のたれをからめました。しょうがの効果で臭みがなく、濃いめのたれでごはんがすすむ味です。


5月21日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
醤油ラーメン
揚げぎょうざ

今日の醤油ラーメンのだしには、「かつお」「こんぶ」「にぼし」の3種類のだしを使っています。3種類のだしを使うことで、少ない調味料でも深い味を出すことができて減塩することができます。

代表委員会 5月20日(木)

第一回の代表委員会がロング昼休みの時間に行われました。今年度の児童会テーマ「みんなでチャレンジ酒匂っ子」について話し合いです。テーマ達成に向けて学校全体で取り組むことについて、各クラスから出た意見を活発に話し合っていました。
画像1
画像2
画像3

学校探検 5月19日(水)

2年生が1年生に酒匂小学校を案内して回りました。今日のために、どこを案内しようかと2年生は一生懸命考えていました。「短い時間だけど、仲良くなれた。」、「雨が降っていたので、外を案内できなかったのが残念だった。」、「折り紙を渡したら、喜んでもらえたのでうれしかった。」等、お兄さんお姉さんになった感想が聞かれました。
画像1
画像2
画像3

5月20日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
炊き込み山菜おこわ
具だくさん豚汁
ももゼリー

 今日の炊き込み山菜おこわは、給食室の回転釜という大きな鍋を2つ使って炊きました。おこわの中には、鶏肉や人参、凍り豆腐、えだまめ、山菜が入っています。もちもちのおこわと山菜のシャキシャキした食感が味わえる献立です。


5月19日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉のから揚げ
春キャベツのおかか炒め

今日のおかか炒めには、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、はんぺんと魚を骨ごと粉末状にしたおかかが入っています。野菜とカルシウムがたっぷりの副菜です。

コンビネーション遊具 5月18日(火)

新しい遊具が完成し、遊ぶことができるようになりました。安全に気を付けて、楽しく遊んでほしいと思います。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30