お別れ式 3月22日(月)

今年度の卒業式は、在校生が参列いたしません。そこで、今日は2・3・4年生が6年生の教室を訪れ、最後のお別れの気持ちを伝えました。明日は1・5年生のお別れ式が終わった後、6年生は卒業式に向かいます。
画像1
画像2
画像3

3月19日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
春巻き
巣立ちゼリー

 今日は、6年生からのリクエストがあった味噌ラーメンでした。子どもたちは、今のクラスで食べる最後の給食です。1年間の思い出を思い浮かべながらてべてくれるといいなという思いで作りました。
 巣立ちゼリーは、すだち味のゼリーでとても爽やかな香りがするゼリーです。6年生が小学校を「巣立つ」と「巣立ち」の名前がかけてあります。

3月18日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
たいめし
豚汁
リンゴタルト

 今日は6年生の卒業お祝い献立として、たいめしともう一度食べたいと6年生からのリクエストが多かったリンゴタルトを入れました。たいめしは、魚を5回に分けて釜で蒸してから調理員さんが手作業でほぐしながら骨や皮を取り除きました。ほぐすだけで1時間半以上かかるので朝早くから作業をしてもらいました。甘めの鯛のそぼろは、苦手な子もいたようですが「おいしかった!」と言ってくれる子もたくさんいました。

3月17日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
鶏肉とじゃがいものチリソース
小松菜と豆腐の味噌汁

 今日の味噌汁に入っている豆腐は神奈川県産のものを使用しています。この豆腐は、お豆腐屋さんが朝早くから手作りで作ってくれたものです。柔らかく、大豆の味がしっかりとする豆腐です。豆腐は、主にからだをつくるもととなるたんぱく質やカルシウムを含む食品です。


3月16日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ロールパン
ホワイトシチュー
青菜とコーンのソテー

 今日のホワイトシチューには、脱脂粉乳が入っています。脱脂粉乳は、牛乳から水分と脂肪分を除いたものでカルシウムやたんぱく質を含んでいる食品です。牛乳を飲むのが苦手な人でも料理に入っていれば案外食べられたりするので、カルシウムを補うために給食にはよく使われます。


3月15日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
ビーフンスープ

 今日のそぼろ丼に入っている高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。豆腐を長く保存するための工夫から生まれました。高野豆腐には、体をつくるタンパク質やカルシウムが豊富にふくまれています。水でもどしてから、煮物が定番ですが、汁物にいれたり、油であげてもおいしく食べられます。


教職員交流 3月15日(月)

酒匂中学校より平井先生が来校され、「お金とモノの関係を知ろう」というテーマで、6年生に社会の授業をしてくださいました。ゲームの形式を取り入れて、インフレやデフレのことが体験できる学習で、子どもたちも楽しみながら授業を受けていました。
画像1
画像2
画像3

3月12日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
五目うどん
スイートポテト

 今日は、6年生の給食リクエストアンケートで1位だったスイートポテトです。さつまいもを朝からやわらかく蒸してからつぶして、砂糖と牛乳、バターと合わせアルミカップに分けて作ります。その数なんと400個です。大変な作業ですが、子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら心を込めて作りました。

6年生出し物 3月11日(木)

先日行われた「6年生を送る会」では、全校で集まる機会がありませんでした。そこで今回お礼の出し物として、昼休みにダンスと人文字をプレゼントしてくれました。今日は1〜3年生が屋上から観覧しました。知っている6年生の名前を下級生が呼んだり、お互いに手を振りあったりしている光景がほほえましかったです。明日は、4、5年生向けの発表があります。
画像1
画像2
画像3

3月11日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
マーボー大根
中華スープ

 今日のマーボー大根には、神奈川県産の大根が約20本も入っています。よく火を通してあるので、トロッとした食感になりとてもおいしいです。今日は、ご飯の上にのせてマーボー丼として出しました。

ふれあいタイム 3月10日(水)

今年度最後のふれあいタイムです。あまり異学年が交流しなくてもよい、ビンゴや数字あてゲームなどの遊びを行いました。今回は、5年生が中心になって計画や進行をしました。少し戸惑っている様子もありましたが、次年度の最上級生としてがんばる姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

3月10日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
カレーライス
ひじきとツナのソテー

 今日の献立も、6年生のリクエスト献立です。学校給食の定番ともいえるカレーライスはどのクラスからも人気があり、カレーの日はご飯を残す子が少なくなります。副菜のソテーには、神奈川県三浦市産のひじきを使いました。ひじきには、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。

6年生 ブックトーク 3月8日(月)・10日(水)

読み聞かせボランティアのくすのきさんが、もうすぐ卒業する6年生のためにブックトークを開いてくださいました。いろいろな本の紹介を聞いて、読書への関心が高まったようです。
画像1
画像2
画像3

3月9日の給食

画像1
<今日の献立>
飲むヨーグルト
黒パン
鶏肉のコーンフレーク揚げ
ABCスープ

 今日の献立は、6年生のリクエスト献立です。小さなアルファベットのマカロニが入ったABCスープは6年生以外からも人気がある献立で、何日も前から「この日の献立が楽しみ!」と言ってくれている子もいました。

3月4日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ハヤシライス
カラフルソテー

 今日のハヤシライスは、6年生からのリクエストがあった献立です。そして、副菜のカラフルソテーには、コーンの黄色、にんじんのオレンジ、キャベツと小松菜の緑といろんな色の食材が入っています。カラフルな食事は、見た目がいいだけでなく自然と栄養のバランスも整うようになっています。クラスでは野菜が苦手という声も聞こえますが、今日のソテーは完食しているクラスが多かったです。

3月5日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ソフト麵
カレーソース
ベイクドポテト

 今日のカレーソースは、ひき肉がたっぷり入ったカレー味のソースでソフト麵と絡めて食べる献立です。とろみの少ないソースなので、麵と絡めやすく子どもたちも上手に食べていました。
 ベイクドポテトの味付けは塩とコショウだけでシンプルですが、野菜の甘味もありおいしくできました。子どもたちもたくさん食べてくれました。

3月8日の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳
ごはん
さわらの照り焼き
じゃがいものきんぴら

 今日のさわらの照り焼きは、酒・しょうゆ・しょうが・長ねぎと一緒に漬け込んでから鉄板に並べて、上にいりごまをふりかけて焼きました。調味料で漬け込むことで魚の臭みが消えて食べやすくなります。

6年生奉仕活動 3月5日(金)

5日の5・6時間目に、6年生が奉仕活動を行いました。お世話になった校舎をよりきれいにしようという取り組みです。内容は門や遊具のペンキ塗り、のれん作り、掲示板の貼りかえや廊下の歩行テープ貼りです。酒匂小学校においでになった際に、是非ご覧下さい。
画像1
画像2
画像3

一二三子ども会の寄付2

画像1画像2
目録と和楽器の写真です。

6年生からは
「感染症対策として、授業内容の変化を日々感じてきました。
社会科見学・修学旅行が変更になり、それでも、学校で友達とかかわり
勉強する大切さを実感しました。
地域のみなさんと今までつながり、はぐくんできたものを
これからの酒匂小学校でみんなが楽しく授業を受けられるように
贈呈品をお贈りします。」
という言葉をもらいました。


一二三子ども会から楽器の寄付

画像1画像2
一二三子ども会が今年度で休会になるため、楽器を寄贈していただきました。
和楽器(琴、板ささら、こきりこ)と卓上キーボード21個です。
大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。
写真は校長先生に目録を渡す場面で、代表の6年生です。
(鎌瀧惺那さん、小野寺喜己さん、名嘉美結さん、大木湊誠さん、斎藤龍之助さん、勝俣寧音さん、出口舞佳さん、宮下茉子さん)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料