3月19日(木) 今日の給食

3月19日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チキンカレーライス
・キャベツとベーコンのソテー
・雪見大福

 6年生最後の給食は、6年生のリクエストでもあるカレーライスです。6年生はクラスのみんなと食べる最後の給食になりました。楽しい時間になったことでしょう。
 今年度、給食を無事に終えることができました。給食に関わる方々のご理解とご協力があってこそです。ありがとうございました。
画像1画像2

3月18日(水) 今日の給食

3月18日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・まぐろの角煮
・根菜汁

 まぐろの大きさが大き目で、揚げてたれをからめた時は、噛みごたえのある(硬い)まぐろの角煮になってしまいました。一生懸命作ったのですが、少し残念な感じでした。給食室への残りがとても心配です。
画像1

3月17日(火) 今日の給食

3月17日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・シナモンロール
・ヌードルのクリーム煮
・湘南ゴールド

 湘南ゴールドは神奈川県で開発された柑橘類です。短い間しか食べることができず、あまり出回らない果物です。甘いものもあれば、すっぱいものもあり、子ども達が食べてくるか心配でしたが・・・よく食べてくれました。神奈川ブランド「湘南ゴールド」おいしかったようです。
画像1

3月16日(月) 今日の給食

3月16日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鶏のから揚げ
・こんにゃくのきんぴら
・味付けのり

 鶏のから揚げは、子ども達の大好きなメニューだと思います。味付けのりもついたので、ご飯がすすんだことでしょう。から揚げの残りはゼロ。ご飯もほとんど残りませんでした。
画像1

3月13日(金) 今日の給食

3月13日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・塩コーンラーメン
・餃子
・レモンゼリー

 今日のメニューは、6年生が1年生の時に初めて食べた麺の日のメニューです。6年2組の最後のランチルームでした。6年2組のみんなに「ありがとうございました」と感謝の言葉をもらい、とてもうれしくなりました。
画像1

3月12日(木) 今日の給食

3月12日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・麦ご飯
・大根とピリ辛ひき肉炒め
・小松菜と油揚げの味噌汁

 ひき肉炒めはしょうゆとかき油で味付けをします。大根とにんじんと挽肉で、見た目は子ども達が残しそうな感じですが、ごはんによく合います。野菜をたくさん食べてほしいので、大根とにんじんを多くいれてみました。
画像1

3月11日(水) 今日の給食

3月11日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・甘塩鮭
・肉じゃが

 今日の甘塩鮭は、北海道でとれたものです。ご飯によく合う塩加減で、よく食べてくれました。鮭の残りはなく、ご飯も少ししか残りませんでした。6年生が食べる給食も、残り6日間となりました。楽しい時間を過ごしてほしいと思います。
画像1

3月10日(火) 今日の給食

3月10日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・チーズバーガー
・ポトフ

 今日のメニューは、今の6年生が酒匂小学校に入学して、初めて食べたパンの日のメニューです。1年生の時は少ししか食べられなかったのに、今ではたくさん食べられるようになりました。今日は、6年1組が最後のランチルームでの給食でした。
画像1画像2

3月9日(月) 今日の給食

3月9日(月) 今日の給食
・牛乳
・ビビンバ
・春雨と豆腐のスープ

 酒匂小学校で、スープの残りが多いのが味噌汁と中華系のスープです。コンソメ味のABCスープや野菜スープなどは、本当によく食べてくれます。先日のABCスープの残りは、ありませんでした。470人分作っていて、残りがないとうれしくなります。毎日、残りがゼロの給食を作っていけたらと思います。
画像1

3月6日(金) 今日の給食

3月6日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・肉味噌うどん
・はんぺんの石垣揚げ

 今年度のうどんは最後になります。麺の給食は、パスタやラーメンの方が人気があります。麺の日が大好き!と子どもたちに言われます。
画像1

3月5日(木) 今日の給食

3月5日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・いかのチリソース
・中華スープ

 いかのチリソースは、いかとじゃがいもを先に揚げ、その後ソースでからめます。中華スープは野菜がもりだくさん。野菜たっぷり献立でした。
画像1

3月4日(水) 今日の給食

3月4日(水) 今日の給食のメニュー
・飲むヨーグルト
・チキンライス
・ABCスープ
・巣立ちゼリー

 今日おわかれ給食の予定でしたが、残念ながら体調不良の児童が多いため、交流は中止になってしまいまいた。でも、その後の縦割り班のふれあいタイムは行われ、楽しい時間を過ごすことができたと思います。今日のメニューは、6年生のリクエストメニューです。みんなたくさん食べました。
画像1

3月3日(火) 今日の給食

3月3日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ホットドッグ
・キャベツのペペロンチーノ
・ももヨーグルト

 今日は、ひなまつりです。女の子のすこやかな成長を祈るための節句です。雛人形は、子どもにふりかかる厄を身代わりになってくれるといわれています。給食では「ももヨーグルト」を出して、ひな祭りをお祝いしました。

画像1

3月2日(月) 今日の給食

3月2日(月) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・とんかつ(ボイルキャベツ)
・じゃがいものそぼろ煮

 とんかつは、やわらかくおいしいお肉でした。せんキャベツを出したいところですが、小田原市では衛生上、生の野菜を出すことができません。ゆでて出したのですが、あまり好評ではありませんでした。少し塩・こしょうで味をつけるなど、考えていきたいと思います。
画像1

2月25日(水) 今日の給食

2月25日(水) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・豚肉丼
・かぶと油揚げの味噌汁

 豚肉丼は、丼ものの中で人気のメニューで、ご飯も進むようです。かぶは、今がとてもおいしい時期です。やわらかく甘いかぶでした。漬物にしても、煮物にしても、おいしいです。ご家庭でも是非、食べてください。

画像1

2月27日(金) 今日の給食

2月27日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・鮭のクリームパスタ
・ジャーマンポテト

 今日は、1年生で「えいようの色」を勉強しました。今日の献立の食べ物を赤・黄色・みどりに分け、食べ物の働きについて勉強しました。みんな、頑張っていました。
画像1

2月26日(木) 今日の給食

2月26日(木) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ご飯
・鶏肉の味噌漬け焼き
・チンゲンサイのスープ

 鶏肉を味噌味で焼き上げました。1年生の男の子に「おいしいからレシピが知りたい!」と言われました。とても、おいしかったようで、ご飯もよく食べていました。毎月配布しているスクールランチに、給食の人気メニューレシピをのせていきたいと思います。
画像1

2月24日(火) 今日の給食

2月24日(火) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・ナン
・ドライカレー
・野菜ソテー
・ヨーグルト

 今日は、カレーに合う「ナン」です。ナンは、もちもち食感でカレーにつけて食べます。子ども達は、とても楽しみにしてくれたようです。給食時間、ナンは大好評でした。
画像1

2月20日(金) 今日の給食

2月20日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・肉南蛮うどん
・わかさぎのカレー揚げ

 今日は、なかなかこの時期にしか食べられない「わかさぎ」を食べやすいようにカレー味にして揚げました。わかさぎは、魚を頭からしっぽまで食べるので、少し内臓の苦味があります。でも、カレー味にすることと、揚げることによって、子ども達にも食べやすいようにとの思いでこのメニューにしました。しっかり、食べられたでしょうか?
画像1

2月13日(金) 今日の給食

2月13日(金) 今日の給食のメニュー
・牛乳
・しょうゆラーメン
・春巻き
・ココアムース

 子ども達とって、とても食べやすいメニューです。しかし、噛む回数が減ってしまうメニューでもあります。噛む回数が減ると、胃にも負担がかかる・唾液の量が減るなど、体によいことはありません。給食で、噛む回数が多いメニューも考えていきたいと思います。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料