5/15(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
筍ご飯
新じゃがの味噌汁
 
*************

旬の食材、筍と新じゃがのメニューです。
この季節しか味わえないものを知ることも
食育の一つといえます。

5/12(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
シュガートースト
豆と米粉マカロニのトマト煮
 
*************

今日はめずらしい米粉のマカロニでした。
小麦粉のマカロニよりももっちりしていて、
おもちのような食感です。
いろいろな食材を口にすることができるのも、
給食のよさの一つです。

5/11(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
麦ごはん
さばのぴり辛焼き
塩肉じゃが
 
*************

 さばのぴり辛焼きは、児童向けにほんのりの辛さでした。白いご飯が進むこと間違いなしの1品です。塩肉じゃがは、あっさりとした食べやすい優しい味付けで、じゃがいもはとてもホクホクでした。

5/10(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
みそラーメン
はるまき
 
*************

具たっぷりなみそラーメンと、ぱりぱり食感のはるまき。この最強タッグの組み合わせは、幸せ中華な給食でした。

5/9(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 麦ごはん
 生揚げのカレーそぼろ煮
  キャベツのごま炒め
 
*************

生揚げとカレーという、
和と洋のコラボレーションがおいしかったです。

5/8(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 小松菜豚肉丼
  けんちん汁
 
*************

連休疲れの子どもも元気が出そうな、
スタミナ満点メニューでした

5/2(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 中華おこわ
  トックのスープ
  ヨーグルト
 
*************

今日は一足早い、端午の節句献立です。

明日から5連休です。
週明けは、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。

4/28(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 チキンメンチカツサンド
  野菜のスープ煮
 
*************

今日は、小田原市場野菜使用メニューです。

4/27(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 麦ごはん
  ホイコウロウ
 わかめスープ
 
*************

今日は中華料理メニューです。
ごはんが進むホイコウロウに、
あっさりわかめスープ。
パワーがみなぎりそうです。

4/26(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 ソフト麺
  ミートソース
  カラフルソテー
 
*************

カラフルソテーはその名の通り、

にんじんの赤
小松菜の緑
コーンの黄

見た目も楽しいメニューでした。

4/25(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
  むぎごはん
 しんじゃがのそぼろ煮
  さわらの香味焼き

*************

しんじゃがはほくほくしているだけでなく、
煮汁がたっぷりしみこんでいて、
ご飯がもりもりいけそうでした。

4/24(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 牛乳
 こぎつねご飯
 春キャベツの味噌汁

*************

お出汁のしみ込んだ油揚げがおいしいこぎつねご飯。
油揚げのことが大好きなこきつねが、
匂いにつられてここ大窪小学校にやってくるかもしれません。

4/21(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
こめこロールパン
とうふハンバーグ
クリームシチュー

************

温められた豆腐のふっくら食感のハンバーグは、とても絶品でした。豆腐でハンバーグを作るというアイディアに脱帽です。
なめらかなクリームシチューには、野菜もたっぷりでした。
こめこパンのもちもちした食感は、子どもたちにも人気です。

4/20(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
麦ごはん
てりやきチキン
きんぴらごぼう

************

甘辛いてりやきチキンときんぴらごぼうで、
ごはんがもりもり進むメニューでした。

4/19(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
五目あんうどん
こおり豆腐のこはく揚げ

************

五目あんうどんは野菜がたっぷりです。
「こはく」は、子どもにはあまりなじみがない言葉ですが、
新しい言葉に触れるよい機会でした。

4/18(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
中華丼
ワンタンスープ
ヨーグルト

************

4/17(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
ツナの三色丼
小田原産カブ入り豚汁


*************

今日のカブは、「小田原市場野菜」と言って、
小田原もしくは近辺で収穫されたおすすめ野菜です。
しかも、大窪小学校に関係のある畑で収穫されたものだそうです。
子どもたちも、柔らかい甘みのあるカブを、
おいしそうに味わいながら食べていました。

4/14(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
黒パン
ABCスープ
フライドチキン
りんごタルト

*************

今日は開校を祝う日。
給食も「150周年お祝い献立」でした。

子どもたちが大好きなABCスープやフライドチキンは、
お祝いの日にぴったりのメニューでした。

4/13(木)

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
やさいのふくめに

*************

鮭の塩焼きは、絶妙な焼き加減のおかげで、ふっくらとした甘塩っぱい身を楽しむことができました。皮まで美味しいです。食材の高騰が続く中、さけの切り身の大きさはこれまでとほぼ同じでした。給食に関わる全ての方々に感謝したいです。
野菜の含め煮は、彩りにも工夫が感じられる一品でした。

4/12(水)

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆

ぎゅうにゅう
ホットラーメン
やきぎょうざ

*************

 子どもの好きなメニューが続いています。
 残菜が少ないことは、学校としてもうれしい限りです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り