3月17日(金)の給食

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◆◆◆◆ 3月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
こめこロールパン
フライドチキン
ABCスープ☆
しょうなんゴールドゼリー

☆マークは6年生がもう一度
食べたいリクエストメニュー
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令和4年度の給食は、今日が最終でした。6年生は、小学校で食べる最後の給食です。城南中学校では、共同調理場から届く給食を配膳することになるので、どうしても冷めてしまうと聞きました。また、別の中学校に進学した場合は、お弁当になる人もいるでしょう。なんとなく寂しい思いを抱えながら、最後の給食を味わいました。

3月16日(木)の給食

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◆◆◆◆ 3月16日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
カレーライス☆
やさいソテー☆

☆マークは6年生がもう一度
食べたいリクエストメニュー
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野菜ソテーに☆マークがついてる!ちょっと珍しいなと感じました。栄養教諭に尋ねたところ、リクエストを募集すると、カレーライス、フライドチキン、デザート系等が定番で、野菜ソテーのリクエストは初めてだそうです。今年度の6年生は、野菜好きで健康志向の人たちがそろっているのかもしれません。

3月14日(火)の給食

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◆◆◆◆ 3月14日の献立 ◆◆◆◆
のむヨーグルト
たいめし
とんじる

<卒業お祝い献立>
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鯛飯にかける鯛のそぼろは学校の調理場で手作りです。鯛とメルルーサの身を湯がいて、骨が残らないように注意して身をほぐします。味付けをして、から煎りしながら骨が残っていないか再度チェックをします。栄養教諭が「6年ぶりに献立に入れました。」と言っていたので、食べることができて思い出に残る味だなと思いました。

3月13日(月)の給食

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◆◆◆◆ 3月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
しおにくじゃが
おかかいため

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ジャガイモがとてもおいしかったので、もう新ジャガが出回ったのかなと思いました。家庭で食べている肉じゃがとは違う味付けだったので新鮮に感じたのかもしれません。ニンニク風味の元気の出る味付けです。

3月10日(金)の給食

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◆◆◆◆ 3月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ココアトースト☆
ラビオリのカレースープ
ヨーグルト

☆マークは6年生もう一度
食べたいリクエストメニュー
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ココアと砂糖とバターを混ぜ合わせたペーストを食パンに塗って、トーストした物がココアトーストです。端から端まできれいに塗ってあるのでどこを食べてもおいしいです。パン屋さんからパンの耳のサービスが少しあったので、トーストして6年生の食缶に追加しました。ご想像通り、大いに喜んだそうです。


3月9日(木)の給食

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◆◆◆◆ 3月9日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそカツ☆
けんちんじる

☆印は6年生がもう一度
食べたいリクエストメニュー
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私は家では、市販のソースでカツを食べます。甘くてクリーミーな味噌だれは子ども達から人気があります。手作りの味噌だれがかかっているところが、愛情ある一手間がかかっている給食だと感じました。

3月8日(水)の給食

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◆◆◆◆ 3月8日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
うめまるラーメン☆
やきぎょうざ

☆マークは6年生がもう一度食べたい
リクエストメニュー
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うめまるラーメンは梅干しをたたいた物を入れて味付けしてあるのと梅模様のナルトが入っているのが特徴です。200食ほどある給食のためにどれだけの梅干しをたたいているのか気になりました。栄養教諭に尋ねてみようと思います。

3月7日(火)の給食

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◆◆◆◆ 3月7日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
やきにくいためどん
トックのスープ

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トックは韓国のお餅です。スープで煮込むと汁を吸ってもちっとした食感になります。子ども達は大好きでなので、みんなに均等に配れるように配膳時には気を遣います。今日も鶏ガラスープと野菜などの旨味をすっていて、とてもおいしかったです。

3月6日(月)の給食

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◆◆◆◆ 3月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さけのしおやき
きんぴらごぼう

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「きんぴらごぼう」には、ゴボウ、ニンジン、つきこんにゃく、小松菜、白ごま、豚肉が入っています。実に体に良さそうな食材です。私は家庭で利用できていない食材を給食で補ってもらっているような気がして安心しています。そして、ありがたいと思っています。

3月3日(金)の給食

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◆◆◆◆ 3月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
マカロニグラタン
ポトフ

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「ポトフ」には、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ウインナーがたっぷり入っています。生野菜だとこんなに食べられないと思える量もスープで煮ると一段とおいしくなり、たくさん食べることができます。家庭でも使いたい方法ですね。

3月2日(木)の給食

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◆◆◆◆ 3月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
たきこみちらしずし
ふわふわたまごスープ
ももゼリー

<桃の節句献立>
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明日はパン給食献立なので、一日早い桃の節句献立です。行事や季節感を大切にした食文化は、日本特有の感覚なのでしょうか。若い世代や子ども達に継承していきたい文化だと思います。と言いながら、我が家でちらし寿司を作ったのはいつだったか・・・と振り返りました。

3月1日(水)の給食

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◆◆◆◆ 3月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
のりしおポテト☆

☆マークは6年生の
もう一度食べたいリクエストメニュー
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のりの香りと塩味のバランスが絶妙で、のりしおポテトがもう一度食べたいメニューに選ばれるのが分かります。
生のジャガイモを拍子切りにして学校の調理場で揚げているそうです。「日頃、口にするフライドポテトと違って、冷めても柔らかくて味が落ちない!」と感想を述べている職員がいました。
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