3月9日(木)の給食ぎゅうにゅう みそカツ☆ けんちんじる ☆印は6年生がもう一度 食べたいリクエストメニュー ***************** 私は家では、市販のソースでカツを食べます。甘くてクリーミーな味噌だれは子ども達から人気があります。手作りの味噌だれがかかっているところが、愛情ある一手間がかかっている給食だと感じました。 3月8日(水)の給食ぎゅうにゅう うめまるラーメン☆ やきぎょうざ ☆マークは6年生がもう一度食べたい リクエストメニュー ***************** うめまるラーメンは梅干しをたたいた物を入れて味付けしてあるのと梅模様のナルトが入っているのが特徴です。200食ほどある給食のためにどれだけの梅干しをたたいているのか気になりました。栄養教諭に尋ねてみようと思います。 3月7日(火)の給食ぎゅうにゅう やきにくいためどん トックのスープ ***************** トックは韓国のお餅です。スープで煮込むと汁を吸ってもちっとした食感になります。子ども達は大好きでなので、みんなに均等に配れるように配膳時には気を遣います。今日も鶏ガラスープと野菜などの旨味をすっていて、とてもおいしかったです。 3月6日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき きんぴらごぼう ***************** 「きんぴらごぼう」には、ゴボウ、ニンジン、つきこんにゃく、小松菜、白ごま、豚肉が入っています。実に体に良さそうな食材です。私は家庭で利用できていない食材を給食で補ってもらっているような気がして安心しています。そして、ありがたいと思っています。 3月3日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン マカロニグラタン ポトフ ***************** 「ポトフ」には、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ウインナーがたっぷり入っています。生野菜だとこんなに食べられないと思える量もスープで煮ると一段とおいしくなり、たくさん食べることができます。家庭でも使いたい方法ですね。 3月2日(木)の給食ぎゅうにゅう たきこみちらしずし ふわふわたまごスープ ももゼリー <桃の節句献立> ***************** 明日はパン給食献立なので、一日早い桃の節句献立です。行事や季節感を大切にした食文化は、日本特有の感覚なのでしょうか。若い世代や子ども達に継承していきたい文化だと思います。と言いながら、我が家でちらし寿司を作ったのはいつだったか・・・と振り返りました。 3月1日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン のりしおポテト☆ ☆マークは6年生の もう一度食べたいリクエストメニュー ***************** のりの香りと塩味のバランスが絶妙で、のりしおポテトがもう一度食べたいメニューに選ばれるのが分かります。 生のジャガイモを拍子切りにして学校の調理場で揚げているそうです。「日頃、口にするフライドポテトと違って、冷めても柔らかくて味が落ちない!」と感想を述べている職員がいました。 2月28日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ハンバーグのおろしに こんにゃくのピリからいため ***************** ハンバーグにとろみのあるおろしがたっぷりかかっていました。おろしと共に煮たためか、ハンバーグが柔らかくふっくらとしていました。こんにゃくのピリ辛炒めには、つきこんにゃくの他にゴボウ、ニンジン、コーン、コマツナ、豚挽肉が入っており、健康によいなと思える献立になっていました。 2月24日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン とりにくのプロバンスふう こめこマカロニのスープ ***************** スープには、ハート型の米粉マカロニが入っていました。もちもちしておいしいと職員室で話していると、「星形の米粉マカロニを使ったときは、早めに煮えて形が崩れてしまった。」と栄養教諭が話してくれました。小麦粉に対してアレルギーを持っているお子さんが増えてきたので、給食では米粉を使った献立が増えてきたと言うことです。 2月22日(水)の給食ぎゅうにゅう サンマーメン やきしゅうまい りんごタルト☆ ***************** 今日は「6年生を送る会」でした。5年生が企画した「思い出のアルバムと6年生クイズ」の中に「6年生から一番人気のあるメニューは次の三つのうちどれでしょう?」というクイズがありました。1りんごタルト、2ハヤシライス、3ミートソース。目の付け所がいい!どれも人気がありそうです。ご想像通り、1のりんごタルトでした。 2月21日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこんのにもの ***************** にんにく、しょうが、りんご、たまねぎ等が入った手作りの焼き肉タレです。手間のかかったタレの中につけ込んで焼いた豚肉は、やわらかくて子どもにもかみ切れる物になっています。手間と愛情の詰まったメニューです。 2月20日(月)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** ツナの三色丼は、ごはんが進むメニューです。ツナとグリンピース、コーン、人参が甘辛く味付けされ、彩りよくごはんの上にのっています。今日は、桜飯の上に具がのっていたので一層マッチしているように感じました。家庭でもまねしたいメニューです。 2月16日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さばのこうみやき やさいのぴりからひきにくいため ***************** 鯖の皮がぱりっと焼けて、脂がのっていておいしかったです。今朝のニュースでは、東北地方で鯖の漁獲量が減ってしまったため、サバ缶の生産を一時ストップしているという情報がありました。缶詰用の鯖は中型〜大型が適しているそうで、そのサイズの鯖がとれないと言うことでした。 2月15日(水)の給食ぎゅうにゅう ちゃんこうどん こおりどうふのこはくあげ いちごゼリー ***************** ちゃんこうどんにこはくあげをトッピングしていただきました。こはくあげが揚げ玉のような役目をして、ちゃんこうどんが一層おいしくなりました。このアイデアは職員室での情報です。子ども達は知っているかな。教えたいな。 2月14日(火)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス☆ やさいソテー☆ <☆マークは6年生が選んだ もう一度食べたいリクエストメニュー> ***************** 2月3月の献立には、6年生が選んだリクエストメニューがたびたび登場します。今日のハヤシライスも野菜と肉の旨味がマッチしたおいしいメニューでした。成長して給食を懐かしむときに思い出したくなる味だと思います。 2月13日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのあまからに のっぺいじる ***************** 今日の献立をよく見ずに給食をいただきました。「マグロかな?鰹かな?この角煮は歯ごたえがあるな。」と思いながらメニューを見直すと、「豚肉」と記されていました。なるほど歯ごたえがあるはずです。良くかむことによって満腹感が増し、ごはんとベストマッチの味付けで食欲も増しました。 2月10日(金)の給食ぎゅうにゅう チーズパン ママレードチキン やさいスパゲッティ ***************** 「ママレードチキン」は食べやすい大きさに切った鶏肉の水気を拭き取り、ママレードを塗って焼くだけと聞いています。いつか家庭でもやってみようとを思いつつ実践できていません。ママレードは苦手ですが、調味料として活用できることを知り、興味がわいてきました。 2月9日(木)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん すましじる ***************** 「ぶたにくどん」は豚肉、しらたき、人参、玉ねぎ、長ネギなどを甘辛く味付けして、片栗粉でとろみをつけた具がごはんの上にのっています。以前にも書きましたが、とろみをつけることによって、薄味でも塩味や旨味を強く感じることができ、汁も残さず味わうことができました。 2月8日(水)の給食ぎゅうにゅう ねぎしおラーメン むしパンみかちゃん ***************** 人参、玉ねぎ、もやし、葉ねぎ、豚肉、なるとが「ねぎしおラーメン」の具材です。油少なめ、野菜たっぷりの「ねぎしおラーメン」は具材の旨味が堪能でき、罪悪感なしのラーメンです。 2月7日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのさらさあげ さといものそぼろに ***************** 魚に春と書いて「さわら」。この時期、色々なところで話題にあがってくるお魚かもしれません。さて、鰆は脂が少なく鯖と比べさっぱりとした感じで、人によっては少々ものたりなく感じることもあるかもしれません。鶏のささみ肉ともも肉のような感じでしょうか。そんな鰆ですが、今日、カレー粉をまぶした揚げ物に調理されると、皮はパリッと、身はジュワッほどよい油加減で揚がっていました。子どもたちも喜ぶ味でした。 里芋のそぼろ煮は、里芋のねばりが自然と美味しい餡になっていて驚きです。柔らかい里芋に甘みのあるタマネギ、人参、小松菜。それらと一緒に挽肉が合わさった時、笑顔がこぼれるほど、自然のうまみが融合していました。大変美味い一品でした。 大窪小の給食は、本当に美味しいです。 |
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