6月10日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン マカロニグラタン やさいスープ ***************** グラタンは子ども達に人気のメニューで、カリカリに焼けたチーズの部分をほしがる子が多いです。学校のグラタンは、ホワイトソースが少なめです。カロリーをひかえるための工夫なのではないかと私は思っています。 6月9日(木)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん すましじる ***************** 「すましじる」には、なると、豆腐、にんじん、たまねぎ、もやし、はねぎが入っています。しょうゆベースのさっぱりした味付けですが、奥深い旨味があります。なるとからでる出汁がポイントかなと思っています。 6月8日(水)の給食ぎゅうにゅう ちゃんこうどん こおりどうふのこはくあげ <かみかみこんだて> ***************** 「ちゃんこうどん」には、8種類の具材が入っていたので「栄養満点!」と感じました。「かみかみ献立ではなくなってしまうけれど、揚げ玉の要領で凍り豆腐をうどんにのせるとさらにおいしいよ。」とオリジナルな食べ方を伝授している人がいました。 6月7日(火)の給食ぎゅうにゅう だいずいりひじきごはん ちゅうかふうコーンスープ <かみかみこんだて> ***************** 「だいずいりひじきごはん」が「かみかみこんだて」でした。ごはんと混ぜながら大豆をしっかりかんでいただきました。「ちゅうかふうコーンスープ」は野菜の甘みとかき玉の優しい味がマッチしたおいしいスープでした。 6月6日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん イカのさらさあげ ごもくきんぴら <かみかみこんだて> ***************** 6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。 今日の「イカの更紗揚げ」「五目きんぴら」は「かみかみ献立」です。 松かさ切りをしたイカをカレー風味のたれに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げたものです。かみ応えのあるおいしい献立でした。 6月3日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン チキンメンチカツ キャベツのパスタ ***************** 「キャベツのパスタ」には、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ベーコン、にんにくが入っていました。春らしい色合いで優しい味でした。 6月2日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき いとこんぶのにもの ***************** 「いとこんぶのにもの」には、つきこんにゃく、にんじん、ゴボウ、小松菜、さつま揚げ、豚肉などたくさんの材料が入っていました。昔から食べ次がれているものには、健康のためになるものが多いようです。 6月1日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン やきぎょうざ ***************** ラーメンの汁に野菜がたっぷり入っていたので献立表で材料を確認しました。しょうが、こまつな、にんにく、にんじん、もやし、キャベツ、ぶたにく、なると・・・後味すっきり、食べ応えのあるしょうゆラーメンでした。 |
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