6月6日(月)の給食

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◆◆◆◆ 6月6日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
イカのさらさあげ
ごもくきんぴら

<かみかみこんだて>
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6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。
今日の「イカの更紗揚げ」「五目きんぴら」は「かみかみ献立」です。
松かさ切りをしたイカをカレー風味のたれに漬け込んで、片栗粉をまぶして揚げたものです。かみ応えのあるおいしい献立でした。

6月3日(金)の給食

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◆◆◆◆ 6月3日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
しろパン
チキンメンチカツ
キャベツのパスタ

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「キャベツのパスタ」には、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ベーコン、にんにくが入っていました。春らしい色合いで優しい味でした。

6月2日(木)の給食

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◆◆◆◆ 6月2日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
さわらのこうみやき
いとこんぶのにもの

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「いとこんぶのにもの」には、つきこんにゃく、にんじん、ゴボウ、小松菜、さつま揚げ、豚肉などたくさんの材料が入っていました。昔から食べ次がれているものには、健康のためになるものが多いようです。

6月1日(水)の給食

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◆◆◆◆ 6月1日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
しょうゆラーメン
やきぎょうざ

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ラーメンの汁に野菜がたっぷり入っていたので献立表で材料を確認しました。しょうが、こまつな、にんにく、にんじん、もやし、キャベツ、ぶたにく、なると・・・後味すっきり、食べ応えのあるしょうゆラーメンでした。



5月31日(火)の給食

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◆◆◆◆ 5月31日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
こまつなぶたにくどん
しんじゃがのみそしる

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「小松菜ぶたにくどん」には、辛味のある調味料が使われていました。食欲の落ちる季節には、少々の辛味は食欲増進につながります。大人はほとんど感じないくらいの辛味ですが、味覚が敏感な子ども達にとってはちょっと辛かったのかな?

5月30日(月)の給食

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◆◆◆◆ 5月30日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
ホイコウロウ
わかめスープ

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今日は気温が高いので、さっぱりとしたわかめスープのおいしさを特に感じることができました。

5月27日(金)の給食

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◆◆◆◆ 5月27日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ソフトフランスパン
ペンネのトマトグラタン
はるやさいのスープ

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トマトグラタンは子ども達の好きな献立です。味付けはどのようにしているのか栄養教諭に聞いたところ、ホールトマト缶、ケチャップ、ソースなどで整えていると言うことでした。ペンネ、ひきにく、タマネギとトマトソース・・・チーズがまとめています。。

5月26日(木)の給食

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◆◆◆◆ 5月26日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
キャベツのソテー

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学校のハヤシライスはなぜこんなにおいしいのでしょう・・・大量の野菜や肉から旨味が出るのでしょうか?
特に私が気に入っているのはグリンピースが入っていないこと。苦手なものが分かってしまいますね。

5月25日(水)の給食

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◆◆◆◆ 5月25日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
サンマーメン
やきシュウマイ

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サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンです。
肉、もやし、白菜などの具材を炒めてシャキシャキする歯触りの餡をのせたラーメンだそうです。中華レストランの「まかない」だったとか。おいしいものは自然と広まるのですね。

5月24日(火)の給食

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◆◆◆◆ 5月24日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
あじのマリネ
ぐだくさんのみそしる

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「あじのマリネ」は子ども達にとって、好みの献立ではないのかなと心配していましたが、酢がそれほど強くなく野菜と鯵になじんだ味つけになっていました。抵抗なく完食した子ども達が多かったそうです。

5月23日(月)の献立

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◆◆◆◆5月23日の献立◆◆◆◆
牛乳
スタミナ丼
鳥だしスープ

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スタミナ丼は、お肉とたっぷり野菜のおかげで栄養バランスがよいです。
鳥だしスープに入っているおふは、味がしみしみでとってもおいしかったです。

5月20日(金)の給食

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◆◆◆◆ 5月20日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ウインナーサンド
こめこマカロニのスープ

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ウインナーがロングサイズだったので、パンにぴったりと収まり、最後までおいしくいただきました。米粉マカロニはゆでるとトロトロになってしまうようで、溶ける寸前の優しい口当たりを楽しみました。

5月19日(木)の給食

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◆◆◆◆ 5月19日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
だいこんととりにくのにもの
キャベツのみそしる

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「だいこんととりにくのにもの」は甘塩っぱい味付けと鶏肉の脂がなじんでこくがあっておいしかったです。

5月18日(水)の給食

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◆◆◆◆ 5月18日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ごもくうどん
ちくわのいそべあげ

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ちくわの磯辺揚げの塩味が五目うどんの汁とバランスがよく、交互にいただくと一層おいしくなりました。

5月17日(火)の給食

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◆◆◆◆ 5月17日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
マーボーどん
はるさめスープ

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給食で出されるマーボー豆腐は甘みそ味で、子ども達にとって食べやすい味付けになっています。よく味わうと刻みショウガの食感があったので献立表を確認しました。ニンニクや大豆ミートも入っていることが分かり、体によい食材がたっぷり入っているのだと感じました。

5月16日(月)の献立

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◆◆◆◆5月16日の献立◆◆◆◆
牛乳
麦ご飯

地魚ハンバーグのおろし煮

こんにゃくのピリ辛炒め

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地魚ハンバーグのおろし煮は、魚のすり身と甘めのたれとの相性がよかったです。こんにゃくのピリ辛炒めは、具の種類も豊富でおいしかったです。

5月13日(金)の給食

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◆◆◆◆ 5月13日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
ロールパン
ママレードチキン
コーンクリームスープ

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肉の周りに塗ってあるママレードのおかげか、チキンが柔らかく優しい甘さでした。コーンクリームスープに入っている小松菜がしゃきしゃきしていてよいアクセントでした。

5月12日(木)の給食

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◆◆◆◆5月12日の献立◆◆◆◆
牛乳
麦ご飯
鰆(さわら)のピリからやき
肉じゃが

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鰆は、子ども向けの辛さで食べやすいです。肉じゃがは、味がしみこんでいて、白いご飯にぴったりでした。

5月11日(水)の給食

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◆◆◆◆ 5月11日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
みそラーメン
はるまき

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コクのあるみそスープが麺にからんでとても
おいしかったです。
はるまきは揚げ加減が絶妙で、口に入れると、
「パリッ」といい音がしました。

5月10日(火)の給食

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◆◆◆◆ 5月10日の献立 ◆◆◆◆
ぎゅうにゅう
むぎごはん
なまあげのかれーそぼろに
きゃべつのごまいため

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生揚げが肉にみえましたが、食べてみると
しっかり生揚げでした。
生揚げは煮物のイメージでしたがカレー味も
いけることが分かりました。
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