5/31(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ちゃんこうどん
チキンボールのあまずあえ
 
*************

 ちゃんこうどんは野菜と鶏肉、ちくわといったボリュームのある具材が入っていて、とても美味しかったです。チキンボールの甘酢あえは、酸味のアクセントが子どもたちにも喜ばれていました。

5/30(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 ビビンバ丼
  豆腐入り中華スープ
 
*************

ビビンパは韓国料理ですが、
日本でも一般的なものになってきたような気がします。

子どもが食べるものですので、
給食では本格的なビビンバの味付けにすることはできませんが、
様々な国の食文化を知るよいきっかけになるのではないでしょうか。

5/29(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 麦ごはん
  焼肉
  切り干し大根の煮物
 
*************

子どもが大好きながっつりお肉です。
リンゴの入った甘めのソースがかかっていて、
ご飯がどんどん進みます。
金曜日のわんぱく遠足の疲れも吹っ飛びます。

5/25(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 ハヤシライス
  野菜ソテー
 
*************

ジャガイモやたまねぎがたくさん入ったハヤシライス。
やさしい味の野菜ソテーもついているので、
栄養たっぷりです。

5/24(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 サンマーメン
  のりしおポテト
 
*************

子どもが大好きな
のり塩とポテトのベストマッチです。
ラーメンも人気がありますので、
もりもり食べて金曜日の遠足に備えてほしいです。

5/23(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 麦ごはん
  さわらのカレーしょうゆ焼き
  鶏肉と大根の煮物
 
*************

昔に比べて、
魚を食べる量が減っていると言われていますが、
給食では肉や魚をバランスよくメニューに取り入れています。
子どもたちには、どちらも大好きになってほしいと思っています。

5/22(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 鶏ごぼうご飯
  玉ねぎのおかか炒め
 
************

今日は、野菜たっぷりの給食でした。
にんじん、ごぼう、玉ねぎ、小松菜、いんげん…
いろどりも鮮やかで、見た目も美しいメニューでした。

5/19(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
ウィンナーサンド
ペンネマカロニのスープ
 
*************

今日のウィンナーサンドは、
子どもが自分でパンにウィンナーを挟んで食べます。
このメニューが初めての1年生も、
上手に挟んで食べていました。

5/18(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
スタミナ丼
鶏だしスープ
 
*************

急に暑くなってきました。

学校では、熱中症対策として、
水分補給や防止の着用等を呼びかけていますが、
それだけではなく、
暑さを乗り切る体力をつけることも大切です。
今日の給食は、暑さを乗り切れるようスタミナがつくメニューです。

5/17(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
下中玉ねぎの肉なんばんうどん
ちくわの磯辺揚げ 

*************

今日は、小田原市の地場野菜「下中たまねぎ」を使ったメニューです。
下中たまねぎは、小田原市東部の下中地区で栽培されているたまねぎです。

地元の畜産農家が育てている牛糞堆肥をふんだんに使用し、
有機質をたっぷりと含んだ土壌によって、
甘くていおいしいたまねぎに育っています。

5/16(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
麦ご飯
マーボー豆腐
春雨スープ
 
*************

 甘辛いマーボー豆腐は、ご飯がどんどん進みます。
 夏日になったり、肌寒くなったり、
 寒暖差が大きく、体調を崩しがちですが、
 パワーがたまりそうなメニューでした。

5/15(月)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
筍ご飯
新じゃがの味噌汁
 
*************

旬の食材、筍と新じゃがのメニューです。
この季節しか味わえないものを知ることも
食育の一つといえます。

5/12(金)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
シュガートースト
豆と米粉マカロニのトマト煮
 
*************

今日はめずらしい米粉のマカロニでした。
小麦粉のマカロニよりももっちりしていて、
おもちのような食感です。
いろいろな食材を口にすることができるのも、
給食のよさの一つです。

5/11(木)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
麦ごはん
さばのぴり辛焼き
塩肉じゃが
 
*************

 さばのぴり辛焼きは、児童向けにほんのりの辛さでした。白いご飯が進むこと間違いなしの1品です。塩肉じゃがは、あっさりとした食べやすい優しい味付けで、じゃがいもはとてもホクホクでした。

5/10(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
牛乳
みそラーメン
はるまき
 
*************

具たっぷりなみそラーメンと、ぱりぱり食感のはるまき。この最強タッグの組み合わせは、幸せ中華な給食でした。

5/9(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 麦ごはん
 生揚げのカレーそぼろ煮
  キャベツのごま炒め
 
*************

生揚げとカレーという、
和と洋のコラボレーションがおいしかったです。

5/8(水)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 小松菜豚肉丼
  けんちん汁
 
*************

連休疲れの子どもも元気が出そうな、
スタミナ満点メニューでした

5/2(火)の給食

画像1 画像1
◆◆◆◆ 献 立 ◆◆◆◆
 
 牛乳
 中華おこわ
  トックのスープ
  ヨーグルト
 
*************

今日は一足早い、端午の節句献立です。

明日から5連休です。
週明けは、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り